Оригинальный вяжущий привку у недозрелых плодов и сочная сладкая мякоть у полностью созревшего фрукта, конечно же, это хурма.
Мясистые оранжевые плоды появляются на прилавках только с началом первых заморозков. Своими редкими вкусовыми качествами хурма обязана высокому содержанию танинов.
Родиной этого растения рода Эбеновые считается Китай.
В окрестностях Пекина можно встретить такие деревья, возрастом более 500 лет.
Польза хурмы неоспорима - уже одним своим видом способны предупреждать развитие депрессии.
Хурма является весьма полезным диетическим продуктом во многом благодаря значительному содержанию пищевых волокон. Около 3,5% от всей массы фрукта составляет клетчатка и пектины.
Несмотря на то, что пищевые волокна в кишечнике человека не перевариваются, они весьма полезны для пищеварения. Растительная клетчатка и пектины способны набухать, увеличиваясь в размерах в несколько раз, ускоряя продвижение пищевого комка по кишечной трубке, способствуя выведению из организма токсинов и шлаков, предотвращая запоры. Также пищевые волокна представляют собой питательную среду, подходящую для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.
Оранжевый цвет мякоти спелых плодов хурмы и без лабораторных исследований говорит о том, что в хурме высокое содержание предшественника витамина А под названием бета-каротин. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамин А), необходимого для поддержания эластичности и гладкости кожи, нормального зрения и стабильного иммунитета.
Обратите внимание на то, что польза натурального бета-каротина из фруктовой мякоти не вызывает никаких сомнений, в противоположность бета-каротину, синтезированному в лаборатории и входящему в состав витаминно-минерального комплекса.
Благодаря высокому содержанию ионов калия и магния, мякоть хурмы обладает благотворным действием на сосуды и рекомендуется пациентам, страдающим болезнями системы кровообращения.
Способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость обладают также витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота), которыми так богата спелая хурма.
В солнечных плодах хурмы содержится еще одно удивительное природное вещество из группы биофлаваноидов – это
нобилетин, способный предупреждать развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Секрет нобилетина в стимуляции активности систем, ответственных за сжигание лишнего жира и предупреждение образования жировых отложений.
Вот почему, несмотря на высокое содержание сахаров (до 22%), хурма может включаться в диетическое питание пациентов, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, но при условии подсчета хлебных единиц.
Танины, придающие хурме слегка вяжущий терпкий вкус, обладают своими уникальными возможностями, они способны купировать местные симптомы воспаления. Вот почему мякоть хурмы пользуется высокой популярностью у профессиональных косметологов.
Маски из хурмы не только питают и смягчают кожу лица, но и способствуют ликвидации отека кожи, покраснения и раздражения. Благодаря такому местному действию хурму можно использовать для купирования явлений диспепсии и гастрита.
Вводить в детское питание этот чудесный плод рекомендуют с 3 лет, когда желудок малыша уже готов его принимать. Детям, страдающим атопическим дерматитом, данный фрукт не следует принимать.
Чем полезна хурма для ребенка
1. Оказывает укрепляющее действие на зрение и дыхание малыша. В оранжевых плодах этого фрукта содержится бета-каротин, сохраняющий зрение на долгие годы. К тому же, бета-каротин заботится о дыхательной системе и препятствует заболеваниям бронхитом и пневмонией.
2. Благоприятно влияет на работу сердца. Хурма оказывает стабилизирующее действие на артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
3. Заботится о желудочно-кишечной системе. Пектин, который содержится в хурме, отвечает за работу пищеварительной системы. Помните, что кушать можно только спелые плоды, так как недозрелые могут вызвать непроходимость кишечника.
4. Способствует заживлению ран ребенка. Плоды спелого фрукта обладают бактерицидным и вяжущим действием. Кусочек хурмы, приложенный к ожогу или ранке, обеспечит быстрое заживление.
5. Отличное средство при анемии. В листьях и плодах хурмы содержится множество микроэлементов и витаминов. Среди них больше всего железа, поэтому хурма является незаменимым помощником при анемии.
6. Помогает при болях в горле. Хурма содержит много витамина А и С, поэтому она прекрасно поддерживает иммунитет ребенка при сезонных инфекционных заболеваниях. Это отличное средство при кашле и воспалении горла. Рекомендуют полоскать рот свежим немного разбавленным водой соком фрукта 2-3 раза в день.
7. Улучшает внешность. С помощью хурмы можно бороться с угревой сыпью и расширенными порами лица, которые характерны для подросткового возраста. Необходимо смешать мякоть спелого фрукта с яичным желтком и нанести тонким слоем на очищенную кожу лица. Смыть водой по истечении 20 минут.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Из хурма можно приготовить много вкусных блюд.
Вот, например,
Фруктовый салат
Для этого салатика нам понадобятся:
хурма 1 штучка, яблоко 1 шт., апельсин 1 шт., груша 1 шт., 2 банана, лимон, мёд и горсть миндальных или же кедровых орешков.
Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой и поливаем их соком лимона, чтобы яблочная и грушевая соломки не потемнели на воздухе. Апельсин очищаем от кожуры и прожилок, нарезаем кубиками. С банана снимаем кожуру и нарезаем его колечками.
Миндальные или кедровые орешки необходимо обжарить до золотистого состояния.
В мисочке размешиваем три столовых ложки мёда и лимонный сок. Все нарезанные фрукты выкладываем в салатницу, перемешиваем и поливаем заправкой из мёда.
Перед самой подачей на стол посыпаем салат с хурмой кедровыми (миндальными) орешками.
Этот салат очень полезно есть в зимнее время, потому что в каждом из фруктов, входящих в состав салата, содержится масса витаминов и микроэлементов.
Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?
Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.