Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 18:10
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная БЛЮДА С ОРЕХАМИ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » БЛЮДА С ОРЕХАМИ
БЛЮДА С ОРЕХАМИ
LubochkaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 01:39 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша гурьевская

Что нужно:

-2 стакана молока или сливок
-полстакана манки
-ванилин, соль по вкусу
-яичные желтки
-белки яичные
-сахар-2 ст.л.
-полстакана грецких орехов
-150 г свежих фруктов

Что делать:

Молоко довести до кипения. Заварить манку. Поставить остывать. Обжарить орехи. Взбить желтки и сахар добела. Отдельно взбить белок до загустения.
Тщательно замешать кашу, добавляя желтки, белки и орехи. В посуду в три-четыре слоя выложить кашу и фрукты. Верхний слой каши засыпать сахарным песком для карамелизации (золотистой корочки).
Запекать 20-30 минут при температуре 180˚С. Сверху украсить свежими фруктами. Подавать горячей.

Сациви

Порций: 12-14 порций

Что нужно:

-курица весом 1,5 кг
-3 большие луковицы
-чеснок-1 головка
-1 стакан очищенных грецких орехов
-половинка острого перца
-яйца-2 шт
-мука-1 ст.л.
-уксуса-1 ст. л.
-0,5 ч. л. молотого черного перца
-5 почек гвоздики
-1 ч. л. молотой корицы
-соль
-1 большой пучок кинзы
-зерна граната для украшения

Что делать:

1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать.
Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо.
2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня.
3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим.
5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать.
Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея.
6. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным.

Кстати
Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но также говядину, рыбу и даже овощи.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 01:42 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог с бананово-ореховой начинкой из слоеного теста

Что нужно:

-2 упаковки дрожжевого слоеного теста по 500 г
-4 банана, порезанных тонкими кружочками
-200 г порубленных грецких орехов
-1/2 ч. л. корицы
-4 молотые гвоздики
-7 ст. л. ликера Amaretto
-60 г молотых пшеничных сухарей
-масло оливковое-1 ст.л.
-масло сливочное
-желток яичный
-мука для раскатывания теста
-1/2 л воды
-сахар-200 г
-5 ст. л. цветочного меда
-цедра 2 лимонов
-сок 1/2 лимона

Что делать:

Разморозить тесто, разделить его на листы. Оливковое масло разогреть на сковороде и опустить в него бананы, постоянно помешивая деревянной лопаткой, жарить их 7 минут до размягчения и получения однородной массы. Через 3 минуты после начала жарки влить 4 ст. л. ликера и тщательно перемешать. Бананы смешать с сухарями, орехами, специями. Должна получиться однородная густая масса, не пристающая к ложке.

Тонко раскатать тесто, на противень положить пергамент и на него выложить первый лист теста, смазанный сверху сливочным маслом и ликером.
Сверху положить еще лист теста, смазанный сливочным маслом, и равномерно распределить по нему всю начинку. Потом еще два слоя теста, также смазанных сливочным маслом и ликером.

Верхний слой теста тщательно обмазать яичным желтком и поставить пирог в разогретую духовку до 180˚С на 10 минут, уменьшить температуру до 150˚С
и выпекать еще 10 минут.
Подогреть стакан воды, всыпать в нее сахар, добавить цедру и сок лимона, мед и довести до кипения, постоянно помешивая.

Остудить и смазать сверху горячий пирог. Разрезать пирог на порционные куски и подавать к столу.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 01:45 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Рождественский гусь

Что нужно:

-тушка гуся 3 кг
-1 горсть и 200 г сухой горчицы
-2 ст. л. (30 г) водки

Для фарша:

-1 айва
-7 шт. кураги
-1 ст. л. изюма
-мед
-10 шт. вареных каштанов
-10–12 шт. орехов кешью
-1 чашка кускуса
-сок половинки лимона
-2 ст. л. (50 г) клюквы
-чили, кумин (пряная трава)
-соль
-полкочана краснокочанной капусты
-4 яблока (антоновка)

Что делать:

Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать брусникой, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C.
Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле.

Капусту обжарить и подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

 
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » БЛЮДА С ОРЕХАМИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов