Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
16.11.2024, 18:52
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
А-Б [5]
В-Г [5]
Д-Е [1]
Ж-З [3]
И-К [3]
Л-М [4]
Н-О [5]
П-Р [2]
С-Т [2]
У-Ф [1]
Х-Ц [1]
Ч-Ш-Щ [1]
Э-Ю-Я [0]
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ [23]
РАЗНОЕ-ЗДОРОВЬЕ [50]
ДИАГНОСТИКА [14]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ » РАЗНОЕ-ЗДОРОВЬЕ

Лечебное питание - при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь — заболевание очень распространенное. Основным признаком этого заболевания является повышение артериального давления.



У здорового человека максимальное артериальное давление составляет 100—140 мм и минимальное 70—90 мм ртутного столба. У здоровых людей уровень артериального давления может временно изменяться. Оно повышается при значительных физических и нервно-психических напряжениях, после обильной еды и питья, при сильном охлаждении тела.

Артериальное давление снижается при перегревании тела; во время сна оно ниже, чем во время бодрствования. Решающую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение нормальной деятельности высших отделов центральной нервной системы, т. е. коры головного мозга, регулирующей деятельность всех органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому к гипертонической болезни может привести часто повторяющееся нервное перенапряжение, напряженная умственная работа, особенно по ночам, длительные и сильные волнения, курение, вызывающее спазмы сосудов, часто повторяющиеся нарушения режима питания, а также малоподвижный образ жизни. Гипертоническая болезнь обычно длится годами, причем периоды ухудшения состояния сменяются периодами улучшения. В предупреждении и лечении гипертонической болезни большую роль играет режим питания, т. е. правильное распределение приемов пищи в течение дня, еда в одно и то же время в спокойной обстановке.

Иногда одно только регулирование режима питания значительно улучшает самочувствие больного, и уровень артериального давления снижается.

Для больных, страдающих гипертонической болезнью I стадии, рекомендуется диета № 5 с ограничением соли и жидкости. Ограничение соли действует успокаивающе на нервную систему, на общее состояние больного, что приводит к снижению артериального давления.

Для больных, страдающих гипертонической болезнью II и III стадии, уже показана диета с большими ограничениями; в этот период у больных создаются благоприятные условия для развития атеросклероза. Рекомендуется диета № 10с, в которой ограничены продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, сливочное масло и др.). Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, крепкий кофе, острые мясные и рыбные консервы, острые приправы, копчености, крепкие мясные бульоны.

Во время гипертонических кризов в диету включают продукты, содержащие много калия (картофель, курага, шиповник, изюм, инжир, бананы) или магния (пшеничные отруби, добавляют в каши и борщи, хлеб из отрубей, пшенная и гречневая каши, морковь, орехи, фасоль, овсяная каша).

При сопутствующем ожирении или признаках сердечной недостаточности (одышка, сердцебиение и др.) показана диета № 10а, на фоне которой можно включать раз в неделю разгрузочные дни (молочный, творожный, яблочный, кураговый, арбузный и др.).

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

Диета № 5


Содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника.

Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в не измельченном виде; не допускается жарение.

1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной сеяный и из муки обойного помола. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.

2. Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Мука и овощи не пассеруются.

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном виде или в запеченном с предварительным отвариванием, а также в тушеном виде с удалением сока; мясо и птицу приготовляют преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы.

4. Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не свыше 5%): треска, судак, окунь, сазан, навага, щука и др. в отварном или запеченном виде (после отваривания).

 5. Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень, некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель. Блюда приготовляют в отварном и печеном виде; лук добавляют после отваривания. Разрешают овощи в сыром виде.

6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы; макаронные изделия в отварном или запеченном виде (не жарить); из бобовых: зеленый горошек, фасоль, соевый творог.

7. Яйца и блюда из них. Не более одного яйца в день. Яйца добавляют в случае необходимости по кулинарным показаниям только в блюда.

8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых (за исключением лимона с сахаром), сахар, варенье, мед. В сыром, запеченном и вареном виде.

9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное (сгущенное, сухое); сметана; творог свежий, преимущественно обезжиренный (кислотность не выше 175° по Тернеру); сыры: советский, голландский и др., не острые, простокваша, кефир и ацидофильное молоко (кислотность не выше 125° по Тернеру). Блюда приготовляют в вареном виде, запеченные.

10. Соусы и пряности. Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соуса не пассеруется с маслом.

11. Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста.

12. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок. Какао запрещается.

13. Жиры. Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Диета № 10с


Предупредить развитие атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений в сосудах, обеспечить нормальное пищеварение, не перегружая деятельность сердца, печени, почек, понизить вес при его избыточности.

Разрешается: хлеб пшеничный, серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб.

Супы: овощные и крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями, вегетарианские, нежирный мясной суп 1 раз в неделю (супа — полпорции).

Блюда из мяса и птицы; из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде, изредка жареные или отварные, а затем обжаренные.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов рыбы (треска, судак, щука, сазан, окунь, навага), вымоченная сельдь (1 раз в неделю). Особенно рекомендуются блюда из продуктов моря.

Яйца в виде белкового омлета, желток резко ограничивается (в пределах до 1/2 желтка в день).

Блюда и гарниры из овощей и грибов: винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, хлопковым, кукурузным), из картофеля, капусты, цветной, белокачанной, квашеной, помидоров, кабачков, огурцов свежих и малосольных (ограниченное количество), укропа, петрушки, тыквы, фасоли и бобов, последние в ограниченном количестве. Исключаются шпинат, щавель; грибы и блюда из них ограничиваются.

Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые.

Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий всякие, особенно овсяная и гречневая, каши рассыпчатые и полувязкие, пудинги, запеканки из круп и макаронных изделий. При избыточном весе тела крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать.

Молоко, молочные блюда всякие, за исключением жирных сливок, жирной сметаны, мороженого. Особенно рекомендуются нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыров (нежирные сорта голландского сыра).

Жиры. Рекомендуются преимущественно растительные жиры, животные жиры в ограниченном количестве (сливочное и топленое масло). Общее количество жиров для приготовления пищи и еды в диете не должно превышать 50 г, из них не менее половины должно приходиться на растительное масло.

Сладости — сахар, мед, варенье, джем, ограничиваются или запрещаются.

Напитки. Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые и ягодные соки, овощные соки, в том числе томатный сок. Алкогольные напитки запрещаются. Минеральные воды (не газированные) по разрешению врача.

Витамины. Исключается витамин D. Особенно показан витамин С до 300 мг в день в виде готовых препаратов, а также в виде отвара шиповника, цитрусовых плодов, антоновских яблок, фруктовых и овощных соков, натуральных (не закусочных) консервов.

Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дают в день 3—5 г соли (по указанию врача).

Закуски. Винегрет, салаты, натуральные консервы.

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Прием пищи не реже 5—6 раз в день.

Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, пломбиры, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Диета № 10а


Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствовать ликвидации воспалительных процессов в организме.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, т. е. с исключением азотистых экстрактивных веществ.

1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубяной; выпекается без соли.

2. Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые; приготовляются без соли.

3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.

4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.

 5. Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.

 6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.

7. Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.

8. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключаются пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе.

9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.

10. Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или сметане).

11. Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).

12. Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.

13. Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Фото:http://www.ayzdorov.ru


Источник: http://www.skovorodnik.ru/
Категория: РАЗНОЕ-ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Lubochka (18.09.2010)
Просмотров: 1411 | Теги: гипертония, лечебное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов