Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью. Если наутро прийти за салатницей, то найдёшь её наполненной до краёв золотыми монетами. Морковь – любимое лакомство гномов, и они всегда щедро расплачиваются за угощение. Моркови, конечно, не жалко, но где гномов найти…
Вообще-то морковь – уникальный овощ. Она помогает нам выбраться из зимней спячки, как медведю из берлоги. Она, родимая, и здоровью, и красоте огромное подспорье, особенно в конце зимы.
Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом.
Теперь уже трудно сказать, где именно морковь появилась впервые, так как она употребляется разными народами в пищу не менее 4 тысячелетий. На стенах храмов Древнего Египта сохранилось изображение фиолетовой моркови. В диком виде морковь до сих пор произрастает в странах Средиземноморья, в Америке, Австралии, новой Зеландии, в Африке…
Считается, что первыми культивировать морковь стали древние греки, которые подавали её на пирах с оливковым маслом, затем к моркови пристрастились древние римляне, остальная Европа попробовала морковь в XIV веке.
В средние века морковь уже завоевала популярность в большинстве стран Европы. Из неё готовили закуски, пудинги, добавляли в десерты и мороженое. К моркови был весьма неравнодушен император Карл Великий, и поэтому блюда из моркови постоянно присутствовали на его столе.
Во французских и немецких поваренных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов из моркови. Долгое время морковь считалась деликатесом и была доступна только богатым людям. И только в XVII веке она вошла в рацион других слоёв населения, тогда же был выведен до сих пор считающийся лучшим сорт каротеля.
А вот в России её выращивают с глубокой древности.
Считается, что само русское название моркови произошло от старославянского слова - «мъркы». До революции, да и позднее, в сёлах был популярным чай из подсушенной морковной ботвы.
Для здоровья нужно есть морковь, имеющую оранжево-красную окраску корнеплодов, именно в этих корнеплодах больше всего каротина. Морковь содержит: каротин – провитамин А, витамины: В2, В6, Е, D, РР, С, К, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы - калий, железо, кобальт, медь, а также глюкозу, лецитин, крахмал, пектин, клетчатку…
Первым описал морковь и сообщил о её полезном воздействии на организм человека Гиппократ 430 лет до н.э. А вот Плиний считал её разновидностью пастернака. На Руси испокон века морковь использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение.
Современные врачи утверждают, что морковь способствует излечению и предупреждению 65 болезней. Некоторые из них уверены, что ежедневное присутствие в рационе моркови заменяет вакцинацию от гепатита B.
Морковь прекрасно восстанавливает физическую форму, поэтому её назначают при упадке сил, авитаминозе, хронической усталости, большой физической и умственной нагрузке.
Женщинам морковь особенно полезна, потому как обладает антиоксидантными свойствами, она связывает свободные радикалы, сохраняя нашу красоту и защищая от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Морковь сохраняет наше зрение, позволяя лучше видеть не только при свете, но и в темноте, защищает генетический аппарата от повреждений, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улучшению работы головного мозга и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Тот, кто каждый день ест свежую морковь, имеет хорошую кожу, здоровые волосы и крепкие зубы.
Морковь препятствует набору лишнего веса.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно есть натёртую морковь, смешанную с нашинкованной капустой и заправленную оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Морковный сок препятствует процессам гниения в желудке, что тоже благотворно сказывается на молодости и ухоженности кожи.
И, конечно, морковь используют наружно, как народное косметическое средство.
- Сок моркови втирают в кожу головы за 30 минут до мытья, чтобы сделать волосы крепкими и блестящими.
- Каротиновая маска для лица полезна практически любому типу кожи, так как обладает уникальным увлажняющим действием. Особенно полезны морковные маски при жирной, бледной, увядающей коже. Она помогает избавиться от угрей. 1 большую сочную морковку натереть на тёрке и добавить небольшое количество талька. Нанести на лицо на 15-20 минут. Если морковь сухая, то, натерев на тёрке, её смешивают со сметаной.
- Тем женщинам, что не хотят загорать, но хотят иметь загорелый цвет лица, специалисты рекомендуют 1-2 раза в день протирать лицо морковным соком.
Внутрь морковь обязательно нужно употреблять с жирами – растительными маслами, сметаной, варёную морковь со сливочным маслом, потому как провитамин А растворяется только в жире и только с ним усваивается организмом, даруя нам молодость и красоту.
Морковь в рецептах красоты и молодости
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. В косметических целях морковь используют в виде масок. Познакомьтесь с рецептами наиболее часто употребляемых масок для кожи лица и шеи.
Маски для любого типа кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой.
Кожу любого типа, кроме жирной, предварительно надо смазать кремом.
• 3 натертые бледно-оранжевые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, 2 желтка.
• Натертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.
• 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.
• 3 части морковного сока, 1 часть лимона.
Маски для сухой кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 10-20 минут, смываются теплой водой.
• Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом.
• 1 чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.
• Сделайте пюре из вареной моркови, добавьте в него 1 чайную ложку овсяной муки, 1 чайную ложку растительного масла и сырой желток. В результате должна получиться густая смесь. Нанесите смесь на лицо и шею, и через 15-20 минут снимите ее ребром чайной ложки, не надавливая сильно на кожу. В конце процедуры умойтесь теплой водой.
Маски для жирной кожи лица.
Маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой комнатной температуры.
• Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара.
• Возьмите одну морковь средней величины и натрите на терке. Туда же натрите и половину помидора. Отожмите сок с морковно-помидорной смеси и добавьте овсяной муки столько, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее на лицо, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Такая смесь из народной косметики хорошо стягивает поры на жирной коже.
Маски для волос.
При медленном росте волос очень помогает смесь лимонного и морковного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
Итак, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, полезно знать, что морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
Рецепты косметических масок:
• Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной кожи лица.
• Натереть на мелкой терке 2 свежие моркови, кашицу смешать с 1-2 ложками свежеприготовленного картофельного пюре и одним яичным желтком. Смесь наложить на тщательно очищенную кожу лица на 20 минут ровным слоем. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Такая маска пригодна для любой кожи: освежает и разглаживает ее. Делать эту маску для лица можно сравнительно часто.
• Смешивать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое и другое) масло, молоко и морковный сок. Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс. В конце ополоснуть лицо холодной водой. Маска пригодна для любой кожи, питает и освежает ее.
• При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами применяется следующая маска для лица: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Маска омолаживает и освежает кожу, придает ей красивый оттенок.
• Для сухой, шелушащейся кожи. Смешать свежий творог, сливки и морковный сок (по 1 чайной ложке). Маску наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |