Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 20:09
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Полезное » Полезные и целебные свойства продуктов

Можно ли поправить здоровье с помощью дыни?
   Дыни, убранные неспелыми, в отличие от арбузов, способны дозревать, что удлиняет их срок хранения. Дыня. Как много сласти в этом звуке!

 
Можно 
ли поправить здоровье с помощью дыни?

Родиной дыни считают Малую Азию, Иран и Среднюю Азию. Спелость дыни определяют по специфическому аромату, появлению окраски, свойственной сорту. Употребляют ее свежей, вяленой, замороженной, маринованной; в виде: варенья, джема, желе, компотов, цукатов, повидла, «дынного мёда» – бекмеса.

Приготовление бекмеса не потребует больших усилий: нужно всего лишь надо переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок и поставить на средний огонь. Кипятить до образования густой массы. Можно сварить вытяжки вместе с соком и по готовности процедить.


 Кыям (варенье) из дыни, это настоящее лакомство, которое в зимний период вам напомнит о теплом времени года с его богатым вкусовым ассортиментом.

Для приготовления кыяма используют твердые, полуспелые дыни. Так, например, взяв 1 кг дыни, полтора килограмма сахара, ванилин и лимонную кислоту можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства. Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку и нарезать кубиками. Подготовленные кусочки дыни опустить в кипяток на 3-5 минут, затем вынуть, положить в чашку, посыпать сахаром и остудить. Взять 2 стакана воды, в которой бланшировали дыню. Всыпать оставшийся сахар и сварить сироп. Горячим сиропом залить дыню и оставить на 8-9 часов. Затем сироп слить, прокипятить и снова залить дыню. Через 8-9 часов повторить эту операцию, остудить, дать несколько часов постоять, затем сварить до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить в кыям ванилин и лимонную кислоту. Готовый кыям остудить, разлить в стеклянные банки и плотно закрыть крышками.

 Деликатесом же считается «Кавун-курт» (шарики из дыни и толокна). Выжимки, полученные при варке дынного мёда (бекмеса), смешивают с толокном и делают шарики, затем просушивают. (Толокно – это жаренные кукурузные зёрна вместе с сахаром. Эти компоненты растолочь в ступке и просеять через сито). «Кавун-курт» можно приготовить из вяленой дыни и толокна. Рецепт: 400 г дыни сушёной (вяленой) и 500 г толокна.

 Лечебные свойства дыни связаны с содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, участвующих в процессе кроветворения и способствующих нормальному течению окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дыня помогает при отёках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, при малокровии, сахарном диабете, желче-каменной болезни, воспалении толстой кишки.

*Хорошо съесть дыню, когда повышено давление.


*Плоды её хорошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему.

*Дыню применяют при ревматизме, подагре и как мочегонное средство, а также как легкое слабительное при запорах и геморрое.

*Сок дыни употребляют как противоглистное средство, при болезнях горла и хроническом кашле.


Диуретическим действием обладают и семена дыни, поэтому приготовленную из них заварку рекомендуется давать людям, страдающим почечными заболеваниями.

*Водяной настой семян обладает мочегонным свойством и употребляется при болезнях почек.

*При ознобе надо растолочь семена дыни и развести их в холодной воде, в соотношении 1:10.

*Дыню в прошлом давали при цинге, при меланхолическом состоянии (психическим больным).

*Отвар плодов используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи: пятнах, веснушках, угрях.

Однако стоит помнить, что излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике. После употребления дыни, как и арбуза, не рекомендуется пить холодную воду. Выбирать Вам, но в любом случае, Вы не прогадаете. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Источник: http://shkolazhizni.ru
Категория: Полезные и целебные свойства продуктов | Добавил: Lubochka (17.04.2010)
Просмотров: 1402 | Теги: дыня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов