Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
30.04.2024, 08:12
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Беременность [24]
Воспитание детей [16]
Дети-младенцы(до 3 лет) [7]
Дети-от3 до 6 лет [1]
Дети-от7 до 16 [1]
Разное(женский журнал) [10]
Дети-здоровье [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Женский журнал » Беременность

Беременность и питание: акцент на «правильные» продукты
Первый триместр — это самый важный и ответственный период для женщины и плода, во время которого определяется благополучный исход всей беременности, формируется организм маленького человечка и закладываются основы его здоровья.



И во многом благополучие плода зависит от полноценной и сбалансированной диеты с достаточным количеством белков, витаминов и минералов. Именно поэтому беременность — самое подходящее время прийти к здоровому и правильному рациону.

Здоровое питание — это гораздо больше, чем баланс жиров, белков и углеводов, еще важнее — правильно подобрать источники питательных веществ.

Жиры. Ограничьте или полностью исключите из рациона маргарин, сало, сливочное масло, блюда, приготовленные во фритюре.

Альтернативные источники жиров — оливковое и тыквенное масло, жирные сорта морской рыбы, масло грецкого ореха. Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами, которые так важны для здоровья мамы и малыша.

Углеводы. Продукты со знаком «минус» — сахар, свежий белый хлеб и булки, выпечка, картофель, бананы, конфеты, углеводы из них быстро усваиваются, но не могут служить «долговременным» источником энергии, быстро откладываясь в виде жировых отложений.

Поэтому акцент стоит сделать на коричневом рисе, зерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, кашах, меде, свежих и сушеных фрукта, овощах. Еще одно преимущество богатых клетчаткой зерновых, овощей и фруктов — с их помощью можно улучшить перистальтику кишечника, которая часто наблюдается после того, как календарь беременности достигнет второго триместра.

Белки. Это — основной «строительный материал» для организма малыша, поэтому важно, чтобы их набор был полноценным и разнообразным.

Пересмотрите свой рацион, отдав предпочтение мясу цыпленка, индейки, нежирной телятине, рыбе, куриным и перепелиным яйцам, мясу лосося, творогу и молоку.

Откажитесь от жирной свинины и баранины, субпродуктов, особенно легкого и почек, тщательно варите или жарьте речную рыбу, в которой могут быть паразиты.

Витамины. Ешьте свежие листовые овощи — брокколи, щавель, спаржу, сельдерей, петрушку, салат-латук, они богаты витаминами группы В и, особенно, фолиевой кислотой, которая жизненно важна для плода. Именно она обеспечивает правильное формирование эмбриона, поэтому уже на ранних сроках — третья и четвертая неделя беременности — обязательно включайте ее в свой рацион.
Среди других природных источников витаминов — морковь, абрикосы, тыква, дыня, авокадо, сливы, яблоки. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам с яркой окраской, старайтесь свести к минимуму их термическую обработку и не очищайте шкурку — так вы сохраните от 60 до 90% витаминов, которые так нужны растущему организму малыша.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови.

Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно.

Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:

1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.

 В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.

2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.

3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.

4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.

5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.

6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.

7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.

8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:

1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.

2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.

3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.

4. Гипервозбудимость и гиперактивность.

5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:

1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)

2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)

3. плохое качество продуктов (часто)

4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

Рецепты блюд для беременных

Будущей маме нужно знать:
В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

• мясо (нежирное), птица (лучше отечественная), рыба (несоленая),
• яйца (отварные или в виде омлета),
• овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага, чернослив),
• крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
• орехи (кедровые, фундук, грецкие),
• семечки (подсолнечные, тыквенные),
• бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
• хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
• молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко),
• жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
• зеленый чай.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• консервы, копчености, колбасы,
• очень острое, очень соленое, очень кислое,
• грибы,
• горох,
• жирные мясо, рыба, птица,
• белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
• кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
• мороженое,
• алкоголь,
• цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки.

Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин "Д" (эргокальциферол)

Животные белки:
- Цыплята
- Курица
- Яйца
- Рыба
- Постное отварное мясо (баранина, свинина, телятина)
- Печень
- Индейка

Растительные белки:
- Горох
- Фасоль
- Чечевица
- Бобы
- Грибы

Высоко-белковые закуски:
- Орехи и семена
- Печеные лакомства из муки грубого помола
- Йогурт
- Желтый сыр
- Яйца, сваренные вкрутую
- Проросшие зерна пшеницы

Менее полезные белки:           
- Копченая колбаса
- Мороженое мясо
- Сало
- Утка
- Рыбные палочки в сухарях
- Жареные цыплята
- Жареная рыба
- Жареное мясо
- Гуси
- Гамбургеры
- Салями
- Сосиски
- Жирные куски говядины и свинины

Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день:5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).

РЕЦЕПТЫ:

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л., сливочное масло 4 ст.л., бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л., баклажаны 4-5 шт., мука 2 ст. л., помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт., измельченная зелень, соль, перец по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.

МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)
Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.

Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.


КУРИЦА В ФОЛЬГЕ
Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА (6 порций)
Возьмите 1 курицу, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, несколько горошин черного перца, 30 г масла. Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки. __________________________________________________________

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ



Источник: http:// Lubomarti.ucoz.ru При перепечатке материалов сайта активная ссылка обязательна!
Категория: Беременность | Добавил: Lubochka (09.05.2010)
Просмотров: 1582 | Теги: питание и беременность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов