Здоровье - это процесс активного взаимодействия организма с окружающим миром.
У ребёнка иммунитет формируется только к шести годам. Задачей индивидуального развития ребёнка является, прежде всего, формирование гармоничных отношений с внешним миром (включая бактерии и вирусы), адаптация к нему на уровне психологическом и физиологическом.
Давно известно, что дети до 7 лет являются частью информационного поля родителей, чаще матери. Но и после достижения семилетнего возраста, эта связь не исчезает совсем, лишь становится слабее год от года. Может быть поэтому, если верить статистике, дети тревожных родителей болеют в несколько раз чаще, чем дети беспечных.
Или родители потому и обеспокоены, что у малыша ослаблен иммунитет? Попробуем разобраться, что к чему.
Лиз Бурбо отмечает, что большинство детских болезней поражает в первую очередь органы чувств (глаза, уши, нос), а также горло и кожу, возможно потому, что ребенку сложно выразить свои переживания словами – он еще довольно мал. Например, родители постоянно кричат и ругаются, а дети реагируют воспалением среднего уха или ангиной. Это своеобразный сигнал: «Обратите на меня внимание! Мне так нужны мир и лад в семье».
Аденоиды часто обнаруживаются у детей, к которым предъявляются повышенные требования. Поскольку ребенок не в силах соответствовать им в полной мере, взрослые выражают недовольство им, иногда раздражение и разочарование. Ребенок начинает сомневаться в своей уникальности, постепенно теряя чувство собственного достоинства.
А носовые кровотечения сигнализируют о том, что мало времени и внимания уделяется общению с чадом.
Заболевания глаз: «Видеть не хочу, что как родители ссорятся».
Косоглазие может быть следствием того, что родители не могут договориться друг с другом о единой линии воспитания.
Известный практикующий психотерапевт В. Синельников пишет о том, что в детском подсознании содержится вся информация о родителях и их чувствах. Поэтому болезни малышей надо воспринимать как один из признаков отсутствия взаимопонимания в семье. В этом случае стоит поблагодарить болезнь, постараться найти причины, стремиться к гармонизации отношений с партнером.
Часто негативные программы в подсознание детей закладываются еще во время беременности. Положительные эмоции, умиротворенное состояние будущей мамочки очень важны для здоровья ребенка. Сомнения по поводу несвоевременности беременности, страх перед родами, споры в семье ослабляют иммунитет еще не родившегося человечка и могут становится причинами аллергий, энтеритов и других заболеваний.
«Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя». Луиза Хей
Иногда частые ОРВИ, особенно на первых порах привыкания к детскому саду, школе, при появлении второго ребенка могут значить, что происходит слишком много событий, перенасыщение новыми впечатлениями и эмоциями. Если к этому присоединяется еще и обида на родителей («уходят на работу, бросают меня на произвол судьбы, уделяют больше времени братику…»), то болезнь помогает ребенку привлечь внимание к себе. Он получает больше заботы, ласки, мама все время рядом, кормит чем-нибудь вкусным…
Бывает, что и родители сами того не желая, программируют малыша на болезнь: «Ох, наш сын часто болеет, думаю, не стоит пока выходить на постоянную работу». Подобные мысли позволяют мамам держать ребенка под неусыпным контролем, что особенно ценно для тех, кто обделен вниманием мужей или воспитывает ребенка в одиночку. Некоторые даже используют болезни детей, как способ сохранения семьи: «Мы не можем развестись, ведь дочь серьезно больна – от переживаний ей станет хуже».
И вообще, болезни (не только, к сожалению, детские) – одна из наиболее обсуждаемых тем, повод получить внимание окружающих или использовать как причину отказа от чего-то не очень желаемого («Не могу помочь свекрови копать картошку – малыш опять простудился…»)
Поэтому, прежде чем пичкать ребенка таблетками (разумеется, помимо случаев, когда без лекарств не обойтись), попробуйте следующие шаги:
-Определить, чего добивается ребенок, заболев (не идти в сад/школу, привлечь внимание, помирить ссорящихся родителей…) и принять меры по устранению этих причин.
-Аккуратно выяснить, почему не хочет в сад, почему решил, что его перестали любить и т.п.
-Объяснить, что маме нужно работать, но она любит своего карапуза, ничуть не меньше, чем раньше.
-Стоит напомнить, что малыш должен быть окружен заботой и нежностью мамы, других взрослых не только во время болезни, но и не меньше – в здоровом состоянии. Обнимайте ребенка не менее 4-х раз в день, не считая утреннего приветствия и поцелуя на ночь, чтобы восполнить потребность в эмоциональном контакте.
- Необходимо отслеживать свои мысли, программирующие на болезни ребенка, заменяя на более радостные варианты (вместо «Не будешь чистить зубы – сгниют!» например, «давай почистим зубки, чтоб стали еще крепче!»).
Замечено, что программы подсознательного извлечения выгоды от болезней работают до тех пор, пока родители или сам ребенок не поймут, в чем дело.
С целью профилактики заболеваний придерживайтесь режима дня – дети меньше беспокоятся, когда знают, что их день пройдет по графику, чувствуют себя защищенными. Используйте воздушные и солнечные ванны, закаливание, больше подвижных игр.
Известный педиатр Е.О.Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» утверждает, что «...естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Но ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм».
И безусловно, важно, чтобы мы, взрослые, поняли одну простую истину: если в семье царит любовь и гармония, ребенок будет здоров
источник статьи источник фото
Источник: http://Lubomarti.ucoz.ru |