Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024, 04:58
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ [2]
АРОМАТЫ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА [2]
АРОМАТИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ [2]
РАЗНОЕ-АРОМАТЕРАПИЯ [8]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ-АРОМАТЕРАПИЯ » МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла: реальность и вымысел
Эфирные масла - это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат.

 

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы.

Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию.

Срок годности и правила хранения

Срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, "тонкие" масла, как и "тонкие" вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

Исключение составляют следующие группы эфирных масел: Цитрусовые масла - апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых - 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла - мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

Правила хранения:

- Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать после использования.

- Температурный режим хранения: от -5° до +30° С.

- Флакон должен быть из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, абсолютно защищающим содержимое от световых лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.

- Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.

- Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения - 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

- Следует объяснить маленьким детям, что эфирные масла - не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:10.

Качество эфирных масел - параметр, определяющий их действенность и безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирно-масличного растения, времени сбора, периода хранения сырья.

Качественное эфирное масло - прозрачное, однородное, без осадка и включений. Масла абсолю (роза) и масла, получаемые из смолы растений (ветивер, мирра), более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых (лимон, бергамот). После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги после нанесения масла, имеющего цвет.

Эфирные масла - предмет роскоши, одна из ценнейших тонких субстанций. Именно поэтому они всегда являлись изысканным подарком, рассчитанным на людей с утонченным вкусом и высоким интеллектом, а также способом выразить свое восхищение перед личностными достоинствами человека (вспомните сандаловое подношение царицы Савской царю Соломону).

Стили ароматических подделок

"Вкусненькие" запахи. Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, эфирными маслами является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирно-масличными.

Этикетка-адвокат. Кричащие, "сочащиеся" тотальной пользой этикетки выполняют роль защитника заведомо низкого качества содержимого флакона. В соответствии с международными стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации.

"Масла для ароматерапии" - группа препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15%) с минеральными, растительными маслами или спиртом (85-90%).

Флаконные метаморфозы. По международным стандартам, пузырек должен быть из темного стекла (50% затемнения) с дозиметром на горлышке. Оптимальная расфасовка качественных эфирных масел - по 10 мл, за исключением особо ценных (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза - 1мл).

Обонятельные капризы

Терминологическая справка: гиперосмия - повышенная чувствительность к ароматам; гипосмия - снижение остроты обоняния; аносмия - утрата обоняния; шизосмия - извращение обоняния.

- Будучи наиболее сильно развитым у новорожденных младенцев, обоняние постепенно ослабевает. За один год жизни малыш теряет 40-50% врожденного дара.

- В пожилом возрасте, особенно после утраты способности к деторождению, чувствительность обонятельных рецепторов снижается.

 - Обоняние можно "тренировать", повышая его остроту регулярным вдыханием некоторых сложных эфирных масел и их композиций: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, герань, ладан, можжевельник, сандал, мирра, пачули.

Непревзойденным тренером обоняния считается эфирное масло базилика. Однако, к сожалению, определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, поэтому острота восприятия запахов после тренировки обычно повышается всего на 3-5% в год относительно изначальной способности.

 - Ухудшение или исчезновение обоняния может свидетельствовать о катаральных и атрофических изменениях слизистой оболочки носа, травмах и опухолях различных отделов мозга.

- Гиперосмия возникает: при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, при определенных видах диеты и голодании.

 - Восприятие запахов претерпевает изменения в течение суток: после сна оно ярче.

- Качество принимаемой пищи оказывает большое влияние на способность к восприятию ароматов: острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут. Именно поэтому люди, черпающие удовольствие в ароматах, часто инстинктивно избегают рыбных блюд.

- Некоторые алкогольные напитки (джин, кампари, мартини, красное вино) при употреблении в небольшом количестве вызывают кратковременную гиперосмию, тогда как водка, коньяк, текила, виски на время снижают остроту обоняния.

- Искажение восприятия запахов (шизосмия) часто возникает при маниакально-депрессивных состояниях, стрессах, беременности, в период полового созревания, при климактерических расстройствах, употреблении наркотических веществ.

- У начинающих курильщиков обоняние теряет свою остроту на 50-60%, при длительном стаже курения эта функция компенсаторно восстанавливается на 20-30%. При отказе от этой вредной привычки происходит гиперосмия. Бывшие курильщики на 20% острее воспринимают запахи, чем они это делали до возникновения привычки курить.

 - Гипосмия возникает: после принятия солнечных ванн (до 60 минут).

- Женщинам свойственна физиологическая гипосмия в первые дни месячного цикла, у мужчин такое ослабление обоняния наблюдается 1-2 раза в год (в соответствии с биоритмами). Именно поэтому "нюхач" - типично мужская профессия.
Категория: МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ | Добавил: Lubochka (21.02.2010)
Просмотров: 1886 | Теги: ароматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов