Согласно словарю, слово «добро» означает «то, что соответствует разуму, морали (науке о добре и зле), идее блага и совершенства».
Обычно, когда о чем-то говорится, что оно доброе, правильное, должное, подразумевается, что существует нечто противоположное —недоброе (злое), неправильное, неположенное. Получается, что добро и зло нельзя разделить.
Это две стороны одного и того же, каждая из которых не могла бы существовать без другой. Каждый раз, когда мы считаем кого-то или что-то «добрым», у нас за этим прячется представление о «злом», «плохом», которое могло бы иметь место в противоположной ситуации. Мы должны знать, что добро, как и зло, соответствует ментальному представлению человека.
Когда мы говорим, что сделать то-то и то-то — добро, то уместно спросить: кто это говорит —наши верования? наши принципы? наша система ценностей? Например, некая особа утверждает, что доброе дело — раз в неделю навещать родителей; при этом невысказанным остается то, что, если их не навещать, появится противный внутренний голосок, который будет судить и критиковать. Это означает, что данная особа судит и критикует тех, кто не навещает родителей раз в неделю. Она считает, что пренебрегать этим визитом дурно, неправильно, нехорошо, —а это, в свою очередь, автоматически порождает чувство вины, когда сама она поступает вопреки тому, что считает добром.
Если же человек навещает родителей без обязательств, и это приносит ему удовлетворение, он скорее скажет: «Я люблю раз в неделю навещать родителей». Этот маленький нюанс являет огромную дистанцию между этими двумя представлениями.
Нам следует быть более внимательными всякий раз, когда мы употребляем слова с подобными оттенками добра и зла. Это помогает уточнить, кто говорит —наше сердце или наша низшая ментальность, принимающая решения в соответствии с тем, чему она научилась.
Примечательно, что люди часто умудряются считать злом именно то, что является для них добром. Взять хотя бы сексуальный акт: этот опыт приносит человеку огромное наслаждение, но люди придумали неисчислимые верования, отравляющие его чувством вины и сознанием зла. То же самое происходит, когда кто-то добывает много денег и накупает на них полный дом добра.
Насчет зла у людей вообще очень много верований, как будто специально, чтобы жизнь не казалась медом.
Между тем только опыт позволяет нам определить, благотворно это для нас или нет. Если мы будем основываться на наших чувствах и ощущениях и на последствиях собственного выбора, а не на том, что изучалось и передавалось из поколения в поколение, то нашей жизнью будет руководить разум, а не понятия добра и зла.
Кроме того, давайте же осознаем, что борьба со злом только увеличивает его силу. Давайте культивировать в нашей жизни то, что является добром для нас, и тогда тому, что мы считаем злом, не останется места. Так в стакан мутной воды можно доливать чистую —до тех пор, пока муть не исчезнет совершенно.
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |