У многих ощущение весны связано с цветением сирени… Крупные кисти, украшающие наши города и сёла, едва покачиваются на ветру, распространяя по окрестности чарующий аромат. И почему-то волшебным образом сирень пробуждает в сердце желание любить и быть любимой…
И ещё она умеет обещать, что все желания любви непременно сбудутся, стоит лишь отыскать на ветке 5 счастливых лепестков…
Своё название сирень получила от греческого слова «сиринкс» - трубка - за форму цветков. А древнегреческий миф рассказывает, что в сирень превратилась прекрасная нимфа Сиринга, спасаясь от любовных домогательств безобразного, рогатого и козлоногого Пана – бога лесов и полей. С тех пор, как прекрасная нимфа превратилась в деревце с душистыми кистями цветов, Пану только и оставалось, что сделать из сирени свирель и играть на ней, издавая трогательные печальные звуки, сливающиеся в мелодию любви.
Родиной сирени называют Малую Азию и Балканы. В 1563 году А. Базбек из Константинополя привёз её в Вену, и оттуда она распространилась по всей Европе. В Румынии в 1828 году ботаники отыскали дикий вид сирени. Сейчас существует более 28 видов сирени и более 1500 сортов, но самая распространённая и известная практически нам всем - Сирень обыкновенная.
Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L. – листопадный кустарник или дерево из семейства масличных. В России сирень сначала называли синель - от слова синий. У сирени мощная корневая система. В высоту дерево вырастает до 2-6 метров. Редко выше. Стебли ветвистые. Кора сероватая. Тёмно-зелёные, заострённые, в виде сердца листья располагаются на длинных черешках.
Листья сирени распускаются очень рано, порой даже опережая берёзу. Осенью листья долго держатся на ветвях, не желтеют, так и опадают зелёными.
Цветки бывают самых разных оттенков: от белого до бледно сиреневого и тёмно-фиолетового, почти чёрного. Цветки простые или махровые собраны в пирамидальные кисти соцветий. Источают сильный, волнующий, приятный аромат. Цветёт сирень в мае-июне.
Плод сирени — сплюснутая продолговатая коробочка со светло-коричневыми трёхгранными семенами. Созревает в июле-сентябре.
Сирень имеет огромное декоративное значение и культивируется, практически на всей территории России, за исключением тундры и вечной мерзлоты…
Сирень не только красива и неприхотлива, выдерживает, как засуху, так и морозы, цветёт, как на солнцепёке, так и в тени, она ещё и защищает от пыли и газов, задерживая их в три раза лучше, чем привычные горожанам тополя.
Это красивое растение с цветами различной окраски выращивают как декоративное, но оно находит также применение и в народной медицине.
Лекарственным сырьем являются цветки, кора и почки сирени. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Их сушат в тени, на чердаке или под навесом связанными в пучки. Сбор листьев производят только в сухую погоду в первой половине лета. Сушат листья в тени, под навесом либо в сушилках при температуре от 40 до 60°С, рассыпав тонким слоем. Кора в качестве лечебного средства годится только с молодых стеблей, иногда ее собирают вместе с листьями. Срок хранения лекарственного сырья 2 года, из тары предпочтительнее мешки или деревянные ящики с крышкой.
Препараты сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
Чтобы приготовить настойку из листьев или цветков сирени, 1 стакан сухого измельченного сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель.
При эпилепсии в качестве противосудорожного препарата принимают настой цветков сирени. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 ми нут, после чего процеживают. Такой препарат пьют, как чай, в течение нескольких лет.
Для снятия боли при мигрени используют мазь на основе цветков сирени. Ее готовят таким образом: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла до получения однородного состава. Полученной мазью натирают виски и лоб.
При поносе помогает настой цветков сирени. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В этом же случае можно принимать настойку из цветков по 30 капель 4 раза в день или настойку из листьев по 20 капель также 4 раза в день.
В качестве жаропонижающего средства при бронхиальной астме, туберкулезе и воспалении легких можно принимать настой почек и цветков сирени: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают в подогретом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настойкой цветков сирени можно полоскать горло при ларингите: 50 г цветков настаивают на 100 мл водки в течение недели, затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:10.
При воспалительных заболеваниях почек рекомендуется прием настоя листьев сирени. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают в теплом месте в течение 2-3 часов, затем процеживают и отжимают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение двух недель. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.
При цистите полезно пить по 1 столовой ложке настоя цветков 3-4 раза в день. В этом же случае можно применять настойку цветков сирени по 30 капель 3 раза в день или настойку листьев по 20 капель 3 раза в день до еды.
Для растворения уратных и оксалатных камней в почечных лоханках рекомендуется прием настоя цветков: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении двух недель. С этой же целью можно пить по 30 капель настойки цветков 3 раза в день или спиртовую настойку листьев по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для лечения подагры можно воспользоваться настойкой цветков сирени. Готовят ее в этом случае следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом 70%-ного спирта или водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимают в процеженном виде по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.
Для растирания суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата можно приготовить мазь на основе цветков сирени: 2 столовые ложки измельченного сырья тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла. С этой же целью принимают внутрь настой цветков по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, либо настойку из цветков по 30 капель 3 раза в день, или настойку из листьев по 20 капель 3-4 раза в день до еды.
Кроме того, настойку из цветков можно применять в качестве примочек и компрессов при суставном ревматизме и ушибах, меняя повязку 4-5 раз в день.
Свежие листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.
В дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах также используют настой листьев сирени. Язву нужно хорошо распарить в горячей воде, обложить тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.
Внутрь сирень можно употреблять только под руководством опытного травника, так как всё растение ядовито.
Эфирное масло сирени высоко ценят парфюмеры всего мира. Оно входит в состав самых изысканных и дорогих духов и косметических препаратов.
• Духи «Персидская сирень» российской косметической фабрики «Брокар и К» завоевали Большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году и были на пике популярности в России более 25 лет.
• Духи «Белая сирень» были созданы ленинградскими парфюмерами в советское время и представляют интерес до сих пор.
Эфирное масло сирени обладает бактерицидным действием.
В домашних условиях готовят настои из цветков, листьев и почек сирени, которые тонизируют, очищают и обеззараживают кожу.
- 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Использовать для умывания.
- При жирной коже и при угревой сыпи лицо протирают спиртовой настойкой сирени (рецепт которой есть выше), разведя её кипячёной водой 1:1.
- Для того чтобы кожа стала упругой и более молодой, лицо смазывают увлажняющим кремом и сверху накладывают ошпаренные листья сирени. Через 15-20 минут умываются прохладной водой.
Сирень оказывает положительное эмоциональное влияние, повышает тонус и одновременно успокаивает нервы, если просто постоять рядом с ней несколько минут, вдыхая её аромат и любуясь её соцветиями. Точно так же действует букет сирени, стоящий дома.
Но на ночь в спальне его оставлять не следует!
Для того, чтобы сирень стояла долго, в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
А ещё говорят, что найденные 5 лепестков, действительно приносят счастье.