Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
24.07.2017, 09:42
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Детский сонник - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » СОННИК » Детский сонник (описание сонника)
Детский сонник
LubochkaДата: Вторник, 16.02.2010, 20:03 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Ребенку до года снится вся его жизнь, а если ребенок смеется во сне, то это значит, что его забавляют ангелы. Более того, ребенок до семи лет – безгрешен, он и сам подобен ангелу. Поэтому и символы в детских снах имеют совсем иное значение, нежели в снах взрослых людей. Ребенок не подвержен дьявольским искушениям, его сны зачастую сбываются не символически, а напрямую, или символы обозначают лишь то, что душа спящего ребенка находится в потустороннем мире.

Сны подростков также, как правило, не поддаются обычному толкованию. Они чаще всего просто означают инициацию, переход от детства к юности, посвящение, приобщение к памяти рода, семьи.

Вообще сны, означающие инициацию, снятся людям перед изменением их статуса: женщине – перед родами, юноше – перед армией, перед поступлением в институт, при приобщении к тайным знаниям и т. п. Символы в этих снах обозначают именно инициацию, и ничто другое. Однако бывает непросто отличить такой инициационный сон от вещего сна с традиционной символикой. Для того чтобы научиться понимать детские сны, разберем пример.

Я вижу, как я играю на лугу, где много цветов, над ними бесшумно порхают бабочки, похожие на крылатые цветы необычайной окраски. Ярко светит солнце. Рядом со мной моя мама. По небу плывут белые облака, как будто корабли, подняв паруса. Я выбираю самые красивые цветы, срываю их и приношу маме, а она складывает их в букет. Вдруг в небе появляется темная грозовая туча. Она растет на глазах и становится похожей на черное тело дракона. Она покрыла солнце, как будто проглотила его своей пастью. Раздаются раскаты грома. Я играю на краю глубокой ямы, похожей на колодец, и вдруг проваливаюсь в нее. Мне не за что ухватиться руками, не на что опереться ногой. Вокруг никого нет. Я вижу, как подо мной во мраке блестит вода.

Если бы этот сон приснился взрослому человеку, то он однозначно стал бы для сновидца предвестием самого дурного: цветы снятся к слезам, могут даже к смерти; солнце, скрывающееся за тучей, предвещает смерть, падение в яму, тем более – в колодец – тоже знак смерти.

Однако перед нами детский сон, а ребенку во сне смерть никогда не предсказывается (вовсе не потому, что детям умирать рано – на все воля Божья, а потому, что маленький ребенок в принципе еще не совсем принадлежит к миру живых, он как бы находится в маргинальном положении, между миром живых и миром мертвых, то есть «умирать» он может как в этом мире, так и в том).

Итак, цветы и солнечная поляна здесь означают лишь то, что душа спящего ребенка пребывает в потустороннем мире. Туча, закрывающая солнце, указывает на то, что душа сновидца отдаляется от счастливого божественного мира, а падение в колодец – смерть, но только смерть ТАМ, а здесь – скорее уж рождение, так сказать, окончательный переход в этот мир.

 
Форум » Разное » СОННИК » Детский сонник (описание сонника)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2017 Копирование разрешено с указанием источника материалов