Значение пищевых компонентов растений-Минеральные вещества
Минеральные вещества растений не обладают энергетической
ценностью, как описанные выше белки, жиры и углеводы, однако
без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, ибо они участвуют практически во всех
обменных реакциях. Из минеральных веществ и белка построен
скелет человека.
Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых
ферментативных реакций в организме человека, функционирование
биоэлектрических систем.
В растениях минеральные вещества находятся в достаточно
высокой концентрации (макроэлементы) и в незначительных количествах
(микроэлементы ).
Рассмотрим некоторые из них.
Соли железа. Железо жизненно необходимо человеческому
организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов,
принимает участие в различных химических реакциях, которые
происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа
является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит
в состав гемоглобина.
Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг.
Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным
пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железо-
дефицитная анемия (малокровие).
Интересно, что дубильные
вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом
человека.
Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках,
абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях
крапивы, яснотоки белой.
Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и
красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания
человека.
Соли калия. Калий — жизненно важный внутриклеточный
элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого
обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов,
уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.
Суточная потребность человека в калии высокая и составляет
2,5—5 г, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления
картофеля. При заболеваниях, ограничивающих потребление
картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в
клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в
лекарственных смесях или прописях.
Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими
капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики,
смородина, горох, яблоки, виноград.
В организме человека важно соблюдать нормальное
соотношение солей калия и натрия.
Соли кальция. Кальций составляет наряду с фосфором
основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия,
углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного
возбуждения.
Потребность в кальции у взрослого человека составляет около
800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция.
Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания
кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая
кислота в щавеле и шпинате. Кальций в значительных количествах
содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе)
и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике).
Соли магния. Магний входит в состав ряда ферментных систем
организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена,
содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы
нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого
человека составляет 400 мг.
Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба
и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но
наибольшая концентрация его в злаковых культурах.
Для нормального усвоения магния также требуется определенное
соотношение его с кальцием — 0,7 : 1,0.
Соли натрия. Натрий — также жизненно важный внутри-
и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности,
активации пищеварительных ферментов.
Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г
в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без
дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия
способствует развитию гипертонии, перегружает почки.
80 % натрия организм получает при использовании продуктов,
приготовленных с добавлением соли.
Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых
кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфор-
ная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии,
регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами
умственной и физической деятельности человека.
Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 г
в сутки. Много фосфора человек получает с животными продуктами
(рыбой, мясом, творогом, сыром). Но и растительные продукты,
и просто растения: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы,
капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы,
персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно
больших количествах. Однако основной фосфор человек получает
из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное
потребление хлеба.
Фосфор всасывается из пищи в объеме 50—80 %. Для
нормального течения обмена веществ необходимо рациональное
соотношение солей кальция и фосфора— 1 : 1,5. Избыток фосфора может
привести к размягчению костей, а избыток кальция — к развитию
мочекаменной болезни.
Йод является важным и необходимым элементом, который
участвует в образовании гормона тироксина.
Суточная потребность в йоде 100—150 мг в сутки.
Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит
эндемический характер (такие местности в нашей стране изучены
и четко выделены), проявляется нарушениями функции
щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети и
длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к
нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния
кретинизма.
Наибольшее количество йода содержится в морской капусте,
мхах, в частности, в исландском мху, окопнике лекарственном,
почках черного тополя, дроке. Эти растения могут успешно
использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы.
Следует учесть, что значительное количество йода человек
получает с йодированной солью.
Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения,
входит в состав цианокобаламина или витамина В12, который
необходим для нормального течения обмена веществ.
В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он
незаменим.
Кобальтом богаты многие растения: бессмертник песчаный,
вербена лекарственная, коровяк скипетровидный, дрок красильный,
а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы.
Но человек в основном получает кобальт за счет потребления
продуктов животного происхождения, из которых в организм
поступает уже готовый цианокобаламин.
Марганец входит в состав ферментных систем и принимает
активное участие в окислительно-восстановительных процессах,
влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются
обычным пищевым рационом.
Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате,
петрушке, яблоках, сливах, семенах моркови дикой, медунице.
Медь. Содержание меди в организме человека весьма
незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент
чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ.
Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения,
в нормальном протекании ряда неврологических процессов,
стимулирует выработку гормонов гипофиза.
В организм человека медь поступает в достаточном количестве
с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми,
картофелем. Избыточное или недостаточное поступление меди порождает
сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно
витаминного обмена.
Серебро. Ионы серебра обладают антисептическим действием,
повышают тонус организма, степень его активности. Серебро
содержится в зеленых огурцах, дыне, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях
дудника, цветках арники.
Сера — жизненно важный элемент, входящий в состав белков
в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также
в состав некоторых витаминов и гормонов.Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное
течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего
углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение
нормальной структуры суставных поверхностей.
Сера в организм человека поступает преимущественно с
животными продуктами и лишь небольшое количество — с растительной
пищей (луком, чесноком, крапивой).
Соединения кремния. Хотя еще в древности
предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма,
а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты
кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало
обращала внимания на роль кремния в организме человека.
Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся
в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках,
поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте
поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые
соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом
пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления.
Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего, капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также
противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы
в организме, различных органах и тканях, куда заносятся с
током крови.
В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также
в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния
встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения,
в которых кремния достаточно много: хвощ полевой, пикульник,
перец водяной, перец красный и болгарский.
При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами
растительного происхождения установлено, что растительные
препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем,
что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми
веществами, и тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.
Фтор. Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным
разрушением зубной эмали, а избыток фтора — пятнистость
эмали.
Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она
обеспечивается на /3 пищей, на /3 — водой.
Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах,
а также в чае грузинском. В стакане чая может содержаться 0,1—0,2 мг
фтора.
Хлор — важный элемент в организме человека, особенно для
образования желудочного сока, формирования плазмы крови,
активатор ряда ферментов.
Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки
и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том
числе с добавлением соли.
Хлор в организме связан преимущественно с натрием и участвует
в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.
Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме
сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов.
Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для
больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-
солевого обмена.
Хром принимает участие в регуляции кроветворения.
Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета. Хром содержится
в листьях черники, ягодах шелковицы, в золототысячнике, ревене,
окопнике лекарственном.
Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент
препятствует воспалительным процессам в легочной ткани,
предстательной железе, органах половой сферы.
Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким
нарушениям обмена веществ, полового развития, а также тормозит
рост детей и подростков.
Суточная потребность в цинке составляет 5—22 мг, что
обеспечивается обычным пищевым рационом. Наиболее богаты цинком
крыжовник, бобовые, а также печень животных. Достаточно много
накапливается цинка и в дикорастущих растениях.
В растениях встречается множество и других микроэлементов.
Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно
известны и пока мало убедительны.
Так, в грушах, например, обнаружено значительное количество
никеля. Ему отводят определенную роль в кроветворении.
Активно участвует в кроветворных процессах и
нервно-мышечных эффектах мышьяк, присутствие которого установлено в
крапиве, руте, черемухе обыкновенной.
В моркови и капусте содержится молибден.
Микроэлементы
ванадий и цирконий, как правило, сопутствуют серебру,
благотворно действуют на функции паренхиматозных органов,
поджелудочной и щитовидной желез, половых органов, гипофиза,
состояние мышечной системы. В то же время следует иметь в виду, что
промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток
таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель,
алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека
токсические реакции.
Особенно тяжелы для нашего организма последствия превышения
уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, за
содержанием которых в окружающей среде и в продуктах ведется
контрольное наблюдение как в нашей стране, так и в других странах
мира.
Из книги
Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"