Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 18:46
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Полезное » Полезные и целебные свойства продуктов

Пучок редиса
Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен.



В Китае, где его выращивали ещё более 3000 лет назад, есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».

Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

Редис – травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных (капустных). Бывает редис однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Цветонос порой достигает полутора метров. Цветы довольно крупные и симпатичные - белые, розовые. Корнеплоды имеют различную форму от приплюснуто-круглой до продолговатой, вытянутой. Цвет кожуры, как правило, ярко-розовый, бывает белый, жёлтый и красный, фиолетовый и пёстрый редис. Мякоть чаще всего белая. Редис бывает крупным и мелким, масса одного плода колеблется от 8 до 400 г. Сорта редиса делятся по географическим группам на европейскую, китайскую и японскую.

Японские и китайские сорта являются озимыми. В России распространены в основном сорта европейского типа. В наше время редис чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Корнеплоды редиса содержат легко усваиваемые организмом человека минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния, такие витамины, как С, В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус. Редис рекомендуют есть апатичным, ослабленным больным с плохим аппетитом и настроением, при упадке сил, авитаминозе, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.

Последние исследования показали, что редис обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, разжижает кровь, служит делу профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.

В Китае редис употребляют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Наружно редис применяют для лечения радикулитов и невралгий, предварительно натерев его на тёрке и прикладывая к больному месту в виде компрессов.

Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени.

Зато тем, кто страдает ожирением, редис очень полезен. Особенно полезен салат с творогом. Для его приготовления берётся 1 пачка творога, 400 г редиса, по 15 г зелени укропа и сельдерея. Редис нарезается кусочками, всё остальное измельчается, перемешивается и делится на 3 раза. Можно провести не более трёх дней на таком салате, если всё в порядке со здоровьем.

Очень полезен салат из редиса со сметаной. Берётся 200 г редиса, 1-2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, укропа, сельдерея по 15-20 г. Редис режется, яйца рубятся, зелень измельчается. Всё это заправляется сметаной.

Редис можно использовать и в косметике. Например, 3-4 шт. редиса натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны и наложить на лицо на 10-15 минут. Потом смыть маску тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться холодной и смазать лицо питательным кремом.

Дачникам нужно помнить, что редис - растение короткого дня. Это холодостойкое и скороспелое растение, поэтому приступать к его посеву нужно в самые ранние сроки. Опытным огородникам удаётся собрать за год 3-4 урожая. Редису требуются рыхлые почвы. На тяжёлых, плотных, плохо обработанных почвах хорошего урожая ждать не стоит, вырастут карлики и уродцы. Редис лучше всего выращивать после культур, под которые вносился навоз и компосты в больших дозах.

Тяжёлые почвы можно улучшить внесением в них песка и опилок, смоченных в растворе мочевины – 100 г на 8 литров. Хорошо добавлять в почву огородную землю и торф. Семена высеивают на расстоянии 2,5 см друг от друга и засыпают слоем земли примерно на 1 см. Посевы утрамбовывают и поливают, как бы опрыскивая с руки. Редис можно подсеивать 1 раз в неделю до конца весны. Потом наступают длинные дни и редиса хорошего не вырастить. Возобновляются посевы в конце лета.

Редис одинаково хорошо растёт как на специально отведённых грядках, так и в смешанных посевах с капустой. Некоторые высаживают редис по краям участка с картофелем. Можно чередовать ряды редиса с рядами салата и шпината. В таком случае сначала начинают убирать редис и шпинат и лишь потом салат. Редис можно высеивать и на место убранных ранних сортов картофеля. Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Некоторые дачники умудряются сортировать семена в ситечке, проделав в нём дырочки в 3 мм или чуть меньше.

Ранней весной в морозные ночи и дни редис укрывают плёночными покрытиями. Редис нужно регулярно прореживать, рыхлить почву и поливать. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков. До завязывания корнеплодов растения поливают по мере высыхания почвы, чтобы не стимулировать рост цветоноса. К тому же от избытка влаги редис может поразить болезнь - чёрная ножка.

Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов. Редис нуждается в подкормке. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными. После всходов раз в неделю нужно проводить жидкую подкормку минеральными удобрениями – 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды.

Убирают редис выборочно, исходя из размера корнеплодов. Раннеспелые сорта обычно достигают уборочной стадии за 3-4 недели. Кроме весеннего и летнего посевов, существует ещё посев под зиму. Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы, так чтобы семена не смогли прорасти. Днём температура не должна превышать +2-3 градусов. Заделываются семена на глубину до 5 см.

Автор: Наталия Антонова ___________________________________________________________

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЕДИСА


Источник: http://www.myjane.ru/
Категория: Полезные и целебные свойства продуктов | Добавил: Lubochka (28.04.2010)
Просмотров: 2083 | Теги: редис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов