Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень
полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный
фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и
необходимы для нашего здоровья. Полезные
и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках
содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец,
кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов
различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6,
крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89
(яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки
очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р -
60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08,
каротина 0,02—0,03.
В составе зеленых сортов яблони еще
содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок
входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний,
натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден,
никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В
составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до
15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся
витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Яблоки
способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и
пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и
повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг%
хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма
щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки
снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и
соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон,
т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В
яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы
волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из
организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения
сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые
пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина,
образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество
антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным
радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину
яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен
связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и
мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках
предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым
снижая вероятность развития рака толстой кишки. Полезные свойства яблок. Лечение яблоками
-Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. -Из
сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока)
получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. -Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить. -Яблоки обладают хорошими
диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при
расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное
средство. - Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. -Яблоки
считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ,
ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.
Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества,
способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к
уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды
яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого
стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность
фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется
употребление яблок в период после перенесения инфаркта. -При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки.
Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от
кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не
есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов
можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за
повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца
ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При
этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной,
острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей. -Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов. -При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. -При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды. -Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. -Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1
ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай.
Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных
яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в
день до еды. -Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук:
100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным
жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь,
предварительно промыв участок кожи туалетным мылом. -Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. -Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Женский сайт inmoment.ru
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |