Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.10.2017, 22:42
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Как хорошо любить читать! - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Собиралка » ПСИХОЛОГИЯ » Как хорошо любить читать!
Как хорошо любить читать!
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:08 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
…Однажды на редакционной «летучке» главред подозрительно долго присматривалась ко мне, а потом огласила задание: «Значит, так, Делова… Ты у нас выпускница литфака, читаешь взахлеб, я лично несколько раз ловила тебя с книжкой в рабочее, между прочим, время. Да погоди ты оправдываться… От имени редакции поручаем тебе составить рекомендательный список: какие книги читать обязательно, а к каким лучше не прикасаться. Справишься?» С самым серьезным видом я кивнула «на отрыв головы», а в душе ликовала: мне доверили влиять на вкусы и предпочтения соотечественниц!

Сразу обозначим границы: святыни не трогать! То есть классиков обходим стороной с выражением самого искреннего почтения. Также не коснемся авторов, втиснутых в рамки школьной программы – небось оскомину еще на уроках литературы набили. Кроме того, просим отнестись к результатам снисходительно: во-первых, все же составитель перечня – не профессиональный критик, а во-вторых, тысячи замечательных писателей и произведений останутся «за чертой» - попросту объем статьи не позволяет упомянуть всех достойных. Ну-с, поехали?!

Дамское чтиво

На дворе XXI век, женщины летают в космос, берут «золото» на Олимпиадах и добровольно переживают ужасы пластической хирургии. Но почему-то мужчины вообще и издатели в частности уверены, что дамы по-прежнему верны идеалам «киндер-кирхен-кюхен» и если и берут книгу в руки, то непременно дамский роман. Не верите? А вы прогуляйтесь вдоль полок книжных магазинов! Обязательно наткнетесь на обширный стеллаж с книженциями, на обложках которых красуются Он и Она. Хорошим тоном считается, если Она изогнулась, как на соревнованиях по художественной гимнастике, а Он словно поддерживает «акробатку» перед тройным сальто (на самом деле изловчился поцеловать).

Авторы подобных «шедевров» - сплошь леди с американскими именами, из-за чего возникает ощущение, что каждая заокеанская домохозяйка мечтает о лаврах Даниэлы Стил. Сюжет приблизительно одинаков: Она влюблена, но предпочитает не признаваться и изводить Его дурацкими выходками; Он тоже любит ее, однако виду не подает и мечтает для начала оторвать ей голову за несносный характер. Ну или хотя бы из ревности. Отдельного внимания заслуживают описания любовных сцен: у мужчин, как правило, ЭТО называется «жезлом страсти» и «сгустком мускулов», у женщин – «любовной кнопкой» (невозможно избавиться от ассоциации с Карлсоном). Столь причудливая анатомия позволяет героям неистово предаваться плотским радостям, и становится слегка завидно: если с вами случится подобное, считайте, прожили жизнь не зря. От Его прикосновений у Нее обязательно картинка сужается до точки, перехватывает дыхание и, судя по симптомам, успеть бы вызвать неотложку. Однако именно так выглядит настоящая Страсть…

Когда читать: В идеале – никогда. Но если хочется посмеяться – на здоровье. Выбираем пару «фолиантов», приглашаем подружек-хохотушек и читаем вслух. Отличный вечер гарантирован!

Лучшие цитаты: «Джейк встал на колени, стягивая с нее джинсы и открыв ей вид на залив»; «Ей хотелось умереть, но вместо этого она уснула»; «Ты, должно быть, устал с дороги, Трэвис. Почему бы тебе не прогуляться?»; «Приложив ее голову к своей груди, Коул обнял ее. От него пахло мужчиной. Он принялся ее целовать. А целовать было много - она вся!»; «Мужские пальцы гладили ее голую кожу. Схватив его за запястье, Эми оторвала его руку».

Кому подарить: Бабушке-пенсионерке, которая от скуки читает все подряд; свекрови – в том случае, если оная дама была замечена в пристрастии к подобной литературе.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:09 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Загадочная мужская душа

«Вся русская литература написана вокруг мужского кризиса среднего возраста», - как-то заметила известный борец за права женщин Мария Арбатова. Уж не знаем, за что Мария под одну гребенку махнула Гоголя и Толстого, но в отношении современников ее слова не лишены смысла. О том, как порой кризис среднего возраста поворачивает жизнь на 180 градусов, честно рассказал Юрий Поляков. Его трилогия «Замыслил я побег», «Грибной царь» и «Возвращение блудного мужа» - искреннее признание, что насчет мужской преданности не стоит питать напрасных иллюзий. Отказаться от любимой женщины, оказывается, можно из карьерных соображений, из-за глупой обиды, из-за трусости, из-за мимолетного увлечения, по причине собственной дурости, в конце концов. И афоризм «Любовь – это эпизод в жизни мужчины. И история в жизни женщины» подтверждается раз за разом... Слава богу, в отменном чувстве юмора Юрию Михайловичу не откажешь, иначе было бы не уютно осознавать, что слово «верность» применимо только с прилагательным «лебединая» и исключительно к названию песни…

Когда читать: В любую свободную минуту. Особенно подналечь, если спутник жизни приближается к 35-40-летнему рубежу, подозрительно похорошел-постройнел, завел обыкновение задерживаться по вечерам и пахнуть женскими духами…

Лучшие цитаты: Выделять какие-то фразы – дело заведомо неблагодарное, так как Поляков хорош от первой до последней буквы. Но кое-что мы для вас приберегли: «А утром, когда зазвонил будильник и я, привыкший просыпаться в одиночестве, ощутил ломоту в теле и тоску в душе; а утром, когда Алла, попросив: «Не смотри на меня», - ушла в ванную, откуда запахло хвойным шампунем; а утром… Одним словом, ничто так не отдаляет мужчину и женщину, как физическая близость, не оплаченная подлинной любовью…»

Кому подарить: Всем, кто умеет читать, достиг совершеннолетия и кому вы от души симпатизируете.

«Кап-кап-кап… Со щек на платье»

Когда-то, будучи 17-летней романтичной феей, я явилась на свидание заплаканной и опухшей до узкоглазия китайца. Поклонник встревожился: «Что-то случилось?» - а узнав причину рыданий едва не охрип от хохота. Дело в том, что перед рандеву я читала роман Решада Нури Гюнтекина «Королек – птичка певчая». И попала аккурат на мизансцену, когда Фериде бросала в печь письма вероломного жениха Кямрана – ну как тут не раскиснуть по полной программе?.. Весь вечер я «остаточно» всхлипывала, а бойфренд лукаво посмеивался: «До сих пор птичку жалко?» За что был безжалостно покинут. А вот пристрастие к книгам, вышибающим слезу просто потому, что «он хороший, но умер от чесотки», осталось… И не отнекивайтесь, что, мол, лично вы никогда не заходились плачем над страницами сентиментальных романов – никто не поверит.

Составлять рейтинги плаксивости – штука провальная, ведь кто-то рыдает над тургеневским «Муму», а кому-то подавай «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Но есть заветные вещи, от которых не плачут только камни. Во-первых, это «Три товарища» Ремарка. Во-вторых, согласно опроса, «Зеленая миля» Стивена Кинга. Ну и, наконец, «Дневники памяти» Николаса Спаркса. Кстати, последний автор – профессионал по части выжимания слезы, хлебом не корми, а дай рассказать что-нибудь этакое, от чего валерьянку в стакан и мокрое полотенце на зареванную физиономию. А недавно я пыталась проглотить соленый ком в горле и справиться с дрожащим от слез голосом, когда читала дочери «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Что характерно, наследница с любопытством наблюдала за мной и привела в чувство вопросом: «Ма, ну ты чего?» Эх, циничное поколение…

Когда читать: Точно не накануне важной встречи или свидания. И не перед вечеринкой с друзьями. Вот нагрянет ПМС, когда сил нет – хочется поссориться или поплакать, самое время.

Лучшие цитаты: «Как странно, что людям с нормальными чувствами, которые никогда не заденут калеку, родившегося без рук, без ног или глаз, что этим людям ничего не стоит оскорбить человека с врожденной умственной недостаточностью…»

«…Джон спас и меня, и спустя годы, стоя под неустанным алабамским дождем в поисках человека, которого не было среди теней, блуждающих в переходе, стоя среди разбросанного багажа и тел погибших, я узнал ужасную вещь: иногда нет совершенно никакой разницы между спасением и проклятием…»

Кому подарить: Всем, кого любите. И не забыть приобрести экземпляр для личной библиотеки.

 
LubochkaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:10 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2797
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Женский детектив

У Агаты Кристи миллионы почитателей – это радует. И десятки подражательниц – это озадачивает. И совсем уж удручает, что львиная доля их собралась в родном отечестве. А одна барышня-писательница, родом из Владивостока, даже провозгласила себя королевой детектива (надеемся, Агата Кристи не переворачивается в гробу). Названия ее романов заставляют если не впасть в ступор, то удивленно присвистнуть. «Королева отморозков», «Сердце вдребезги, или Месть – холодное блюдо», «Пощадить – погубить, или Игры мужскими судьбами» и прочая фатальность. Словом, едва завидите на книжных полках стр-р-рашные наименования, ускоряйте шаг и мимо, мимо! А коль душа требует разгадывания головоломок и ребусов, настоятельно рекомендуем госпожу Дашкову: может, первые ее произведения были наивны, и выводы «притянуты за уши», но теперь автор «выросла» и порадовала трилогией «Источник счастья». В котором не только рассказала о поисках путей бессмертия, но и мастерски «приложила» известную балерину.

По-прежнему в фаворе остаются Маринина, Устинова, Серова, Полякова. Конечно, никто не считает их произведения светочем разума, и сравнивать труды тетенек с Конан Дойлем и Сименоном – глупая затея. Но когда за окном чернильные сумерки, затяжная ссора с любимым рискует перерасти в расставание, и не хочется «грузиться» размышлениями о судьбах мироздания, Устинова – то, что доктор прописал. Ну и пусть «жвачка для мозгов», зато без депрессии!

Лучшие цитаты: Увы, цитировать фразы из женских детективов – не лучший способ блеснуть эрудицией.

Кому подарить: Подруге, получившей нагоняй от шефа и поэтому печальной. Маме, если ей предстоит полтора дня провести в поезде по дороге в санаторий. Тете, которая обожает творчество Марининой и собирает «все до единой книжечки». Себе, если до смерти надоели Кафка и Джеймс Джойс.

Автор: Инна Делова,MyJane.ru

 
Форум » Собиралка » ПСИХОЛОГИЯ » Как хорошо любить читать!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Копилка разностей © 2017 Копирование разрешено с указанием источника материалов