Ну, вот, долгожданное лето пронеслось, местные ягоды как-то быстро закончились, но зато в начале осени в магазинах, на рынках и на улицах появились развалы местных арбузов и дынь.
Эти сладкие дары бахчей не только вкусны и полезны для здоровья, так как содержат всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, они ещё отличные косметологи.
Даже если арбузы и дыни просто есть вдоволь весь сезон, кожа надолго остается молодой, новые морщинки не появятся, а имеющиеся разгладятся.
И что самое хорошее – практически все маски, лосьоны сделать из арбузов и дынь очень просто дома.
Для освежения кожи и придания ей яркого нежного цвета
Отжать из арбуза сок, намочить в нём сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на умытое лицо на полчаса.
Умыться водой комнатной температуры и наложить увлажняющий крем.
Лосьон для очищения и питания сухой кожи
2 ст. ложки мякоти арбуза растереть и залить 1 стаканом кипячёной воды, размешать, процедить через марлю сложенную в несколько слоёв, добавить ½ чайной ложки глицерина, встряхнуть. Хранить в холодильнике.
Использовать, как обычный лосьон.
Для матовости и гладкости кожи
Смешать 4 ст. ложки измельчённой мякоти арбуза с 2-3 ст. ложками, перемолотых на кофемолке овсяных хлопьев. Добавить 1 десертную ложку тёплых сливок, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для сухой шелушащейся кожи
2 ст. ложки превращённой в пюре дыни смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 куриным желтком, хорошо размешать, нанести на лицо, шею, декольте на 15-20 минут.
Смыть тёплой водой, протереть кожу кусочком льда.
Эта маска помогает восстановить кожу после летнего пересушивания, разглаживает мелкие морщинки.
Маска тонизирующая
Сварить 2 ст. ложки манной каши на молоке, добавить 1 желток, 1 чайную ложку мёда, ¼ чайной ложки соли и столько дынного сока, чтобы получалась сметанообразная масса.
Нанести на лицо на 20 минут.
Маска подходит для сухой и нормальной коже. Курс масок омолодит стареющую кожу.
Маска увлажняющая
4 ст. ложки сока дыни смешать с 4 ст. ложками молока, намочить в жидкости марлю, наложить на лицо, сверху положить влажное махровое полотенце.
Смыть маску водой комнатной температуры.
Нанести увлажняющий крем.
Маска для усталой кожи
Смешать 2 ст. ложки измельчённой дыни с 2 ст. ложками творога и добавить 1 ст. ложку сметаны.
Нанести на лицо, шею, декольте на 20 минут. Снять тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной водой.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки превращённой в пюре дыни смешать с 1 взбитым куриным белком, нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой.
Курс таких масок разглаживает морщины.
Лосьон из дыни
200 г мякоти дыни измельчить и выжать из неё сок, перелить в стеклянный или керамический сосуд, накрыть марлей, дать постоять 2 часа. Процедить, перелить в стеклянную банку, добавить 1 ст. ложку мёда, ½ чайной ложки соли, ¼ стакана водки, перемешать, укупорить и поставить в тёмное место, например, в кладовую.
Через двое суток можно использовать, как обычный лосьон.
Маска из дыни питательная
Измельчить 50 г дыни, добавить 2 ст. ложки творога и 1 чайную ложку мёда, хорошо размешать и нанести на лицо, шею, декольте.
Умыться водой комнатной температуры.
Нанести питательный крем.
Если такие маски делать в течение месяца, кожа станет атласной.
Для роста и пышности волос
Отжать сок из дыни и арбуза отдельно по ½ стакана. Перемешать соки, хранить в холодильнике.
1-2 раза в неделю втирать минуты 2-3 в корни чистых влажных волос, оставить на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой подкислённой лимонным соком.
Инструкция покупки арбуза:
Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.
Инструкция покупки дыни:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны.
Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения - плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.
Кусочек сочного, сладкого арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, ной ингредиентов некоторых оригинальных блюд.