Полдник Поскольку полдник все же является своего рода промежуточным питанием, не следует перегружать желудок ребенка тяжелыми блюдами. Достаточно будет предложить детям стакан какого-либо питья (сок, компот, чай) с парой печений или булочкой, или приготовить им печенье.
Печеное яблоко с сахаром
Потребуется: 150 г яблока, сахар по вкусу.
Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.
Таким же образом можно приготовить груши, персики и тыкву.
Ужин
Цветная капуста под соусом
Потребуется: 150 г цветной капусты, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, 6 г муки, соль по вкусу.
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
К капусте можно подать и одну небольшую куриную котлетку, а запить все это чудо лучше всего стаканом теплого молока.
А такие вкусные булочки, которые к тому же долгое время остаются мягкими, вы всегда сможете подать малышам к чаю, какао, молоку, компоту или киселю в любой прием пищи.
Молочные булочки
Потребуется: 400 г муки, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного или растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. ложку масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст. ложку масла + 2 ст. ложки сахара + 2 яичных желтка.
Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.
Разделать тесто на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Сдобные булочки
Потребуется: 400 г муки, 10 г дрожжей, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 стакан молока или воды, 5 г соли.
1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1,5-2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч. ложку сахара и добавить ¾ стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформовать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне.
Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.