Как сохранить нашу кожу этой зимой здоровой и увлажненной? Как не прибавить лишних морщинок и складочек? Эти вопросы встают перед многими. Вот уже конец января, и проблемы зимы встают даже перед теми, кто думал, что «пронесет». И даже скептикам становится очевидным, что возрастные изменения становятся особенно интенсивными зимой.
Здоровый образ жизни, хорошие омолаживающие средства, много питьевой воды – этого всё равно недостаточно для молодости кожи, и зимой это становится особенно очевидным. Оказывается, мы забываем ещё об одном ингредиенте для здоровья и молодости кожи – о питании изнутри.
Если хотим сохранить молодость, избежать сухости и шелушений, надо кожу «кормить». Итак, список зимних продуктов для не совсем молодой кожи.
Зимний продукт №1. Авокадо
Наша кожа, особенно в возрасте, нуждается в витамине Е. Он необходим для борьбы со свободными радикалами и другими вредными, зимними, внешними факторами. Витамин Е оказывает коже беспрецедентную защиту от любых внешних повреждений (к слову, любая ранка быстрее заживает под действием этого витамина).
Авокадо содержит больше витамина Е, чем любой другой фрукт. Вместе с тем, авокадо имеет в составе специальное вещество глютатион, являющееся антиоксидантом, блокирующим раковые клетки и противостоящим старению. Еда, богатая витамином Е, помогает коже не только защищаться от внешних раздражителей, но и поддерживать высокий уровень увлажненности даже при морозах и сильных ветрах. Увлажняя кожу изнутри, мы помогаем ей выглядеть моложе, свежее и задерживать процесс старения.
Зимний продукт №2. Зеленый чай
Если мы хотим защитить кожу от морщин, мы должны обеспечить ей запас коллагена и эластина. Коллаген позволяет коже оставаться упругой и эластичной. Две чашки в день зеленого чая помогут нашей коже активизировать процессы производства коллагена, а эластин ещё и выступает в роли хорошего антиоксиданта. Только одно предупреждение: слишком большое количество зеленого чая может и негативно сказаться на здоровье.
Кстати, устрицы, почки и красное мясо также здорово помогают для генерации коллагена, поскольку очень богаты цинком, просто необходимым для производства коллагена.
Зимний продукт №3. Оранжевая еда Все продукты оранжевого цвета (тыква, морковь, манго, абрикосы, сладкий картофель и др.) содержат бета-каротин. Это – необходимый ингредиент для роста и обновления здоровой кожи. Рекомендуется, правда, употребление бета-каротина в разумных дозах. В любом случае, употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, сделает с вашей кожей просто чудеса в холодное время года. Имея в достатке этот компонент, кожа уже не будет сухой и шелушащейся.
Зимний продукт №4. Черника Есть исследование, в котором было проанализировано 40 фруктов, ягод и овощей на предмет самой высокой антиоксидантной активности. Черника заняла первое место! Содержащиеся в ней витамины С и Е защищают от свободных радикалов наиболее эффективно. Про витамин Е и его способности в деле защиты кожи мы уже говорили, когда представляли авокадо. А теперь перейдем к витамину С и следующему продукту:
Зимний продукт №5. Томаты
Даже приготовленные и консервированные томаты содержат необыкновенно большое количество витамина С. Насколько мы знаем, наш организм не может сам вырабатывать этот витамин. Тем не менее, витамин этот нам жизненно необходим, особенно зимой, поэтому обратите обязательно внимание на продукты, богатые этим витамином. А почему он так важен для кожи? Он помогает производить коллаген, который позволяет коже оставаться эластичной и предотвращает морщины.
Хорошим поставщиком витамина С в зимнее время также можно назвать апельсины и красный перец. Но томаты особенно предпочтительнее, поскольку они ещё богаты одним веществом – ликопеном, отлично борющимся со свободными радикалами в нашем организме, а также защищающим от вредных UV лучей.
Зимний продукт №6. Рыба и орехи
Омега-3
жирные кислоты – отличный увлажнитель для кожи, они также сохраняют
упругость кожи, предотвращают от образования глубоких морщин. В зимнее
время года увлажняющий крем против морщин лучше работает в паре с
омега-3 кислотами, которые действуют на увлажнение изнутри. Это потому,
что питание изнутри увеличивает воздействие продуктов снаружи. Всего
300-400 граммов рыбы в неделю или 30 граммов грецкого ореха в день –
рекомендуемое количество в зимнее время года.
Представьте себе, Омега-3 жирные кислоты – это для нас, как масло для
автомобиля, без которого двигатель не будет работать хорошо и
безопасно. Если вы совсем исключите эти ингредиенты из своего питания,
то зуд кожи, сухость и шелушение вам обеспечены. Если вы не едите рыбу,
то эти полезные жирные кислоты можно получать в достаточном количестве
из льняного семени (еду можно попробовать на льняном масле, к примеру).
Ещё один эффективный поставщик полезных жиров – грецкие орехи. В них
содержится линоленовая кислота, которую организм не может вырабатывать
самостоятельно. В грецких орехах также есть цинк, необходимый для
регенерации и омоложения кожи. Зимний продукт №7. Оливковое масло
Австралийские ученые представили исследование, в котором рассматривалась взаимосвязь между диетой и старением кожи. В результате было выявлено, что люди, которые постоянно употребляли большое количество оливкового масла, сохраняли молодость кожи значительно дольше тех, кто оливковое масло не употреблял. Действительно, оливковое масло – это мононенасыщенные жиры, которые способны защищать от разрушения клеточные мембраны. А это – и упругость кожи, и увлажненность. К тому же, в пользу оливкового масла говорит высокое содержание в нем витамина Е и бета-каротина, о пользе которых уже было сказано немало.
И ещё хочется отметить, что каждый из перечисленных продуктов, конечно, хорош, и время от времени мы их употребляем. Но существенную разницу в состоянии кожи вы сможете увидеть тогда, когда будете употреблять эти продукты комплексно. Тогда к весне ваша кожа не потеряет привлекательности, да и здоровья за зиму не убавится, а вы будете «сиять» и радовать всех своим великолепным внешним видом на протяжении всего года! Молодости вам и красоты, милые дамы! Автор: Юлия Гнедина