Гипотонией, как мы знаем, называют пониженное кровяное давление, это когда систолическое (верхнее) кровяное давление держится на уровне 100 мм рт. столба или ниже. Людей с таким диагнозом не так уж мало, они часто жалуются на усталость, анемию, раздражительность, повышенную чувствительность к жаре и холоду.
У гипотоников при физических нагрузках наблюдается учащение пульса, так же у них, как правило, понижена половая потенция, им требуется больше времени для сна и часто по утрам они чувствуют себя усталыми и «разбитыми».
Но некоторые считают, что гипотония – это вовсе не болезнь.
Иногда гипотоники действительно не ощущают никакого дискомфорта и неприятностей от того, что у них понижено давление и лишь немногие из них постоянно испытывают слабость, у них темнеет в глазах, и они даже могут упасть в обморок в жаркую погоду.
Выделяют три вида гипотонии: ортостатическая, хроническая ортостатическая и сосудистая.
-Всем гипотоникам следует ограничить себя в употреблении следующих продуктов: сахара, меда, шоколада, масла, картофеля, помидоров, молока, сметаны.
-При ослаблении деятельности половых желез часто проявляются симптомы гипотонии, а недостаток половых гормонов напрямую зависит от нехватки витамина Е в организме, что в последствии и приводит к данному заболеванию.
-Так же если в организме не хватает витаминов С и В, то это тоже приводит к понижению кровяного давления. Очень часто провоцирует гипотонию недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота). Этот витамин обеспечивает нормальную работу надпочечников.
-Гипотоникам, которые явно ощущают на себе пониженное кровяное давление, рекомендуется изменить свой образ жизни, необходимо, чтобы он стал более активным и здоровым. Добиться желаемого результата помогут физические нагрузки, закаливающие (контрастные) процедуры, здоровое питание и, конечно же, постоянные прогулки на свежем воздухе.
Избавиться от анемии помогут продукты, которые содержат достаточное количество железа: курага, миндаль, изюм, гранаты, морковь, свекла (желательно с ботвой), петрушка, бобы, телячья печень.
Чтобы железо лучше всасывалось в кровь, нужно употреблять продукты, богатые витамином С: черная смородина, шиповник, облепиха, цитрусовые, огородная зелень.
Так же, людям, страдающим гипотонией не следует забывать о фолиевой кислоте, она так же необходима для них, а содержится она в капусте, в шпинате, в грецких орехах, в пророщенной пшенице, в чечевице, в тунце, влососе, в сардинах.
Хотим предложить вам рецепт уникального тонизирующего напитка, который разработал специально для гипотоников один американский диетолог: берете пучок петрушки, два стебля сельдерея, один очищенный зубчик чеснока, четыре моркови и пропускаете все через соковыжималку – целебный напиток готов!
Так же предлагаем гипотоникам воспользоваться некоторыми советами народной медицины:
1. Свежие или высушенные листья лесной земляники заварите, и пейте вместо обычного чая.
2. Натрите сырую свеклу на терке, чтобы получилась почти полная пол литровая банка, залейте ее водкой, поставьте в теплое место и настаивайте в течение двенадцати дней. Пить эту настойку нужно по две столовых ложки один раз в день перед обедом.
3. Это средство хорошо помогает при упадке сил: за пятнадцать-двадцать минут до еды принмите одну столовую ложку тертого чеснока, сваренного в небольшом количестве жидкого меда.
Однако, ряд специалистов считает, что существует еще четвертый вид гипотонии, который развивается из-за неправильного питания.
Источник: http://digest.subscribe.ru/ |