Женщина после развода - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016, 10:34
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Женщина после развода - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Собиралка » ПСИХОЛОГИЯ » Женщина после развода
Женщина после развода
LubochkaДата: Суббота, 12.06.2010, 12:00 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Женщины чаще разводятся не потому, что так будет лучше, а потому, что сил больше нет так жить. Правда, дамы с расчетливым умом и развитым интеллектом, способные предвидеть развитие событий, все чаще разводятся «по мужскому типу»: уходят именно не от такой жизни. а куда-то в другую, лучшую жизнь - именно потому, что им так удобнее. А не потому, что нет другого выбора…

И про женщин часто говорят, что разводясь, они воюют за свою свободу. Вообще у нас очень оригинальное значение словосочетания "свободная женщина" - то есть женщина без мужчины. И никому не приходит в голову, что женщина может в принципе быть свободной и будучи замужем.

Да, разводясь, женщина нередко сбегает не от мужа, а от самого института брака, от необходимости в любом случае «убояться мужа своего», освободиться от давления семьи. Но в то же время такой женский развод – нетипичен. Женщина, увы, чаще приспосабливается к тяжелым, зачастую рабским условиям семейной жизни, и не уходит от такого мужа потому, что не умеет сама обеспечивать свое существование… Чаще женщины разводятся тогда, когда она загнала мужа под каблук – а дальше стало скучно и однообразно жить, нет никаких острых впечатлений. Хоть развестись, что ли, чтобы встряхнуться?!

Женщина даже в самом угнетенном положении действительно тянет с разводом и дотягивает до ситуации, когда уже обстановка накалилась до предела. Но делает это не потому, что она по натуре скандалистка (и к слову сказать, нельзя же всех женщин мерить одной меркой, они ведь все разные). Но в общем у женщины есть как минимум три причины, чтобы затягивать с разводом, как говорится, по самое дальше некуда.

1. Женщинам свойственно надеяться, что «может, рассосется».

Мол, все уладится, все образуется, поболит – и пройдет… Именно так женщины чаще всего оценивают семейные отношения. И пропускают стадию, когда семья превращается в театр военных действий, когда сделать что-либо уже поздно. Да, все идет к тому, что пахнет разводом. А она все надеется, что муж ее исправится, бросит пить, перестанет относиться к ней равнодушно или жестоко… но ничего, как понятно, не меняется. Но время-то идет, вот обстановка и накаляется до предела.

2. Все-таки у нас пока женщину оценивают не по тому, кто она сама, а по тому, чья она жена (за редким исключением).

И даже по тому, есть у нее в принципе муж или нет. Так вот она и терпит, не желая до последнего расставаться со столь возвышающей ее принадлежностью, как муж, особенно если этот муж, как говорится, не из последних. Пусть хоть какой он дома – зато от людей почет и уважение. Которого ей в личной и семейной жизни зачастую очень не хватает… Поэтому сложно ее обвинять в том, что она держится за это уважение даже такой порой страшной ценой.

3. Материальная зависимость.

Кстати, мужья, от которых жены зависят материально, зачатую и распоясываются в их отношении - мол, моя вещь, в какой цвет хочу, в такой и крашу… Да, бывает, что муж и жена работают каждый сам по себе, бывает, что работают вместе, но каждый на своем окладе, бывает, что жена работает дома на мужа переводчиком, секретарем и даже водителем – но все больше и все чаще складываются семьи, когда жена по настоянию мужа бросает работу и переходит в разряд домохозяек. Мол, ты мне обеспечь быт, а деньги я заработаю… Самое интересное, что в теоретической постановке такого вопроса нет ничего предосудительного. Но практически такой муж, считая, что теперь жена от него никуда не денется, нередко становится в семье царьком, а потом диктатором и тираном. И начинает диктовать жене свои кабальные условия… Вынуждая ее к тому же унижаться, выпрашивая у него деньги на самые естественные свои женские нужды.

Вообще говоря, у такого подхода есть своя глубинная причина. Подавляющее большинство мужчин, настаивающих, чтобы жена лишилась любого самостоятельного источника средств и попала бы к ним в зависимость, руководствуются (явно или бессознательно) вовсе не целесообразностью такого расклада и даже не собственным бытовым комфортом. Им надо таким образом привязать к себе жену, чтобы была гарантия, что она никуда от него не денется. Вроде того, как у крепостных крестьян хозяева отбирали паспорта, чтобы не сбежали (к слову сказать, некоторые мужья и паспорта отбирают, но слава богу, редко). И пользуются этим способом те мужчины, которые не могут больше ничем удержать женщину около себя: ни любовью, ни пониманием, ни нежностью... Да, он себя в глубине души ценит довольно невысоко и просто боится, что женщина не захочет с ним долго оставаться. Но как говорится, не хочешь – заставим! Им нужно своей самооценкой заниматься, а они решают свои проблемы за счет жены… Или изначально не собираются с ней миндальничать и собираются устанавливать в семье свои законы. А чтобы не сбежала от такой жизни – лишают собственных средств к существованию…

 
LubochkaДата: Суббота, 12.06.2010, 12:00 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Как бы то ни было, женщина от такого мужа не уходит, а убегает. А что же дальше? А дальше она, в отличие от мужчины, в первое время после развода чувствует не депрессию, а радость и облегчение – может, и бессознательное. Одна разведенная дама рассказывала, как она долго мучилась с мужем, как решалась на развод, а когда развелась, тут же все стали ее жалеть: еще бы, такую ценность потеряла – мужчину! А она говорит, что не может скрыть облегчения и радости, и никак не может понять, почему ее все жалеют.

В отличие от мужчин, женщины дольше не стремятся создавать официальную семью. Но поскольку больше нуждаются в защите, покровительстве, да и в тех же материальных средствах, часто они прибиваются к какому-нибудь женатому мужчине. Здесь любовь к женатому – никак не средство разбить его семью! Это всего лишь защита от официальной регистрации. Любовник (как правило) даст ей все, чего ей не хватает: секс, поддержку моральную и материальную, защиту, а если у нее дети – станет другом детям. А когда ее спросят «Почему же он на тебе не женится», она ответит не «я не хочу» (многие женщины тут же мысленно покрутят пальцем у виска), а «он женат». Тут все скажут «А-а…» и отстанут. И кстати, детям-то он будет другом, но в случае расставания не будет претендовать на них и не будет иметь на них никаких прав.

Если же такая напуганная официальными отношениями дама все-таки решает не смущать покой чужой семьи и выбирает холостого друга (порой такого же разведенного), она попадает в одну известную ловушку. Естественно, они поначалу живут в так называемом сожительстве. И порой мужчина (он уже к тому времени дозрел до длительных отношений с определенной женщиной и может, даже до брака) заговаривает о регистрации, или просто случайно, как бывает, заходит разговор. И дама говорит:»Нет»! Ну нет, так нет, и мужчина больше ей не предлагает. А она-то вовсе и не отказывалась категорично, она хотела сказать «Пока нет»: мол, я с тобой попробую пожить, и если мне понравится… Так вот. Когда ей понравится и неопределенность отношений начнет ее тяготить (как личная, так и общественная), тогда она начнет ждать нового предложения. А его, как правило, не последует: мужчины редко зовут в ЗАГС два раза одну и ту же женщину. Особенно если она в первый раз отказала. А просто надо было объяснить все открыто (как в случае с разведенным мужчиной), что она не против брака, только хочет немного подождать.

А вообще женщине после развода проще, чем мужчине, и она быстрее встает на ноги. Во-первых, женщина не так категорично рвет после замужества свои старые связи: у нее. как правило, остаются и подруги, и приятели, и с родителями она общается интенсивнее – она слабая, ей можно… Но сила ее как раз в этой слабости, вернее, в том, что ей позволено после развода просить помощи у тех же подруг или родителей. Она может вернуться в родительский дом без всего, самой настоящей ободранной кошкой – общество ее не упрекнет. И плакаться на свою тяжелую после-разводную жизнь ей тоже можно, в отличие от мужчины, которого тут же прозовут слабаком.

У дам часто после развода возникает и квартирный вопрос. Практически миновали те времена, когда бывший муж оставлял благоверной квартиру и уходил с одним чемоданчиком. И не потому, что перевелись благородные мужчины, а потому, что в советском обществе это благородство было за чужой – государственный – счет: такому мужчине, как правило, на работе давали какое-то новое жилье. А сейчас – дудки, мол, разменивайся с бывшей женой. Да и квартиры стали ценностью, их можно продать – и мужья не станут просто так бросать на ветер такие деньги. А уж если квартира его – так и вообще предложит убраться с одним чемоданчиком бывшей супруге… Поэтому разводиться все-таки, милые дамы, лучше не в последний момент, когда убить друг друга готовы, а тогда, когда вы можете достаточно хладнокровно и логически доказать мужу, что вам обоим так будет лучше. В этом случае неизмеримо больше шансов, что благоверный вам либо все-таки оставит, либо (если позволит его состояние) просто купит вам какое-никакое жилье. И кстати, семейные психотерапевты иногда именно тем и занимаются, что разрабатывают для такой женщины именно на этой хладнокровной стадии стратегию общения именно с ее мужем для того, чтобы раздел имущества произошел бескровно и взаимовыгодно.

 
LubochkaДата: Суббота, 12.06.2010, 12:01 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
И в заключение – несколько своеобразных рекомендаций как женщинам, так и мужчинам - пережившим развод.

В разводе не стоит искать виноватого – поэтому не вините ни себя, и бывшего супруга. Если хотите, так сложились обстоятельства. А то, что вы не сумели "сложить" их иначе – опять же ваша беда, но никак не вина.

Принимайте все решения относительно вашей жизни после развода только на холодную голову. Да, развод – психотравма. Даже если он обошелся самой малой кровью из всех возможных. Поначалу адаптируйтесь к новому образу жизни, потом решайте, что вам делать и как быть. Остыньте, иначе можете наломать дров.

Научитесь грамотно пользоваться своей свободой: не бравируйте ею, не насилуйте ею себя. И пусть вас не удивляет, что поначалу эта свобода иногда вас не радует: это значит, что все идет своим чередом.

Не пытайтесь ускорить процесс после-разводной адаптации с помощью спиртного или успокоительных таблеток. Вам сейчас понадобится именно трезвая голова!

Принимайте решения во время развода и после него, руководствуясь своими личными потребностями и интересами. Не делайте ничего во вред себе, но лишь бы в угоду обществу. В конце концов, вначале живите для себя, а потом уже для общества – потому что люди, которые не в состоянии сами о себе позаботиться и отстоять свои интересы, окружающим в конце концов тоже становятся обузой!

И главное – не сжигайте мосты, не считайте, что после развода ваша жизнь кончена! Вы развелись, но это не значит, что вы больше недостойны счастья. Как раз наоборот, - это тот самый случай, когда вы приобрели опыт и знания – пусть даже не очень дешевой ценой. И теперь у вас гораздо больше шансов построить счастливую семью.

Текст: Нарицын Николай Николаевич, врач-психотерапевт, психоаналитик.

 
AtorisДата: Среда, 06.03.2013, 16:57 | Сообщение # 4
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Женщинам после развода очень тяжело. Мне пришлось пользоваться услугами хорошего психолога ( http://psiholog-moskva.com/ ) и только благодаря его помощи я смогла осознать, что ничего по сути не закончилось, а жизнь совсем не потеряла своих радостных красок.
 
ФрушкаДата: Воскресенье, 25.08.2013, 23:52 | Сообщение # 5
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если детей в браке не было, то и развод можно не заметить))
 
chineseДата: Среда, 11.06.2014, 20:36 | Сообщение # 6
Любознательный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Lubochka спасибо за интересную тему для многих людей развод настоящее горе, а если ещё есть дети которым лучше воспитываться в полноценной семье http://psyholog-moscow.com
 
Форум » Собиралка » ПСИХОЛОГИЯ » Женщина после развода
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2016 Копирование разрешено с указанием источника материалов