Описание:
Жасмин - вечнозеленый
кустарник, всего существует около 200 его видов. У всех имеются вьющиеся
стебли, которые могут достигать до 3 или даже 10 метров в длину,
цветки, собранные в звездообразные соцветия. Листья могут быть простыми,
тройчатыми и непарноперистными, супротивными или очередными, цветки -
белыми, желтыми или красными, все это в зависимости от вида, но все они
трубчатые, а внутри трубки находятся на коротких нитях 2 тычинки.
Жасмин
самбак - J. sambac Ait. - до 4-6 метров длиной, имеет длинные ветвящиеся
стебли, небольшие заостренные, с коротким корешком, простые супротивные
листья, до 10 сантиметров длиной, чаще всего опушенные с нижней
стороны; трубчатые цветки белые, махровые, с очень сильным ароматом.
Жасмин
лекарственный - Jasminum officinale - также имеет белые трубчатые
цветки, вьющиеся стебли и перистые, двух- или трехпарные листья,
продолговатые и гладкие, но опушенные по краю.
Жасмин
крупноцветковый - Jasminum grandiflorum - достигает до 10 метров в
длину, имеет перистые листья, до 10 крупных белых цветков.
Жасмин
Биса - Jasminum beesianum - 1-2 метра длиной, имеет простые супротивные
листья, заостренные снизу и слегка опушенные сверху, от 1 до 3
темно-розовых цветков.
Жасмин
многоцветковый - Jasminum polyanthum - имеет очередные овальные листья,
заостренные наверху, узкотрубчатые розовые цветки (от 3 до 5 штук).
Жасмин
жёлтый - Jasminum fruticans L. - особый вид жасмина, имеет от 2 до 4
ярко-желтых цветков, продолговатые листья, сужающиеся в короткий
черешок.
Места произрастания:
Традиционно
родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин
лекарственный в основном произрастает в Малой Азии и Китае, а место
обитания жасмина самбак - остров Цейлон. Кроме того, встречается жасмин
также в тропиках и субтропиках Америки и Африки. Жасмин Биса
произрастает на территории рек и гор Западного Китая, жасмин желтый - на
Кавказе и в средней Азии.
Сбор и заготовка:
Существуют различные рекомендации касаемо сбора и заготовки жасмина.
Прежде всего следует указать на то, что жасмин цветет с апреля и до
поздней осени, а сбор начинают в июле и продолжают до октября. Цветки
жасмина распускаются ночью, поэтому одни советуют собирать их именно в
это время, другие же рекомендуют осуществлять сбор ранним утром (с 4 до 5
утра цветки источают наиболее сильный аромат, и кусты жасмина
становятся словно окутанными облаком, поскольку содержание эфирного
масла значительно повышается), причем в сухую погоду, когда бутоны еще
не полностью раскрыты и полезные вещества не испарились под лучами
солнца, и сразу же после этого высушивать в тени, чтобы они не потеряли
аромат и свои лучшие целебные свойства. Кстати, существует еще такое
предположение, что летний сбор цветков жасмина связан с тем, что в это
время Луна находится в своей максимальной летней фазе, а значит,
максимально будут проявляться как лечебные, так и магические свойства
растения.
Медицина:
Жасмин обладает
определенным количеством различных целебных свойств, и этим успешно
пользуется традиционная медицина. Например, в традиционной медицине
Востока корень жасмина назначают перед операцией, поскольку считается,
что кусочки корня длиной, экстрагированные вином, на определенное время
снимают боль. Жасмин
обладает релаксирующим действием, его цветки уменьшают и головную боль, и
боли в животе, и он также применяется для облегчения боли при родовых
схватках, а кроме того, при заболеваниях матки - в виде компресса.
Также жасмин применяется внутрь при гепатите, циррозе печени. Жасмин
является сильным антидепрессантом, и его масло используют для укрепления
нервной системы. Рекомендуется принимать ванны, с добавлением в воду
всего лишь 3 капель жасмина. Кроме того, жасмин помогает при бессоннице,
но в то же время известен своими бодрящими свойствами и применяется при
апатии.
