Именно в июне следует заняться сбором трав, которые чаще всего используются в народной медицине.
А это значит, пора отправляться за ними, чтобы сделать необходимые запасы этих дикоросов для лечения в другое время года, тем более, что такое занятие сможет отвлечь нас и от городской суеты и положительно скажется на нашем здоровье.
О том, что тысячелистник встречается буквально везде, не знает только ленивый, а ведь это поистине уникальное растение, да и называется он иначе, как женская трава, потому как это растение способно останавливать маточные кровотечения, оказывает содействие в регуляции менструального цикла, облегчает симптомы протекания климакса, а при ПМС его можно использовать не только в качестве настоев и отваров, но и принимать с ним ванны несколько раз в неделю.
Для их приготовления вам понадобится 25г тысячелистника в сухом виде прокипятить в течение пятнадцати минут в полулитре воды и настоять час, после чего настой процедите и добавляйте в ванну.
Помимо ПМС, такие ванны помогут при экземе, устранят зуд и окажут содействие в заживлении ранок на коже.
Используется тысячелистник и в при имеющихся проблемах с ЖКТ, при холецистите и желчекаменной болезни.
Но в этом случае все же следует воспользоваться другими рецептами, то есть нужно приготовить настой из тысячелистника, а для этого возьмите такое же количество травы в сухом виде и залейте ее кипятком, оставьте на час для настаивания, затем процедите.
Готовое средство принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды. Такое лечение повышает аппетит и снимает болевые спазмы.
Давайте же познакомимся с одним из секретов травников, ведь ни для кого не является секретом тот факт, что зачастую тысячелистник используется и в травяных сборах, как правило, в их составе находится душица, чернобыльник, пустырник.
Так вот, травники учли это, и потому как многие из трав, входящих в эти самые сборы растут поблизости друг от друга, то и собирают их все вместе, также, как и сушат, причем, случайные травинки, попадающиеся при их заготовке, не выбрасываются и остаются в составе общего сбора, принято считать, что они представляет собой необходимое природное дополнение.
Такие сборы оказывают на организм более сильное лечебное воздействие.
В июне самое время и для сбора зверобоя, который тоже по праву считается лекарем от ста недугов, а это значит, что нам потребуются большие его запасы.
При болезнях печени, в том числе, при холецистите, рекомендуется употреблять чай из зверобоя и тысячелистника.
Его же полезно использовать и при простудных недугах, когда для получения красивого янтарного напитка следует отправить на водяную баню две столовых ложки зверобоя, залитых одним литром воды, а пить такой чай можно в течение всего дня и вы не заметите, как кашель останется в прошлом.
Если у вас случилось расстройство желудка, то вновь обратитесь к зверобою, но в этом случае настой должен получиться большей концентрации, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку травы и дайте настояться в течение получаса, после чего процедите.
Принимайте полученное средство по четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса перед очередным принятием пищи.
Можно приготовить и целебное масло из зверобоя, а для этого вам следует залить 200мл оливкового масла 20-30 граммов свежих цветков растения и настаивать средство в течение сорока дней.
Принимайте его по одной-две чайной ложке за 30 минут до еды два-три раза в день.
Такой рецепт помогает при лечении внутренних болезней, например, при язве желудка, почечнокаменной болезни.
Помимо этого, такое масло с успехом используется при лечении стоматита и пародонтоза, достаточно смазывать им проблемные места, а точнее, язвочки, или же можно втирать его в десны.
Если же заболело горло, то используйте масло для его полосканий.
Оно способствует заживлению не только любых ранок на вашей коже, но и ожогов.
А при наличии остеохондроза, зверобойное масло рекомендуется втирать в болезненные места, так как оно обладает достаточно выраженным обезболивающим эффектом.
Хотелось бы и в этом случае поведать вам о секретах травников, которые касаются правил сушки этой травы.
Дело в том, что недосушенные травы (и не только зверобой), в большей степени те, которые богаты соками, в результате сырости могут покрыться плесенью, почернеть, загнить, а то и вовсе, приобрести ядовитые свойства.
Старайтесь при сушке чаще их переворачивать, пока стебли не начнут переламываться с хрустом.
