Малина, являясь одной из самых любимых и вкусных ягод,
обладает мощными полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина
широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения
многих недугов и заболеваний. Малина
содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и
элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий,
пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из
них салициловая — оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР,
В1, В12, фолиевая кислота.
Настой сухих ягод малины используется
в виде чая при простуде: 2 ст. ложки плодов малины залить 1
стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение
1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых
заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать
сильную аллергическую реакцию. Малина обладает
потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина
обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно
большом количестве. Малина очень полезна при малокровии и
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях
почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого
стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины
содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки. Плоды
и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего
средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее
освежающее средство для лихорадочных больных. Кроме
жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и
антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть
женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в
своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина содержит
большое количество меди, последняя входит в состав большинства
антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых
связана с большим нервным напряжением. В отличие от других ягод,
малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической
обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных
заболеваниях.
Настойки и отвары из малины.
Лечение малиной
Лечебные
свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3
ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1
час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении
гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка.
Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в
теплом виде. Настоем можно полоскать горло. При поносах: 2
ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа.
Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день. Отвар из листьев и
настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как
отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым
кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь
сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при
геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее
садовой. При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины
(желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав,
2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.