Активные вещества:
В
жасмине содержится эфирное масло, различные кислоты (например,
салициловая, бензойная, муравьиная). Салициловая кислота и ее сложные
эфиры обладают великолепным противовоспалительным действием. Бензойная
кислота также обладает антисептическими свойствами, кроме того, ее эфиры
обладают сильным запахом, и это объясняет распространенное
использование жасмина в парфюмерии. Содержащийся в жасмине эфгенол также
обладает антибактериальным действием. Следует помнить, что в корне
желтого жасмина содержится алкалоид C22H14NO2, который обладает сильным
паралитическим действием, это растение ядовито, но тем не менее, также
применяется в медицине.
Народная Медицина:
Применение было найдено жасмину в медицине различных народов.
Например, в Китае его использовали, чтобы промывать глаза и очищать
кровь, при лечении цинги и ревматизма, а также делали сироп от кашля.
В Армении делали отвар из цветков и листьев жасмина, добавляли туда
сахар и рекомендовали пить при лечении хронического бронхита и
бронхиальной астмы. В народной медицине стран Латинской Америки
наиболее распространенно используются листья - их измельчают и
прикладывают к опухолям и мозолям. Кубинцы используют отвар
листьев при колитах и дизентерии, а жители Ямайки - при простуде и
туберкулезе.
Рецепты, настои, отвары:
При
бронхите и бронхиальной астме: 1) 1 столовую ложку
измельчённых сухих молодых ветвей и листьев залить 1 стаканом воды и
вскипятить (в течение 4-5 минут). 2) настаивать полученный настой
в течение часа, затем процедить. 3) принимать по 1-2 столовых
ложки 3 раза в день до еды. Другой вариант настройки
жасмина: 1) 100 грамм свежих цветков залить 100 мл
спирта. 2) настаивать полученный настой в течение 7 дней, затем
процедить. 3) применять для наложения примочек при кожных
заболеваниях (1 чайная ложка настойки на 100 мл холодной кипяченой
воды). Для обветренной кожи рук:
1) насыпать в бутылку лепестки жасмина, розы и липы, взятых в равном
количестве, и залить кукурузным маслом. 2) настаивать в течение 30
дней. 3) смазывать полученным маслом кожу рук.
Магия:
В основном в магии применяются цветы жасмина в саше (мешочках с сухими
травами) для привлечения внимания любимого и улучшения благосостояния
(последнее особенно вероятно, если носить их с собой или жечь). А
вот если цветы жасмина жечь в спальне, это будет способствовать
развитию ясновидческих способностей - вы будете видеть вещие сны. Вообще
жасмин способствует очищению сознания и погружению в астрал, поэтому
полезно вдыхать его аромат перед сном.
Применение в кулинарии
Наиболее известным среди всех кулинарных рецептов
является жасминовый чай, особенно ему отдают предпочтение англичане.
Для его
приготовления понадобятся: 2 чайные ложки сухих цветов жасмина, 4 чайные
ложки черного чая, 4 стакана воды (судя по всему, это готовится сразу
для нескольких человек). Нужно смешать чай, цветы жасмина и залить
кипятком, дав настояться 4 минуты. Либо можно просто добавить несколько
капель жасмина в чай.
Можно приготовить романтический ужин, и
сделать его по-настоящему волшебным благодаря жасмину. Нужно
развести масло жасмина лимонным соком и добавить 3-5 капель раствора в
бутылку с белым вином. Оно должно настаиваться в течение 2 дней, а потом
его следует процедить и можно подавать к столу.
Великолепный
рецепт приготовления мороженого из жасмина будет незаменим жарким
летом, процесс этот занимает всего 20 минут, плюс 3 часа на настаивание.
Рецепт
рассчитан на 6 порций, и требует следующих ингредиентов: 50 г
цветков жасмина 150 г сахара 1 корень скорцонера (или 1
палочка корицы) 1 рюмка рома 4 белка Цветки жасмина
нужно замочить в 500 мл холодной воды и оставить настаиваться на 3
часа. Затем получившийся настой отфильтровать, налить в кастрюлю,
добавить туда сахар, корицу, вскипятить, после остужения снова
отфильтровать. Далее необходимо добавить в настой взбитые белки и ром,
получившуюся массу поставить в морозилку (предварительно разлив по
специальным формам). Подождав, пока мороженое наполовину застынет, нужно
вытащить его, взбить и вернуть обратно в холодильник (повторить 2-3
раза) - так мороженое получится более воздушным.
Молодые
листья жасмина можно использовать в качестве приправы к салатам.
Источник: http://herbalogya.ru/ |