Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 10:43
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная ПИРОГИ,БУЛОЧКИ,ВЫПЕЧКА - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » ПИРОГИ,БУЛОЧКИ,ВЫПЕЧКА
ПИРОГИ,БУЛОЧКИ,ВЫПЕЧКА
LubochkaДата: Понедельник, 29.03.2010, 22:17 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Булочки на завтрак

Ингредиенты для "Булочки на завтрак"

* Молоко — 0.5 л
* Дрожжи (свежие) — 30 г
* Сахар — 2 ст. л.
* Соль — 1/4 ч. л.
* Мука — 900 г
* Масло сливочное — 150 г
* Ванилин (щепотка)

Рецепт "Булочки на завтрак"

В удобную посуду влить немного подогретого молока, развести в нём дрожжи, добавить сахар и соль. Всё хорошо размешать.
Смешать ванилин с мукой и всыпать муку в смесь. Замесить тесто.
Перед окончанием замеса положить размягчённое масло, оно должно полностью соединиться с тестом. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Присыпать его мукой и поставить в теплое место подниматься.
После подъёма разделить тесто на 4 части.
Каждую часть опять разделить на 4 части. Отложить небольшой кусочек, отщипывая от 16 частей тесто, чтобы впоследствии приделать небольшие шарики на булочки.
Итак, булочек будет шестнадцать.Чтобы придать булочкам округлую форму, необходимо, взяв кусочек в ладошку, катать его круговыми движениями по часовой стрелке почти на одном и том же месте.Прикрепить на каждую булочку небольшой шарик, чем меньше размером будет шарик, тем красивее выйдет булочка.
Оставить булочки на расстойку... прикрыть полотенцем.Смазать булочки при желании яичным белком.Выпекать при Т-220*С, примерно 10 минут.
Приятного всем аппетита!

 
LubochkaДата: Среда, 31.03.2010, 23:47 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Тесто для пирогов

Потребуется 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 300 г муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца.

Дрожжи развести молоком, добавить сахар, яйца и соль. Когда хорошо разведется, добавить просеянную муку, после чего ввести растопленное сливочное и растительное масла. Вымесить до однородной массы и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Из подошедшего теста сформировать кружочки, разложить в них начинку и закрыть в виде лодочки или треугольника, защипав края.

Пирожки уложить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Дать подойти в теплом месте в течение 30 минут и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста, следует добавить немного молока.

Из этого теста можно испечь большие закрытые пироги или пироги с решеткой.

Начинки для пирогов могут быть любыми (мясные, рыбные, овощные или грибные). Вот только несколько примеров таких начинок.

 
LubochkaДата: Среда, 31.03.2010, 23:49 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Начинка из капусты

Потребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 3 вареных яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.

Начинка из капусты, пожалуй, самая популярная. Попробуйте поэкспериментировать, используя, как свежую, так и квашеную капусту. Очень вкусной получается начинка из квашеной капусты с картошкой. В начинку из капусты можно также добавить обжаренный репчатый лук и морковь.

Начинка овощная

Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 100 г цветной капусты, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка приправы для овощей.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, отварить до готовности с добавлением приправ. Разделить на мелкие соцыетия, обжарить вместе с овощами на растительном масле до готовности.

Начинка рыбная

Потребуется: 300 г рыбы (любой), 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Филе рыбы мелко нарезать, добавить приправу и обжарить на растительном масле, соединить с луком, хорошо перемешать.

А для сладких пирожков можно приготовить такую оригинальную начинку.

Начинка с черносливом

Потребуется: 300 г чернослива, 20-30 г сахара.

Чернослив освободить от косточек, отваривать в течение 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать и перемешать с сахаром.

Можно также добавить в начинку курагу, изюм и измельченные грецкие орехи.

 
LubochkaДата: Среда, 31.03.2010, 23:51 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Клюковка»

Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 белка, ¾ стакана сахара.

Приготовить тесто, соединив все продукты, хорошо перемешать. Выложить тесто в слегка смазанную форму, приподнять края теста, сделав бортики.

Выпекать в духовке на среднем огне почти до готовности.

Приготовить начинку: клюкву смешать и растолочь с сахаром.

Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену.

Вынуть пирог из духовки, положить на него начинку, сверху покрыть слоем безе. Запечь до зарумянивания белков.

Пирог очень вкусный, а летом вы сможете испечь его с любыми ягодами.

 
LubochkaДата: Среда, 31.03.2010, 23:52 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Медвежка»

Потребуется: дрожжевое тесто из двух стаканов муки.
Для начинки: ½ стакана меда, 100 г сливочного масла, ½ стакана орехов, 1 яйцо.
Для смазки: 1 яйцо.

Из безопарного дрожжевого теста раскатать круглую или прямоугольную лепешку, положить ее на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать яйцом и из этого же теста сделать бортик.

Мед с маслом нагреть до жидкого состояния. Когда масса охладится до 25-30 градусов, добавить рубленые орехи и яйцо, предварительно их перемешав. Полученную массу равномерно уложить на поверхности пирога и дать пирогу расстояться 20-30 минут. Затем выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов.

 
LubochkaДата: Пятница, 02.04.2010, 15:07 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог яблочный.


Продукты для пирога яблочного : 2 стакана муки, 4 яблока, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 100 мл растительного масла.

Для приготовления пирога с яблоками яблоки очистите и натрите на крупной терке, яйца взбейте с сахаром, соедините с яблоками, добавьте просеянную с содой муку и корицу, перемешайте, влейте растительное масло и замесите тесто. Влейте тесто в круглую форму, поместите пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 40 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:23 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Гости на пороге»

Потребуется: 160 г муки, 250 г сахара, 3 яйца, 500 г свежих яблок, 50 г сливочного масла, лимонный сок, ванилин.

Яблоки нарезать ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, полить лимонным соком и слегка посыпать сахаром.

Яичные желтки растереть с сахаром и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза. Отдельно взбить белки в густую пену. Часть белков соединить со взбитыми желтками и мукой, перемешать, а затем добавить оставшиеся взбитые белки. Осторожно перемешать еще раз так, чтобы белки не осели.

Сливочным маслом тщательно смазать форму для выпечки или глубокую сковороду и слегка присыпать ее сухарями. В подготовленные яблоки влить 2 ст. ложки теста, размешать и выложить в смазанную форму. Залить оставшимся тестом и выпекать при температуре 200 градусов.

Пирог «Крошка»

Для теста потребуется: 500 г муки, 250 мл молока, 100 г маргарина, 80 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца, соль.
Для крошки: по 100 г сливочного масла и сахара, 120 г муки, ванильный сахар.

Для крошки смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить мелко нарубленное сливочное масло и руками растереть в крошку.

Приготовить опарное тесто. Сначала дрожжи смешать с сахаром, небольшим количеством теплого молока и муки. Когда дрожжи подойдут, добавить остаток молока, растопленный маргарин, яйца и муку. Замесить тесто и дать ему подойти.

Раскатать тесто слоем толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и дать еще раз подойти. Затем смазать его взбитым яйцом, посыпать крошкой и испечь в духовке при умеренной температуре.

Пирог «Шарманка»

Для теста №1 потребуется: 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, тертая цедра и сок 1 лимона, немного молока (если тесто получится слишком крутым), сода.
Для теста №2: 100 г муки, 100 г маргарина, 50 г сахара, 60 г ядер грецких орехов, немного молока.
Для начинки: повидло или джем.

Замесить тесто №1 средней консистенции и уложить его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху на тесто выложить повидло или джем. Вымесить тесто №2, сформовать из него небольшие шарики и покрыть ими начинку. Пирог выпекать при средней температуре. Готовый пирог посыпать ванильным сахаром.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:24 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Стадион»

Для теста потребуется: 150 г сливочного маргарина, 150 г муки, 70 г ядер грецких орехов, 70 г сахара, 1 яйцо, по щепотке соды и молотой корицы.
Для прослойки и глазури: 300 г повидла, 200 г сахара, 30 г какао.

Сливочное масло, муку, молотые орехи, сахар, соду и корицу смешать в однородную массу, затем добавить яичный желток и выместить тесто средней консистенции. Если тесто получится тугим, можно добавить немного сметаны. На посыпанной мукой доске раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1 см. Уложить тесто на смазанный маслом противень и выпечь корж.

Пока печется корж, приготовить глазурь. Смешать сахар с ½ стакана воды и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить какао-порошок, охладить глазурь до 60-80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.

Готовый корж разрезать по горизонтали леской или ножом с длинным тонким лезвием и прослоить повидлом. Сверху пирог смазать теплым повидлом и украсить глазурью с какао.

Пирог «Лимонник»

Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2/3 стакана молока, 1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки: 1 лимон и 1 стакан сахара.

Дрожжи смешать с теплым молоком и сахаром. Маргарин порубить с мукой и добавить подошедшие дрожжи. Замесить тесто и поставить его на 2 часа в холодильник. Лимон пропустить через мясорубку вместе с цедрой и смешать с сахаром.

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать и уложить на противень так, чтобы края теста немного выходили за края противня. Равномерно распределить начинку. Из оставшегося теста сделать сетку, приподняв края нижнего коржа. Поставить в горячую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Разрезать пирог горячим.

Яблочный пирог

Для теста потребуется: 150 г муки, ½ ч. ложки соды, 40 г сахарной пудры, щепотка соли, 1 ст. ложка ванилина, 75 г творожной массы, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 г сахара, 3 яйца, 375 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Муку перемешать с содой, солью, сахарной пудрой и ванилином и выложить на стол горкой. В середине сделать углубление, добавить творог, молоко и растительное масло и вымесить тесто. Тесто тонко раскатать и выложить в смазанную маслом форму или сковороду диаметром около 30 см.

Яблоки почистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Яблоки перевернуть верхом, надрезать ножом и уложить равномерно на тесто. Яйца, сахар, сливки смешать миксером до однородной массы и залить яблоки. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пирог около 30 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:25 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Лакомка»

Потребуется: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 4 яйца, ½ стакана сахара, 500 г творога.

Приготовить начинку, смешав яйца, творог и сахар. Масло заморозить, затем натереть на крупной терке, перетереть в крошку с мукой, сахаром и содой. Две трети крошки положить в широкую форму, на нее вылить начинку, сверху – оставшуюся крошку. Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

И, конечно же, несколько советов опытных кулинаров в отношении выпечки, без которых нам никак не обойтись:

1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца, проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

2. Чтобы отделить белок от желтка, можно воспользоваться бумажной воронкой.

3. Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

4. Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. И делать это лучше в прохладном месте.

5. Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.

6. Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

7. Соду для выпечки перед употреблением лучше развести водой или тщательно перемешать с мукой.

8. Противни для запекания нужно не только смазывать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы выпечка не приставала к ним.

9. Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.

10. Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

11. Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

12. Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпочкой. Если же тесто слишком сырое, то раскатывать его можно прямо через лист пергамента.

13. Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковороду предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

14. Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

15. В масло для жареных пирожков можно добавить топленое масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

16. Если замесить тесто на рисовом отваре, пироги получаются особенно вкусными. Просто после варки риса отвар нужно слить и использовать его вместо жидкости при замешивании дрожжевого теста.

17. Дрожжи можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды, оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешать и поставить в теплое место на несколько минут. Эту массу использовать, как обычные дрожжи. Хранить их в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Дрожжи сохраняются очень долго, а пирожки из теста на них получаются очень пышными.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:26 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог «Седьмое небо»

Для теста потребуется: 250 г муки, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки и украшения: 500 г творога, 100 г сахара, 200 мл сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 ч. ложка лимонной цедры, фрукты (можно консервированные).

Муку смешать с сахаром и щепоткой соли, насыпать горкой и сделать в центре углубление. Вокруг разложить кусочки масла. В углубление влить яйцо и 3 ст. ложки теплой воды. Ножом порубить ингредиенты в крошку, затем вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

Творог растереть с сахаром, щепоткой соли, сливками, яйцами, крахмалом и цедрой. Тесто раскатать, выложить в разъемную форму, смазанную маслом, положить творожную массу и уложить красиво фрукты (срезом вниз). Выпекать 40 минут на среднем огне в духовке. Остывший готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:00 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Французский луковый пирог

Для теста потребуется: 1 стакан муки с горкой, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки густой сметаны.
Для начинки: 500 г репчатого лука, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить тесто и разложить его в смазанную маслом форму, загнув края бортиком. Поставить в холодильник на 30 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать до прозрачности. Также поставить в холодильник. Взбить яйца, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, еще раз взбить. На охлажденную лепешку выложить лук, залить взбитой смесью и посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке около 30 минут. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Пирожки с яйцами и рисом

Для теста потребуется: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 50 г дрожжей.
Для начинки: 1 стакан риса, 4 ст. ложки масла, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, 2,5 стакана воды.

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости. Смешать с маслом и круто сваренными рублеными яйцами. По желанию можно поперчить по вкусу.

Приготовить тесто и раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из него стаканом лепешки, на которые выложить начинку. Пирожки защипать, уложить на смазанный маслом противень и поставить на 15 минут в теплое место. Затем смазать яйцом и через 5 минут выпекать при температуре 220-230 градусов в течение 20—25 минут.

Рыбный пирог

Рыбные пироги свойственны кухне многих народов. Для их приготовления используют не только филе рыбы, но и рыбные консервы. Этот пирог готовится легко и быстро. Вы успеете испечь его, даже если гости нагрянут неожиданно.

Для теста потребуется: 1 стакан сметаны, ½ стакана майонеза, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом.
Для начинки: репчатый лук (количество по желанию и вкусу), 1 банка консервов горбуши или лосося.

Все продукты для теста смешать миксером. Половину теста вылить в смазанную маслом сковороду, равномерно разложить размятые вилкой консервы, засыпать порубленным и обжаренным луком и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов примерно 20 минут.

Рыбные пироги или рыбники любимы во многих уголках России, но везде есть свои нюансы приготовления. Вот для примера два рецепта, по которым вы сможете испечь рыбник к выходному или праздничному столу, а может быть, и просто побаловать своих близких вкусным пирогом.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:01 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Архангельский рыбник

Потребуется: 600-700 г готового дрожжевого или пресного теста.
Для начинки: 800 г филе рыбы, 4 ст. ложки риса или пшена, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, соль.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см толщиной и выложить на смазанный маслом противень. На тесто положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком, выложить кусочками обжаренное филе рыбы и снова положить слой риса или пшена.

Второй кусок теста раскатать пластом толщиной 0,5-0,7 см, прикрыть им пласт с начинкой, защипать края. Пирогу придать форму рыбы. Сделать ножом легкие надрезы-узоры в виде чешуи, прилепить «плавники» и «хвост» из теста. Пирог проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар, и поставить в горячую духовку. Запечь до румяной корочки.

Владимирский рыбник

Потребуется: 600-700 г дрожжевого теста.
Для начинки: 500 г рыбного филе, 2-3 репчатые луковицы, 3 картофелины среднего размера, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тесто разделить на две части, раскатать в пласты толщиной 1 см. Один пласт выложить на смазанный маслом противень и положить на него слой тонко нарезанного подсоленного сырого картофеля. На картофель выложить куски рыбного филе, приправленного солью и перцем, поверх рыбы – кольца сырого лука. Накрыть вторым пластом, защипать края и оставить для расстойки на 10-15 минут. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой или ножом и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности. Испеченный пирог смазать маслом и подать к столу горячим.

Ни одно грузинское застолье не обходится без хачапури, которое пекут не только с сыром, но и с другими начинками. Готовят хачапури и из слоеного теста, и из сдобного. Пекут в духовке или на сковороде на огне. В любом случае это очень вкусно. И если вы захотите удивить своих гостей, обязательно испеките хачапури по одному из этих рецептов.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:02 | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Хачапури (на пресном тесте)

Для теста потребуется: мука, 2 стакана мацони или свежего кефира (простокваши), 2 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г сыра сулугуни, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сливочного масла.

Из указанных ингредиентов замесить не очень крутое тесто. Приготовить начинку: если сыр очень соленый, вымочить его в воде примерно 2 часа. Затем пропустить сыр через мясорубку, добавить яйца, размягченное масло и тщательно перемешать. Тесто разделить на 4 равные части, положить начинку и защипать края, придав хачапури форму сковороды, в которой будете печь. Выпекать в чугунной сковороде под крышкой с обеих сторон. Можно приготовить и порционные хачапури квадратной или треугольной формы.

Хачапури сдобное

Для теста потребуется: пшеничная мука, 2 яйца, 1,5 стакана молока, ½ ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки топленого масла.
Для начинки: 500 г сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка топленого масла.

Сырые яйца смешать с маслом и тщательно взбить. Потом добавить соду, разведенную в уксусе, молоко, размешать и всыпать муку, немного соли и быстро замесить тесто. Муки должно быть столько, чтобы тесто было не очень крутым.

Для начинки сыр пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, добавить яйца, размягченное топленое масло, все тщательно перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в ровный пласт толщиной примерно 0,5 см. Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, на него выложить ровным слоем начинку из сыра, накрыть вторым пластом и защипать края. В нескольких местах проткнуть хачапури вилкой. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

А вот как готовят хачапури в Аджарии.

Для теста потребуется: 1 кг муки, вода и яйцо.
Для начинки: 400-500 г сыра или творога (или смесь сыра с творогом), 1 яйцо.

Из воды, муки и яйца приготовить пресное тесто, как на пельмени. Разделить его на 5 частей и раскатать пластами толщиной 5 мм. Затем по очереди пласты аккуратно опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Достать первый пласт и выложить его на противень. Тертый сыр или подсоленный творог, смешанный с яйцом, распределить по пласту. Сверху можно натереть небольшое количество замороженного сливочного масла. Потом положить следующий пласт, на него – начинку и т.д. Последний пласт без начинки смазать яичным желтком. Выпекать в духовке до готовности. При подаче нарезать хачапури порционными кусками.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:03 | Сообщение # 14
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Тесто для пирогов

Смешать 50 г сырых дрожжей, 2 ст. ложки муки и ½ стакана теплой воды. Дать подойти. 1 среднюю репчатую луковицу натереть на терке. 1 стакан воды смешать с 1/3 стакана растительного масла, вылить подошедшие дрожжи, положить лук и всыпать столько муки, насколько крутое тесто вы хотите получить. Дать тесту подойти не менее двух раз, а затем выпекать что душе угодно.

В заключение несколько советов для тех, кто любит жарить пирожки (и не только) во фритюре:

1. Наилучшим вариантом для фритюра является говяжий жир, смешанный пополам с растительным маслом.

2. Жир надо нагревать, пока не прекратится шипение и не появится чуть заметный дымок.

3. Если жир нагрет достаточно (150-180 градусов), то 2-3 капли воды, опущенные в него, испарятся с шипением. Если жир нагрет недостаточно, то капли утонут в нем, издав при этом треск.

4. Опуская пирожки во фритюр, смахните с них муку, так как она, сгорая, загрязняет жир. Именно поэтому пирожки, предназначенные для жаренья, лучше разделывать на столе, смазанном растительным маслом.

5. Чтобы жир не чернел, не дымил и не горел, опустите в него пробку от винной бутылки, но не пластиковую, а из натурального пробкового дерева. Таким жиром можно пользоваться несколько раз.

Удачной вам выпечки!

Автор: Инесса Оливка

 
ШкодаДата: Четверг, 19.08.2010, 10:49 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рулет с маком и пирожки с яблоками на Маковея
Ингредиенты:
3ст муки, 1 стакана молока, 2 яйца, 0,5 стакан сахара, 50 г масла или маргарина, 1/4 ч. ложки соли, 15 г дрожжей. Для начинки: 100 г мака, 100 изюма, 50 г меда, 1/2 стакана сахара.

Положить мак в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 30-40 мин. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, растертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится вдвое, выложить его на доску Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема. Затем смазать рулет яйцом и выпекать в жаркой духовке 15-20 мин. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру.

 
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » ПИРОГИ,БУЛОЧКИ,ВЫПЕЧКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов