Ученые составили список продуктов, которые предотвращают возвратное ухудшение памяти и даже улучшают способность запоминать. Что нужно есть, чтобы память никогда не подводила? Американские специалисты из Университета Иллинойса доказали, что память улучшают следующие продукты:
- морковь,
- перец,
- сельдерей,
- оливковое масло,
- розмарин.
Главное активное вещество во всех этих продуктах - лютеолин. Он снимает воспаления в мозге, вызванные возрастом и негативными внешними факторами, предотвращает потерю внимания, ухудшение памяти, уменьшает производство вредных цитокинов в головном мозге и способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов.
Лютеолин также содержится в мяте и ромашке. Так что к улучшающим память средствам можно отнести мятный и ромашковый чаи, пишет The Telegraph.
Клинические испытания показали, что улучшение памяти заметно после 4 недель диеты, включающей продукты, богатые лютеолином.