Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 11:47
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ [3]
ПРИМЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [42]
РАЗНЫЕ ПРИМЕТЫ [17]
ПРИМЕТЫ-ЦВЕТЫ [1]
ПРИМЕТЫ-ФРУКТЫ,ОВОЩИ [3]
ПРИМЕТЫ-НАСЕКОМЫЕ,ЖИВОТНЫЕ,ПТИЦЫ [1]
ПРИМЕТЫ-ЕДА,ПРОДУКТЫ [1]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРИМЕТ » ПРИМЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Приметы апреля(с 16 по 30 апреля)
16 апреля

День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход.



В день св. Агафии освящают в церкви хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доили. Рыбаки «угощали» водяного, утопляя чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью».

Оживление весны (с 16 апреля по 6 мая). Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой».

Посадка груши. Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.

17 апреля

День Иосифа Песнопевца. Иосиф Песнопевец.

День назван в честь святого, но совпадает по временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок - пора пахать под рожь». Впервые можно слышать журавля. У гусиного лука появляются цветочки.

18 апреля

Федул. Пришёл Федул - тепляк подул. На Федула растворяй оконницу. На Федула сверчки просыпаются. Федул - губы надул (ненастье).

Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок. Птицы заняты построением своих гнезд.
Освобождаются окна от двойных рам.
В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители. Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.

19 апреля

Евтихий. День Евтихия Тихого. День Еремы Пролетного.

«На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых». «Ерема пролетный ярится, ветром грозится, - хоть не сей рано яровины, семян не соберешь».

Появление цветочков у повислой березы.

20 апреля

День Акулины.

Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. «Хороша калина - плоха яровина».

Полное оттаивание почвы. Переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 градусов Цельсия.

Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть.

Появляются первые грибы - сморчки.

Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их.

21апреля

Родион-ревучие воды, ледолом.

«День Руфа - земля рухнет». «На святого Руфа путь рушится». Начало пахоты под овес.

«На Родивона уставь соху, паши под овес». Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь - обожди часок, да посей в песок. «Топчи овес в грязь, так и будешь князь». «Хоть грязь топчи, а овес мечи». «Хоть грязь топчи. А овес мечи». «Лягушка с голосом - сей овес».

Если кроты и хомяки весною начинают выбрасывать из своих нор землю, то это знак, что надо сеять овес. Овес сей, когда береза распускается. Посев овса продолжается до тех пор, пока цветут яблочные и грушевые деревья и пока не перестанут летать длинные черные мухи, которые вместе со цветом этих деревьев пропадают: эти мухи называются овсяные.

По старинному поверью в этот день солнце встречается с месяцем, что означается солнечным, светлым днем. Это значит будет хорошее лето. «Худая встреча» - пасмурный день, ненастье - плохое лето.

Долгота дня возрастает на 2,5 часа. Температура воздуха повышается иногда до 10 градусов Цельсия и выше. Раскрываются почки у лесного шиповника.

По лесному календарю Бианки с 21 апреля по 20 мая - «Месяц возвращения перелетных птиц на родину» - второй месяц весны.

В огородах начинает зеленеть лук-батун, щавель.

22 апреля

Начинается выгон скота в поле. Раннее начало цветения клена остролистного. Зеленение рябины.


Кусты крыжовнкика опрыскивают от огневки.

23 апреля

День Терентия. Терентьев день. День солнцезахода.

В этот день наблюдали за солнцем. «Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный. Если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной».

Раскрываются почки у груши, у дуба. Всходят нарциссы, крокусы, а при ранней и теплой весне могут зацветать. Массовое появление лесных муравьев и бабочек-крапивниц. Вылетают последние мухи.

В саду подкармливают золой пионы, зольной водой поливают лилии.

24апреля

Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит.

«Половодье Антипа в овражке топит». Если на Антипа воды не вскрылись - лето будет плохое.

Начало распускания почек у липы, желтой акации, ранних сортов яблони. Появляются всходы крапивы. Снег после половодья - большое для озими невзгодье. По Антиповой воде о хлебушке гадай.

В этот день медведь из берлоги выходит.
Самый поздний срок половодья. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. Верили, что Антип избавляет от зубной боли.

Существовало великое множество заговоров-заклинаний от зубной боли. У каждого знахаря свои, только ему известные.

Одни читали так: "Месяц в небе, медведь в лесу, камень в поле. Все вы - три брата. Как сойдутся в чистом поле гулять, тогда только у раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу!".

Другие заговаривали по-своему: "Ты, мисяцю молодый! Пытай ты мертвых и живых: у мертвого зубы не болять? У мертвого зубы николы не болять, кости задубилы, зубы занимилы. Даруй, Господи, чтоб у мены, раба Божьего (имя), зубы занимилы, николы не болилы". Третьи брали небольшую кисть красной рябины, водили ею вокруг больных зубов по часовой стрелке и три зари читали: "Рябина, рябина, по веку тебя не есть, уничтожь мою болезнь!" После этого надо было эту рябину выбросить и больше ее никогда не есть.

А если надо было вырвать зуб, то считалось, что его можно вырвать только в понедельник, если хочешь избежать беды, потому что понедельник - день ведьм и русалок, когда им в жертву приносили зуб. Но не каждому дано было вылечивать болезни заговорами; больше всего это удавалось тем, кто рожден в семье первым и особенно последним.

25 апреля

Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём.

Раннее цветение черемухи. Распускается ива. Зацветают душистый тополь, черемуха. Массовый вылет шмелей. Летают пчелы. Выходят из нор лисицы.
В садах: начало вегетации яблонь, зацветают ранние сорта крыжовника, вишни.
Почва поспела - взбивай гряды. Хорошо семена в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь. Сыт будешь!

26 апреля

День Фомаиды. День Финаиды.

Она считается укротительницей блудных страстей.
Появляются первые весенние цветы (при теплой весне появляются раньше). Зеленеет малина. Появляются всходы щавеля (но может быть и раньше).
Огородники поливают (если сухо) зеленый лук.

27апреля

Мартын-лисогон.

По приметам охотников, в это время лисицы переселяются из старых нор в новые. Первые три дня бывают слепы и глухи. Они пробуждаются от своего сна только тогда, когда их начнут клевать вороны. «На Мартына на лисиц нападает курячья слепота». Вороны переселяются в новые гнезда. В этот день принято привечать ворон: их подкармливают.

На Мартына-лисогона на лисиц нападает куриная слепота. Страдали и люди куриною слепотой. Излечить ее можно было так. Страдающий куриною слепотою шел на перекресток, садился на землю и притворялся, будто что-то ищет. На вопрос прохожего: "Что ищешь?", Отвечал: "Что найду, то тебе отдам!". При этих словах больной утирал глаза рукою и махал на любопытного - болезнь должна была перейти на него.

Начало первых гроз. Зацветает ветла. Прилет стрижей и касаток. В садах высадка саженцев.

28 апреля

Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья).

«На день святого Пуда доставай пчел из-под спуда». Осматривают пасеки. Изгоняют из них смерть. Окликают дождь. Мало убыли в пчелах при высадке из омшаника - к урожаю гречихи, много - греча не родится. Пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей, "Божьей пташкой". Чтобы плодились и умножались пчелы, на Руси держали на пасеках кусок меди, отбитый от церковного колокола. Знахари говорили, что всего лучше, если этот кусок будет отбит от колокола на первый день Пасхи, во время звона к заутрене. Осевший пчелиный рой на дом, по мнению древних, предвещал пожар. Рой пчелиный, залетевший на чужой двор, сулит хозяину дома счастье.

В разное время по годам может быть еще только позднее прекращение санного пути. При нормальной весне распускаются листья на березе. Появляются лягушки. В садах раннее цветение вишни, зеленение калины.

У черной смородины и у крыжовника (если он еще не распустился) выщипывают крупные почки, т.к. они поражены клещом.

29 апреля

Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки.

Названия «Урви берега», «Разрой берега» происходят из того факта, что при весенних стоках воды происходят обрывы речных берегов, оползни. Половодье «разворачивает» берега рек. Полая вода подмывает берега. На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках (на срубах).

На рябине появляются листья. Цветет ольха. Зацветает сурепка. Наступает пора пахать.

30 апреля

Зосима-пчельник.


Зосима и Савватий считаются в народе хранителями, покровителями пчел, заступниками пчеловодов; покровителями пчеловодства. «Расставляй улья на пчельнике». Расставляли ульи на пчельнике. Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают". «Рой родится - Зосима-Савватий веселится». «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия - ни до улья».

Ульи вывозят на пасеки. Затем накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставят хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом. Помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженной свечой, кропят ее освященной водою.

К заступничеству Зосимы часто в народе прибегают при болезнях.
Если пчелы садятся на вишневый цвет - уродится вишня, если нет - вишни не жди. Средний срок начала цветения ивы-бредины. Зацветают одуванчики. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
 
30 апреля - 5 мая - первое кукование кукушки.




Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: ПРИМЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | Добавил: Lubochka (07.04.2011)
Просмотров: 2617 | Теги: приметы апреля | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов