Нам с детства твердят, что каши очень полезны. Но все
ли мы знаем, чем именно полезна та или иная каша. В этом нам поможет
разобраться гастроэнтеролог. Овсяная Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от
желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы
будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы
клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают
суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который
способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки,
которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все
микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины:
Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного
участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает
самочувствие человека и состояние кожи. Предостережение:
Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит
всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из
костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Как
приготовить:Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки,
зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья,
доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа
станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют
густые сливки и посыпают сахаром. Рисовая Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В
ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные
свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида:
коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый
рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные
вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не
только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Витамины:
Из всех круп рис занимает первое место по содержанию
высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта
крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и
витамина В6. Предостережение:Не стоит употреблять рис
при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и
крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира. Как
приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160
граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите,
добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и
варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и
перемешайте. Перловая Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к
примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и
энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника,
сопровождающихся частыми запорами. Витамины: Перловая
крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку,
растительный белок. Предостережение: Когда каша остынет,
она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не
рекомендуют маленьким детям. Как приготовить: В кипящую воду
всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока,
перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой
корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают
жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко. Пшенная Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша
будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины:
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при
длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его
необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время
замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. Как
приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят,
периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают
таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше,
чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в
жарочном шкафу. Гречневая В народе эту коричневую крупу(гречку) называют мини-аптекой, ведь она
спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные
токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта
чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном
диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв
желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной
железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14%
белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР,
минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием,
железом, магнием. Предостережение: Каша у совсем
маленьких деток затрудняет пищеварение. Как приготовить:
Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды
следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из
поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была
рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по
стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок)
количестве воды и смешать с кашей. Пшеничные и
ржаные отруби Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что
в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют
пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы,
радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко
усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны
для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают
ощущение сытости. Витамины: В отрубях содержится большое
количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния,
фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества
клетчатки. . Предостережение: Не стоит давать маленьким
детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При
ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны. Как
приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими
ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления
пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень,
начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом
шкафу при высокой температуре. Манная Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для
поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и
взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный
тракт. Витамины: Содержит вещество фитин, в составе
которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им
поступать в кровь. Предостережение: Детей не стоит
перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость
витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок
клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в
организме. Как приготовить: В кипящую воду или молоко
необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно
размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до
кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют
сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу,
уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.