Наблюдение почти за 6 000 детьми показало, что шансы развития аллергии у малышей изменяются в зависимости от месяца зачатия. В течение 4-х лет финские ученые наблюдали за новорожденными и отмечали, возникала ли у них аллергия, и на что. Оказалось, что между месяцем зачатия малыша и вероятностью развития у него пищевой аллергии есть связь.
Так, дети, зачатые в октябре-ноябре, страдают аллергией на продукты лишь в 5% случае. Если зачатие пришлось на конец зимы, то риск развития аллергии увеличивается до 9,5%.
А вот если ребенок был зачат весной, то у него в 3 раза увеличиваются шансы появления аллергической реакции на молоко и яйца, по сравнению с теми, кто был зачат в конце лета - начале осени.
Почему так происходит, ученые объяснить не смогли, отмечает Journal of Epidemiology and Community Health.
Напомним, что ранее было доказано, что у рожденных осенью и зимой детей чаще диагностируется астма, по сравнению с теми, кто рождён весной и летом.