Об орехах-2(кешью,кокос,кола,фундук,макадамия,миндаль,мускатый орех)
Кешью
Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Плод кешью состоит из двух частей – так называемого «яблока» и собственно ореха.
«Яблоко» – мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать.
На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки.
Цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи – в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!
Кокос
Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян…
В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло.
Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.
Кола
Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки).
Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.
Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола; из них делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.
Фундук, лещина
Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке.
У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.
И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе.
Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.
В наши дни цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке: добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.
Макадамия
Макадамия родом из Австралии, впрочем, сейчас некоторые её виды культивируют в Южной Америке и на Гавайях. А название ему придумали британцы: в XIX веке исследователь австралийской флоры Фердинанд фон Мюллер назвал этот орех в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама.
Макадамия – самый дорогой орех на свете, и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы: полезнее макадамии ореха просто не бывает!
Он помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. А еще макадамия – один из самых калорийных в мире продуктов: в 100 граммах этих орехов – более 700 ккал!
Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.
Миндаль
Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.
Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье.
На Востоке растёт особый миндаль, горький. В его сырых ядрах содержится страшный яд – цианистый водород. Однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным. В Европе его используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят.
Мускатный орех
Мускатный орех – одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века.
Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик).
Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно.
Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха. http://www.gastronom.ru