«…Здесь вереск цвёл, гуденье пчёл Стояло над просторами…» Р.Бернс
Вереск
обыкновенный (Calluna vulgaris), а по-белорусски - Верас звычайны
относится к семейству Вересковые - Ericacea. Родовое латинское имя
происходит от греческого слова kallyno "делать красивым, чистить", так
как из вереска делали мётлы (в ирландской сказке овечий пастырь попутно
вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее - для горожанок,
которые не очень-то любят наклоняться). Видовое название vulgaris дано
этому растению из-за широкой распространённости вида.
В силу
своей древности название «вереск» не поддается этимологии. За пределами
славянских языков это слово родственно латинскому virsis, литовскому
virzys, ирландскому froech, греческому ereike. Вот
как это растение представлено у Даля: верест , рыскун (кто ходил по
вереску, тот поймёт), подбрусничник, липица (по медоносным качествам или
по содержанию смолы), ёрник (от слова "разорять"; комментарий самого
составителя словаря: "общее название дрянной кустистой поросли"),
воробьиная гречуха, багун. У белорусов – фонетические варианты верус ,
веряс, вржос, вржост и барвінкі из-за всегда зелёного убранства.
Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien.
Вереск
– вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа
местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. Феномен
произрастания ксерофита на влажной земле обычно объясняется сильным
испарением и сопутствующим охлаждением. А из холодной влажной почвы
растение извлекает не больше воды, чем из сухой – явление, известное как
физиологическая сухость. В Белоруссии с чернозёмами беда, а пески и
болота в избытке, и это обеспечивает широкую распространённость у нас
вереска и образование им обширных зарослей – верещатников. Ареал
у этого вида вообще огромный: растет вереск по всей Европе, в Западной и
Восточной Сибири, отчасти заходит в Африку. Под зарослями вереска
образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой,
смешанной с белым песком, рыхлой, лёгкой и бедной азотом, калием и
фосфором. Такая почва носит название «вересковая земля» и используется в
цветоводстве в качестве садового грунта или его компонента для культуры
рододендронов (в том числе азалий), камелий, орхидей и др.
Куст
вереска достигает 70 см в высоту, сильно ветвится. Стебли и ветви
вереска густо одеты крошечными сидячими листочками почти трёхгранной
формы. Напоминающие не то иголки хвойных, не то чешуйки, листочки
вереска сводят испарение воды к минимуму. "Старческим"
назвала вереск Цветаева – он никогда не выглядит свежим и юным, старые
листья замещаются новыми постепенно (что называется, «зимой и летом -
одним цветом»). Полегающие ветви вереска укореняются.
Цветёт
вереск уже на излёте лета, со второй его половины. У него мелкие
колокольчатые цветки розово-лиловой окраски разной степени насыщенности.
Цветки вереска образуют многоцветковое кистевидное соцветие. Всё ещё
обильно играющий лиловым колером отцветающих цветков, расстилающийся
пышными зарослями, вереск - один из самых заметных обитателей
раннеосенних пространств.
Поздний медонос, вереск в большом
количестве выделяет нектар. Однако вересковый мёд терпок и горек, цвет
имеет тёмный. Кроме пчёл, опылителями вереска выступают также мухи и
бабочки. Научной медициной признан довольно широкий позитивный спектр действия травы и цветков вереска.
Как антисептическое и противовоспалительное средство применяется вереск при
заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т.ч. почечнокаменной болезни),
как вяжущее - при энтероколите, при нервном возбуждении - как
успокаивающее и лёгкое снотворное, при бронхите - как отхаркивающее.
Вереск входит в состав желудочного и успокоительного сборов.
Фармакологией ряда стран Западной Европы вереск употребляется активнее,
нежели в Белоруссии и в России. Показания к применению вереска в
народной медицине в основном те же; можно ещё упомянуть об обработке
ран, язв, ожогов отваром травы или порошком цветков. Настой травы применяют при подагре и ревматизме. Используется вереск и в гомеопатии. Это растение содержит дубильные вещества и жёлтый краситель.
Цветки вереска – суррогат чая; также цветками и ветками можно обогатить вкус настоек, наливок, вин.
Вересковый сироп сделать просто:
20 г свежих цветков вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на
сутки, процедить. Настой соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2
стакана воды), довести до кипения – продукт готов.
В "Магических растениях" Седира указывается, что по дыму вереска можно гадать.
Флористы используют веточки вереска в сухих букетах.