Выбрать живую зеленую красавицу или приобрести
искусственное колючее чудо сумасшедшей расцветки - дело ваше.
От вас
зависит и то, насколько долго та или иная елочка будут радовать вас и
ваших близких. А для этого надо сделать правильный выбор на елочном
базаре или в магазине.
В любом случае, без елочки встречать Новый
год нежелательно. Неспроста вечнозеленые деревья еще с дохристианских
времен считались олицетворением урожайности и плодородия, а их иголки
отпугивали злые силы. Итак, отправляемся на елочный базар.
Расти, елочка, большая и маленькая
Не
забудьте прихватить с собой веревку или шпагат, ведь даже миниатюрное
деревце нужно хорошенько «упаковать», чтобы в целости и сохранности
донести до дома. Никогда не покупайте первое попавшееся дерево, а
пройдитесь вдоль рядов. Так вы и качество оцените в полной мере, и
подышите запахом свежей хвои.
Учтите, что лесхозы начинают рубку
елок загодя, поэтому те елочки, которые были срублены пару недель назад,
успевают значительно подсохнуть. Проверить «свежесть» колючей легко -
согните веточку. Сухая с треском сломается, а у свежей ветки эластичные,
обломить их будет трудно.
Ну вот, выбор сделан. Теперь нужно без
потерь иголок и ваших нервов доставить главный новогодний символ в
новое жилище. Несите связанное «по ветвям и стволам» деревце верхушкой
назад, иначе концы нижних ветвей могут обломаться. Желательно не
заносить его сразу в теплое жилище, а устроить «реабилитацию» на более
прохладном балконе. Но не переусердствуйте - спиленная елка, простоявшая
на морозе ниже 20 градусов, быстро осыплется. Когда деревце немного
привыкло к теплу - самое время занести ее в комнату. Но и сейчас не
спешите ставить его в воду, пускай немного постоит «на суше». За это
время можно подрубить низ ствола или остругать его острым ножом, чтобы
открыть свежие поры.
Теперь самое время определить ее
«местожительство» на ближайшие пару недель. Желательно не прислонять
елку к горячим батареям - ветви подсохнут и быстро осыпятся. Найдите
подходящую тару для зеленой красавицы. Налейте в нее воды и добавьте
особую «приправу», которая поможет продлить жизнь елочке - чайную ложку
желатина и лимонной кислоты, одну столовую ложку толченого мела (вариант
- таблетка аспирина, лимонная кислота и сахар). Неплохой способ сделать
елку долгожительницей - поставить ее в тару с песком, который нужно
периодически поливать.
В Европе уже довольно давно елки продаются
в горшках - после зимних праздников люди возвращают деревце в питомник,
где она растет дальше. Поэтому, если вам жалко губить зеленую пахучую
красавицу, ваш выбор - искусственная елка, которая доставит радости не
меньше, чем живая.
Пить не просит…
Это
оптимальный вариант и для тех, кто хочет сэкономить - потратившись один
раз, можно не ломать голову над покупкой в следующий и не стоять перед
огромным выбором. Искусственные красавицы перед живой имеют массу
достоинств: они не сыплются, не засоряют помещение, устойчивы и не
требуют особого ухода. Сейчас в магазинах можно встретить такие
искусственные елки, которые даже вблизи трудно отличить от
«натурпродукта». Они бывают с симпатичными шишечками и веточками,
присыпанными снежком, золотые, серебряные, даже черные, как говорится,
на любой вкус и цвет.
Выбирая елочку не на один год, придирчиво
присмотритесь к ней - мягкую хвою погладьте «против шерсти», а жесткую
подергайте за иголки (в меру, конечно), они не должны отлетать, а хвоя
должна возвращаться в исходное положение. Если хотите облегчить себе
процесс установки, ищите «модели», которые раскладываются наподобие
зонтика. Остальные варианты нужно собирать по веткам или «кольцами» из
веток. Не постесняйтесь попросить у продавца сертификат качества - вы
должны быть твердо уверены, что с вашим ребенком ничего не случится,
если он решит попробовать елку на вкус. Материал, из которого она
изготовлена, ни в коем случае не должен содержать формальдегид, смолу,
метилен и ацетон. Не в последнюю очередь обратите внимания на упаковку,
на которой должно быть указано, что эта елочка сделана из огнеупорного
полиэтилена или пластика. Такие елки не горят, в худшем случае только
тлеют.
Автор: Галина Соколовская
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |