Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
27.06.2017, 21:59
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Блюда в пост - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » Блюда в пост
Блюда в пост
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:19 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Великий пост приходится в 2010 году на период с 15 февраля по 3 апреля. Это самый длительный и один из самых строгих постов в году.

Великий пост - пост в честь самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа, который был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения.

Великий пост – это время покаяния, молитв, очищения души. Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.

Но есть у Великого поста, как и у других постов, ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это своего рода оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Сами условия поста заставляют нас заботиться о своем здоровье.

Церковным Уставом категорически запрещено употреблять в пищу во время поста «скоромную», то есть жирную еду. А это все продукты животного происхождения, то есть именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира. И наоборот, во время Великого поста разрешены к употреблению все продукты растительного происхождения, то есть продукты с высокой биологической ценностью.

О том, какие именно продукты можно употреблять во время поста, вы можете подробнее узнать в храме. А мы, как обычно, предложим вам выбрать те или иные блюда, которые помогут вам справиться с тяготами поста без ущерба для здоровья.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:20 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Щи с хамсой

Потребуется 2 л воды, 500-600 г соленой хамсы (кильки, салаки, тюльки), 400-500 г квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы и внутренности. Чтобы в щах она не разварилась, можно запанировать ее в муке и обжарить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив томат-пюре. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5-7 минут отжатую квашеную капусту. Через 10 минут добавить подготовленную рыбу. Как только закипит, опустить обжаренные овощи, лавровый лист, перец, если нужно, подсолить по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать щи рубленой зеленью и заправить постным майонезом.

Салат из цветной капусты

Потребуется 500 г капусты, по 3 картофелины и крупных сладких яблока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 50 г зелени петрушки, уксус, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать или разобрать на кочешки, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить уксус и нагреть, не переставая помешивать. Когда капуста осядет на дно, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить салат солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавить мелко нарезанный лук. Украсить салат зеленью и подать к столу.

Такой салат можно приготовить также из замороженной цветной капусты или свежей белокочанной или краснокочанной капусты.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:21 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Салат овощной

Потребуется 1 вареная свекла средних размеров, 3 вареные морковки, 3 яблока, 1 репчатая луковица, растительное масло.

Морковь и свеклу нарезать соломкой. Лук измельчить; если он горький, предварительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. Яблоки очистить от кожуры и семян, также нарезать соломкой. Все смешать и заправить растительным маслом.

Салат из кислой капусты с луком

Потребуется 500 г кислой капусты, по 2 ст. ложки рубленого зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Квашеную капусту смешать с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком. Добавить сахар, заправить растительным маслом. Вместо яблок можно добавить в салат моченые или маринованные фрукты.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Потребуется 500 г капусты, 1 яблоко, 1 стебель салатного или корневого сельдерея, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, обмыть, разрезать и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей – тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 минут. Желательно добавить в салат 1 ст. ложку растительного масла.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:21 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Грибная икра

Потребуется 450 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Готовую икру выложить в салатник горкой и украсить рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рагу «Фасолинка»

Потребуется 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ среднего кочана капусты, томатная паста или соус по вкусу.

Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить. Морковь с капустой нашинковать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Потушить, добавить томатную пасту или соус. Соединить фасоль с обжаренным в растительном масле луком, морковью и капустой.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда старинной русской кухни лишний раз подтверждают наличие в ней множества постных блюд, которыми можно воспользоваться в дни поста, и они же (эти блюда) всегда найдут признание на самом торжественном столе. Сегодня у нас два рецепта.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:22 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Закуска свекольная (старая русская кухня)

Потребуется 2-3 небольшие свеклы, 3 луковицы, перец горошком, по 1 ст. ложке томата-пюре и растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварить 1,5 часа свеклу в воде с добавлением уксуса (не накрывая посуду крышкой, так как в противном случае свекла потеряет цвет). Остудить и натереть ее на крупной терке. Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и свеклу. Посыпать горячую закуску солью, перцем и зеленью. Охладить и подать к столу.

С этой закуской получаются очень вкусные бутерброды. А в непостные дни их можно приготовить с предварительно обжаренной колбасой.

Закуска «Уральская» (старая русская кухня)

Потребуется по 1 кг помидоров, моркови и репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 5-7 сладких болгарских перцев, соль по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные лук и помидоры перемешать. Влить растительное масло, добавить сахар и предварительно мелко нарезанный болгарский перец. Варить под крышкой в течение 2 часов, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела. Готовую закуску уложить на тарелочки, украсить зеленью и подать к столу.

Такую закуску можно приготовить впрок в сезон заготовок. Останется только разложить горячую массу в банки и закатать крышками.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:22 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Закуска «Перчик»

Простая и вкусная закуска.

Красный мясистый болгарский перец положить на противень и запечь в духовке в течение получаса. Кожица должна лопнуть и легко отставать. Остывшие перцы очистить, а мякоть нарезать вдоль шириной по 0,5 см. Сложить в лоток и залить раствором из уксуса и растительного масла с солью, добавив небольшое количество горячей воды. Добавить мелко нарезанный чеснок. Настаивать ночь в холодильнике.

Рис с помидорами

Потребуется 200 г риса, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка соли, красный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Рис отварить в подсоленной воде. Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и тушить несколько минут. Положить помидоры, потушить 10 минут, смешать рис с овощами и потушить еще минут 10. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

 
LubochkaДата: Пятница, 19.02.2010, 22:23 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Плов с сухофруктами

Потребуется 1,5 стакана риса, по 100 г чернослива, кураги, изюма, ½ стакана растительного масла, 2/3 ч. ложки соли.

Сухофрукты залить на 1 час холодной подсоленной водой для набухания. Промытый рис замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего откинуть на сито. В кастрюлю налить половину масла, выложить в него ровным слоем треть набухшего риса, на него положить половину набухших сухофруктов, покрыть их рисом, снова положить слой фруктов и покрыть оставшимся рисом. Полить все это оставшимся маслом и залить водой, в которой замачивались сухофрукты. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Плов одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Торт «Постный»

Потребуется 0,5 л огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить тесто, как на оладьи, добавив 1 ч. ложку соды (с горкой), гашеной уксусом. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом, посыпать дно толчеными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 40 минут. Остывший торт смазать сахарным сиропом и обсыпать рублеными орешками.

Медовый кисель

Потребуется 0,5 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 5 бутончиков гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.

Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

 
LubochkaДата: Пятница, 26.02.2010, 10:12 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Салат из авокадо с семгой и креветками

Этот салат станет замечательным решением в те дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу.

Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.,
Лук-порей - 100 г (1/2 белой части),
Салат «Лоло Росса» - 1 кочан,
Креветки крупные - 150 г, Филе семги - 250 г,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1/3 шт. (сок),
Соль и перец по вкусу.

Для соуса:
Мед - 50 г,
Горчица - 50 г, Бальзамический уксус - 30 мл,
Оливковое масло - 100 мл.

Способ приготовления:

Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Креветки обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение 4-5 минут (до готовности).
Отдельно обжарить семгу, нарезанную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, охладить.
Лук-порей нарезать тонкой соломкой, салат «Лоло Росса» нарвать руками.

Приготовить соус. Соединить в блендере мед, горчицу и уксус. В процессе смешивания постепенно добавлять оливковое масло.
Смешать все ингредиенты в большом блюде.
Заправить соусом. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.

 
LubochkaДата: Пятница, 26.02.2010, 10:12 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Жареный корень сельдерея в арахисе

Необычный рецепт панированного в арахисовой крошке корня сельдерея поможет внести разообразие в постное меню.

Ингредиенты:
Корень сельдерея - 1 шт. (400 г),
Арахис жареный несоленый - 100 г,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки, Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Лимон - 1 шт.,
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить сельдерей.
Нарезать небольшими брусочками (около 1 см толщиной) или пластинками.
Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут.
Слить воду и слегка обсушить.
Измельчить арахис.
Сельдерей панировать в смеси муки, арахиса, соли и перца.
Обжарить сельдерей на разогретом масле в течение 3-4 минут со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать с дольками лимона.

 
LubochkaДата: Пятница, 26.02.2010, 10:14 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из белой фасоли

Фасоль, как и другие бобовые, содержит очень высокий процент белка, благодаря чему этот суп является очень сытным. Мясо в нем будет попросту лишним!

Ингредиенты:
Белая фасоль (сухая) - 100 г,
Картофель - 200 г (1 крупный клубень),
Морковь (маленькая) - 1 шт.,
Корень сельдерея - 50 г, Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Лук-порей - 0,5 пучка,
Петрушка - 0,5 пучка,
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на 3 часа, отварить до готовности.
Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать или измельчить на крупной терке и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут.
Добавить любимые овощи - например, лук-порей.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Отварить в течение 10-15 минут (до готовности).
За 5 минут до конца варки добавить фасоль.
Добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Дать покипеть в течение 1-2 минут.
Подать, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки.

 
LubochkaДата: Пятница, 26.02.2010, 10:14 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Голубцы из савойской капусты

Голубцы любят многие, но традиционная мясная начинка делает невозможной приготовление этого блюда в пост. В этом рецепте мяса нет, а голубцы от этого не стали менее вкусными!

Ингредиенты:
Капуста савойская - 1 кочан,
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Рис - 100 г,
Шампиньоны - 300 г,
Томатная паста - 500 г, Перец болгарский - 0,5 шт.,
Корень сельдерея - 100 г,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Петрушка - 0,5 пучка,
Укроп - 0,5 пучка.

Способ приготовления:

Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости.
Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке).
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости.
Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут.
Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности).
Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами.
Завернуть порционно в листья капусты.
Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки.
Выложить в глубокую форму.
Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку.
Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25-35 минут (до готовности).
Посыпать рубленой зеленью. Аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи готово.

 
LubochkaДата: Пятница, 26.02.2010, 10:16 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблоки с брусникой

Попробуйте приготовить этот вкусный десерт, и вы поймете, что его вкус не уступает пользе. А ударная доза витаминов поможет вам пережить весенний авитаминоз.

Ингредиенты:
Яблоки зеленые - 3 шт.,
Брусника - 300 г, Сахарный песок - 100 г,
Вода (по необходимости).

Способ приготовления:

У яблок удалить сердцевину, уложить в глубокую форму для запекания. Можно сделать красивые надрезы ножом.
Посыпать сахаром и брусникой.
Влить воду (она должна закрывать яблоки на 1/3).
Запекать в предварительно разогретой до температуры 150 градусов духовке в течение 45 минут.
Подавать яблоки холодными, полив получившимся брусничным соусом.

Повар «Школы гастронома» Светлана Керлевич

 
Форум » Собиралка » КУЛИНАРИЯ » Блюда в пост
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2017 Копирование разрешено с указанием источника материалов