Версия для слабовидящих
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.01.2025, 09:13
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Alastair Magnaldo

Alastair Magnaldo – французский фотохудожник - http://art-assorty.ru/135-alastair-magnaldo-francuzskiy-fotohudozhnik.html


Новое в блоге
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...
Знакам Зодиака БУДЕТ ВЕЗТИ ВО ВСЕМ в марте! В чем вам подфартит?

Знакам Зодиака БУДЕТ ВЕЗТИ ВО ВСЕМ в марте! В чем вам подфартит?

Март будет богат на позитивные астрологические влияния. Поэтому без удачи не останется ни один знак Зодиака!
28 февраля Св.Онисим. Сегодня ПЕРЕКРЕСТИТЕ ВОДУ и умойтесь с этими словами...

28 февраля Св.Онисим. Сегодня ПЕРЕКРЕСТИТЕ ВОДУ и умойтесь с этими словами...

Наши предки 28 февраля вычитывали специальные молитвы от злословия и сплетен.
В марте 5 Знаков Зодиака ПОПАДУТ В ЛОВУШКУ! Кому нужно остеречься?

В марте 5 Знаков Зодиака ПОПАДУТ В ЛОВУШКУ! Кому нужно остеречься?

В марте 2021 некоторым Знакам Зодиака стоит быть бдительнее - они столкнутся с мошенниками, обманщиками и сплетниками.
27 февраля Бабьи Взбрыксы. Почему ГОВОРИТЬ СПАСИБО близким принято сегодня?

27 февраля Бабьи Взбрыксы. Почему ГОВОРИТЬ СПАСИБО близким принято сегодня?

27 февраля – день взаимоблагодарения. Поставьте себе за правило, говорить «спасибо» не меньше 3-5-7 раз за день.
В Полнолуние 27 февраля РЕШАТСЯ ТРУДНОСТИ у Знаков Зодиака - узнайте, где вы наведете порядок?

В Полнолуние 27 февраля РЕШАТСЯ ТРУДНОСТИ у Знаков Зодиака - узнайте, где вы наведете порядок?

Полнолуние окружает орел мистики и тайн. Как только полная Луна появляется на небосклон нам кажется, что ее светом наполняется вокруг абсолютно все.
26 февраля Светланин день. Как НЕ ОБРЕЧЬ СЕБЯ НА БЕДНОСТЬ, что нельзя делать сегодня?

26 февраля Светланин день. Как НЕ ОБРЕЧЬ СЕБЯ НА БЕДНОСТЬ, что нельзя делать сегодня?

В день Светланы принято затевать дома генеральную уборку. Ночью 26 февраля звездное небо помогает избавляться от порчи и сглаза.

Главная » Статьи » Полезное » Полезные советы

Как определить качество пива
Все начинается с этикетки. Когда мы ее разглядываем, то стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на ней приводятся. Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но не все знают о другой цифре, приведенной в процентах.

Эта цифра обозначает концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним - до 12 %, крепкое пиво - свыше 14%.

Как же оценивают пиво специалисты."На вид" пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене.


По цвету пиво делится на темное и светлое, но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты пошли, как всегда своим особым путем, и разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - очень характерное, оно должно блестеть.А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая, специфическая пена.
Как же определить степень обильности, густоты и стойкости простому потребителю.
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. И наконец. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества.

Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Впрочем все это зрительные образы. Главное при дегустации пива имеет, впрочем, не зрение, а обоняние. Немного физиологии.
Когда мы пробуем пиво, или другой напиток "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого продукта. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если Вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые Вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус.

При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

Органом обоняния является не сам нос - он лишь канал для доступа воздуха к слизистой обонятельной оболочке. Она очень мала, поэтому при дыхании улавливается лишь очень небольшое количество запахов. Если Вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Но мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво: движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Эта же оболочка воспринимает и те запахи, которые впитала слизистая оболочка рта и которые мы чувствуем, уже проглотив пиво. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво -приятные ощущения означают, что пиво, которое Вы пьете, хорошее, а если запахи Вам понравятся, то это Ваше пиво.


Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое.

Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка и только во время глотания.

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен.
Кстати, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу - сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение.

Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает.

Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.
На нашем рынке пиво можно условно разделить на две части: светлое пиво пльзенского типа и темное пиво мюнхенского типа.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Давайте нальем разного пива в красивые кружки и попробуем для себя оценить, какое нам нравится больше: глазами, носом, языком!

Дегустация - работа не для слабонервных. Дегустатор должен быть очень объективным - все свои пристрастия "любителя" надо оставить за дверью в дегустационный зал. Максимальная чувствительность проявляется у человека, когда он ощущает аппетит. Поэтому перед дегустацией профессионал несколько часов ничего не ест и не пьет. Тем более что в это время ему надо обязательно принять душ, чтобы удалить все следы парфюмерии, запахи тела, одежды, помещения и даже свежего воздуха.

Процесс дегустации весьма прост и не содержит никаких элементов развлечения. Охлажденное до 10 градусов пиво наливают в специально приготовленные бокалы на ножке. Бокалы в верхней части должны быть узкими, чтобы избежать быстрой диффузии запаха.

Вначале пиво рассматривают, затем взбалтывают круговыми движениями и нюхают. При этом, поскольку дегустируются разные сорта пива, следует вдыхать одинаковое количество воздуха с равной скоростью вдоха и выдоха. Лишь после этого пиво пробуется на вкус. Для этого в рот набирают 6-7 грамм напитка, который круговыми движениями перемещается во рту в течение 10 секунд . Перед дегустацией следующего образца необходимо немного подождать, чтобы все ощущения от предыдущего напитка исчезли. Для этого рекомендуется делать быстрые короткие вдохи.

Ну вот, теперь Вы можете почувствовать себя настоящим дегустатором и ощутить в полной мере все прелести этой работы . Отныне по части пива Вы не только любитель, но и профессионал, а значит, по достоинству сможете оценить наше живое, свежее, ароматное и полезное пиво.


Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: Полезные советы | Добавил: Lubochka (14.08.2010)
Просмотров: 2129 | Теги: пиво | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье
12 мифов о диетах
Почему диеты не работают?
Пять заблуждений о белковых диетах
Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса.
Домашний морковный торт: пошаговый рецепт
Как приготовить морковный торт с нежным сметанным кремом
3 рецепта Юлии Высоцкой: с собой на работу и к празднику
Полезные закуски: маффины с кабачком, морковный пирог и хрустящий салат
Как выбрать горнолыжные ботинки: советы по примерке
6 признаков хорошего ботинка. Как понять, что ботинок вам не подходит
Горные лыжи для "чайников": 3 волшебных упражнения на склоне
Как научиться кататься на горных лыжах: советы инструктора
Каникулы закончились, да здравствуют выходные: чем занять детей в январе
Выходить из новогодней спячки тяжело и взрослым, и детям. Продлить праздничную атмосферу и легче пережить выход в школу и на работу помогут...
Олимпиада Учи.ру по математике вошла в перечень Минпросвещения России
На образовательной платформе Учи.ру стартовала олимпиада по математике для школьников 1-11 классов . Мероприятие вошло в перечень олимпиад...
Опасно ли купание в проруби на Крещение?
Опасно ли купание в проруби на Крещение для неподготовленного человека? На этот и другие вопросы ответил Алексей Михайлович Решетун, ассистент...
Жены чаще радуются карьерным успехам мужей, чем мужья — карьерным успехам жен
Мужчины чаще женщин считают, что их карьера складывается удачнее, и реже позитивно воспринимают успехи своей второй половины - результаты опроса...
Евгения Добровольская: «Потрясающая. Красивая, умная, как так?»
Актриса Евгения Добровольская умерла 10 января 2025 года после продолжительной болезни в возрасте 60 лет. Актерский дебют Добровольской...
34-летняя телеведущая Регина Тодоренко показала свой сколиоз
34-летняя телеведущая и блогерша Регина Тодоренко показала свой сколиоз. В своем блоге она опубликовала фото с недавней фотосессии, на которых...
Пожар в Калифорнии уничтожает дома богатых и знаменитых
На тихоокеанском побережье США к западу от Лос-Анджелеса крупный пожар превратил в руины целые кварталы – по информации Associated Press, 130...

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники
    Новый год начнется через -5498 дней, 18 часов, 46 минут, 49 секунд.

    Народная медицина
    Репчатый лук обладает высокой бактерицидной активностью.
    Химический состав. Целебные свойства лука во многом объясняются особенностями химического состава его. В луке содержатся много эфирных масел, придающих ему характерный запах, сахар, органические кисло
    Черемша - носитель витамина С
    Химический состав. Во всех частях черемши содержатся эфирное масло и витамин С. Применение. Черемша — в основном пищевое растение, которое употребляют в соленом, маринованном и сыром  виде
    Крапива двудомная - как народное средство
    Химический состав. С лечебными целями в основном применяют листья, в которых находятся большое количество витаминов С (до 0,6%), К (до 400 биологических единиц в 1 кг листьев), каротина (до 50 мг%), б

    Полезное
    Воскресенье

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2025 Копирование разрешено с указанием источника материалов