Пожалуй, самым известным любителям-цветоводам среди растений-переселенцев из австралийской флоры является сухоцвет гелихризум, или цмин прицветниковый. Это однолетник, который растет в сухих пустынных и полупустынных районах Австралии.
Его соцветия - крупные желтые или оранжево-красные корзинки, покрытые несколькими рядами блестящих, крупных, сухих, ярко окрашенных чешуи, которые сохраняют свой цвет и форму после высыхания. Гелихризум может очень долго стоять без воды в сухих зимних букетах, не меняя свою окраску, поэтому его иногда называют еще бессмертником.
За свой золотисто-солнечный цвет растение получило научное имя, которое так и переводится - "золотое солнце", а за то, что сохраняется этот цвет очень долго, народ назвал растение бессмертником.
Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже XVIII и XIX веков. Из Франции к нам пришло и название цветка, от французского "иммортель", что в переводе и означает "бессмертник". У нас его зачастую называют "неувядкой", "живучкой".
По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.
Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах. Древние люди наделяли его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.
Цветы бессмертника растут на братских могилах и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.
В народе к бессмертникам часто относят кошачьи лапки. А называют их кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их подушечки. Кошачья лапка такая сухая, что животные ее не едят.
Растут кошачьи лапки на сухих склонах и лугах, по опушкам сосновых боров и смешанных лесов. Распространены почти по всей России, исключая Север. Цветут со второй половины апреля до июля багряными цветами, собранными в густой щитовидной метелке.
В деревнях ими украшали киоты с иконами, отчего прозывались они богородицыной травой. Медицинское же прозвище кошачьей лапки - грудная трава; из нее наши предки готовили "грудной чай" от простуды. В народе кошачью лапку называют "травкой от сорока недугов". Лесники, например, если поранят руку и нет под рукой йода, быстро разотрут на ладони бархатистую травку и порошком засыпают рану. Кровь тотчас остановится. А если веточки растения повесить в места, где завелась моль, насекомое исчезнет.
Есть у бессмертника и легендарное имя - нечуй-ветер. По преданиям, нечуй- ветер помогает слепым открывать заклятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.
Иногда к бессмертнику причисляют цветок безвременник, чьи крупные розоватые или голубовато-сиреневые цветы не гаснут до глубокой осени. Безвременник широко распространен на юге Украины и на Кавказе. Во время цветения он лишен листьев, в связи с чем называется еще и голяком.
А наиболее декоративными считаются безвременник особенный, из одной луковицы которого образуются 3 или 4 соцветия, и еще безвременник осенний, с одним высоким крупным цветком и полудюжиной мелких. Цветут они с конца сентября до самых заморозков.
Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом. Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и "мороз-травой".
Конечно, бессмертник не красавец. Но в народе его любят. И за стойкость, и за то, что напоминает в морозы теплые летние дни, а главное, за то, что он - прекрасный целитель. Издавна использовали бессмертник в народной медицине, и сейчас готовят из него лекарства, помогающие от многих серьезных заболеваний