Никогда растительное сырье не следует сушить под солнечными лучами, так как в этом случае будет утерян ряд его полезных свойств или же приобретает еще и вредные.
Поэтому, покупая траву зверобоя на рынке, обратите внимание на цвет, если в нем присутствует ярко-красный оттенок, хотя в норме он должен быть оранжевым, то лучше откажитесь от такой покупки, ведь это явное доказательство того, что трава сушилась на солнце и приобрела ряд ядовитых свойств.
Чистотел, о нем многие наслышаны и, наверняка, использовали его при лечение тех или иных недугов.
А ведь это растение по праву считается «русским женьшенем».
Чистотел обладает уникальной способностью воздействовать на эпицентр недуга, а для лечебных целей используется его надземная часть и собирать его следует, пока растение находится в фазе цветения в сухую погоду, обламывая или срезая веточки на высоте десяти-пятнадцати сантиметров от земли.
Производить сбор чистотела следует в перчатках, так как он относится к разряду ядовитых растений.
Сок этого целебного растения используют при лечении многих недугов, так как он обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим свойствами, помогает избавиться от зуда.
Этим соком можно смазывать бородавки, кондиломы, мозоли, трещинки на руках и на пятках, а такие процедуры проводятся до трех-четырех раз в день для достижения эффекта.
В межсезонье сок применяют при первых симптомах простудных заболеваний, при таких как насморк, чиханье, кашель.
Закапывают сок в нос при гриппозных состояниях, при гайморите по две-три капли, в результате недуг отступает быстро.
Женщины могут воспользоваться целебным соком растения при мастите, смазывая им трещины на сосках и иные болезненные места.
Готовится такое «чудо-средство» совсем не сложно, а для этого необходимо пропустить чистотел через мясорубку и выжать из получившейся массы сок через марлю, сложенную вдвое.
После чего сок переливают в емкость, которую укупоривают герметичной пробкой и ставят ее в теплое место на месяц-полтора, периодически выпуская газ из емкости.
По истечении этого времени сок отфильтровывается и считается готовым к употреблению.
В сушеном виде любую траву лучше хранить в стеклянных банках, а сверху накрывать их бумагой, так как подобная «крышка» способна защитить сырье от попадания пыли и препятствует излишней утечке эфирных масел, которые больше содержаться в таких травах, как душица, мелисса, мята и им подобных.
Также, бумага позволяет обеспечить достаточную вентиляцию.
Не забывайте о том, что хранить заготовленное растительное сырье следует не более полутора-двух лет.
Больше внимания рекомендуется уделять тем растениям, из которых можно всегда приготовить вкусный и ароматный чай, это могут быть листья ягод и ягодных кустарников (земляника, малина, смородина, иван-чай и т.д.).
Но, для того чтобы добиться настоящего душистого аромата сырье для чая не следует сушить обычным способом, так как он не способствует образованию достаточного количества лекарственных веществ.
Листья растений требуют особого подхода, ведь им необходима более сложная обработка, которая носит в народе название «томление», а по-научному она звучит, как «ферментация».
Если же вы задались целью приготовить ароматный напиток, то для начала собранные листья, как только принесете их домой из леса, нужно подвялить.
А для этого достаточно дать им полежать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких часов, затем их перетирают между ладонями, до того момента, пока они не станут влажными от выступившего сока.
Затем листья укладывают в предварительно подготовленные емкости с высокими стенками, лучше всего использовать для этих целей глиняные горшки, и накрывают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
Такие манипуляции необходимы для того, чтобы внутри емкости постоянно присутствовал горячий и влажный воздух.
Если есть возможность (в случае наличия деревенских родственников), то хорошо бы отправить горшок в печь (лучше русскую).
Если же такой вариант исключен в силу обстоятельств, то городским жителям можно воспользоваться духовкой, но важно не допустить пересыхания содержимого горшка или того момента, когда оно может подгореть.
При этом следует выдерживать достаточно высокую температуру, которая составляет около пятидесяти-восьмидесяти градусов.
Спустя три-четыре часа сырье извлекается и подсушивается традиционным способом, при постоянном переворачивании.
Заготавливайте целебные травы и применяйте их в профилактических и лечебных целях.
Источник: http://www.gen.su/ |