Гипертоническая болезнь — заболевание очень распространенное. Основным признаком этого заболевания является повышение артериального давления.
У здорового человека максимальное артериальное давление составляет 100—140 мм и минимальное 70—90 мм ртутного столба. У здоровых людей уровень артериального давления может временно изменяться. Оно повышается при значительных физических и нервно-психических напряжениях, после обильной еды и питья, при сильном охлаждении тела.
Артериальное давление снижается при перегревании тела; во время сна оно ниже, чем во время бодрствования.
Решающую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение нормальной деятельности высших отделов центральной нервной системы, т. е. коры головного мозга, регулирующей деятельность всех органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому к гипертонической болезни может привести часто повторяющееся нервное перенапряжение, напряженная умственная работа, особенно по ночам, длительные и сильные волнения, курение, вызывающее спазмы сосудов, часто повторяющиеся нарушения режима питания, а также малоподвижный образ жизни. Гипертоническая болезнь обычно длится годами, причем периоды ухудшения состояния сменяются периодами улучшения. В предупреждении и лечении гипертонической болезни большую роль играет режим питания, т. е. правильное распределение приемов пищи в течение дня, еда в одно и то же время в спокойной обстановке.
Иногда одно только регулирование режима питания значительно улучшает самочувствие больного, и уровень артериального давления снижается.
Для больных, страдающих гипертонической болезнью I стадии, рекомендуется диета № 5 с ограничением соли и жидкости. Ограничение соли действует успокаивающе на нервную систему, на общее состояние больного, что приводит к снижению артериального давления.
Для больных, страдающих гипертонической болезнью II и III стадии, уже показана диета с большими ограничениями; в этот период у больных создаются благоприятные условия для развития атеросклероза.
Рекомендуется диета № 10с, в которой ограничены продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, сливочное масло и др.). Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, крепкий кофе, острые мясные и рыбные консервы, острые приправы, копчености, крепкие мясные бульоны.
Во время гипертонических кризов в диету включают продукты, содержащие много калия (картофель, курага, шиповник, изюм, инжир, бананы) или магния (пшеничные отруби, добавляют в каши и борщи, хлеб из отрубей, пшенная и гречневая каши, морковь, орехи, фасоль, овсяная каша).
При сопутствующем ожирении или признаках сердечной недостаточности (одышка, сердцебиение и др.) показана диета № 10а, на фоне которой можно включать раз в неделю разгрузочные дни (молочный, творожный, яблочный, кураговый, арбузный и др.).
М.С.Маршак ("Диетическое питание")
Диета № 5
Содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника.
Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в не измельченном виде; не допускается жарение.
1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной сеяный и из муки обойного помола. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.
2. Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Мука и овощи не пассеруются.
3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном виде или в запеченном с предварительным отвариванием, а также в тушеном виде с удалением сока; мясо и птицу приготовляют преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы.
4. Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не свыше 5%): треска, судак, окунь, сазан, навага, щука и др. в отварном или запеченном виде (после отваривания).
5. Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень, некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель. Блюда приготовляют в отварном и печеном виде; лук добавляют после отваривания. Разрешают овощи в сыром виде.
6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы; макаронные изделия в отварном или запеченном виде (не жарить); из бобовых: зеленый горошек, фасоль, соевый творог.
7. Яйца и блюда из них. Не более одного яйца в день. Яйца добавляют в случае необходимости по кулинарным показаниям только в блюда.
8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых (за исключением лимона с сахаром), сахар, варенье, мед. В сыром, запеченном и вареном виде.
9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное (сгущенное, сухое); сметана; творог свежий, преимущественно обезжиренный (кислотность не выше 175° по Тернеру); сыры: советский, голландский и др., не острые, простокваша, кефир и ацидофильное молоко (кислотность не выше 125° по Тернеру). Блюда приготовляют в вареном виде, запеченные.
10. Соусы и пряности. Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соуса не пассеруется с маслом.
11. Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста.
12. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок. Какао запрещается.
13. Жиры. Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
Диета № 10с
Предупредить развитие атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений в сосудах, обеспечить нормальное пищеварение, не перегружая деятельность сердца, печени, почек, понизить вес при его избыточности.
Разрешается: хлеб пшеничный, серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб.
Супы: овощные и крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями, вегетарианские, нежирный мясной суп 1 раз в неделю (супа — полпорции).
Блюда из мяса и птицы; из нежирной говядины, баранины, свинины, телятины, курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде, изредка жареные или отварные, а затем обжаренные.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов рыбы (треска, судак, щука, сазан, окунь, навага), вымоченная сельдь (1 раз в неделю). Особенно рекомендуются блюда из продуктов моря.
Яйца в виде белкового омлета, желток резко ограничивается (в пределах до 1/2 желтка в день).
Блюда и гарниры из овощей и грибов: винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, хлопковым, кукурузным), из картофеля, капусты, цветной, белокачанной, квашеной, помидоров, кабачков, огурцов свежих и малосольных (ограниченное количество), укропа, петрушки, тыквы, фасоли и бобов, последние в ограниченном количестве. Исключаются шпинат, щавель; грибы и блюда из них ограничиваются.
Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые.
Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий всякие, особенно овсяная и гречневая, каши рассыпчатые и полувязкие, пудинги, запеканки из круп и макаронных изделий. При избыточном весе тела крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать.
Молоко, молочные блюда всякие, за исключением жирных сливок, жирной сметаны, мороженого. Особенно рекомендуются нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыров (нежирные сорта голландского сыра).
Жиры. Рекомендуются преимущественно растительные жиры, животные жиры в ограниченном количестве (сливочное и топленое масло). Общее количество жиров для приготовления пищи и еды в диете не должно превышать 50 г, из них не менее половины должно приходиться на растительное масло.
Сладости — сахар, мед, варенье, джем, ограничиваются или запрещаются.
Напитки. Чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые и ягодные соки, овощные соки, в том числе томатный сок. Алкогольные напитки запрещаются. Минеральные воды (не газированные) по разрешению врача.
Витамины. Исключается витамин D. Особенно показан витамин С до 300 мг в день в виде готовых препаратов, а также в виде отвара шиповника, цитрусовых плодов, антоновских яблок, фруктовых и овощных соков, натуральных (не закусочных) консервов.
Пища должна быть малосоленой. Для больных гипертонической болезнью всю пищу готовят без соли. Для досаливания пищи дают в день 3—5 г соли (по указанию врача).
Закуски. Винегрет, салаты, натуральные консервы.
Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Прием пищи не реже 5—6 раз в день.
Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, пломбиры, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
Диета № 10а
Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, способствовать ликвидации воспалительных процессов в организме.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, т. е. с исключением азотистых экстрактивных веществ.
1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб белый I и II сорта и хлеб отрубяной; выпекается без соли.
2. Супы. Вегетарианские с разными крупами, овощные, молочные, фруктовые; приготовляются без соли.
3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик. Вареные, протертые, рубленые или куском, запеченные после отваривания.
4. Блюда из рыбы. Рыба нежирная: судак, окунь, щука, навага, карп. Вареные, протертые, рубленые или куском, поджаренные после отваривания.
5. Блюда и гарниры из овощей. Картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (в ограниченном количестве), салат лиственный, помидоры, свежие огурцы. Все продукты в натуральном, отварном, запеченном виде.
6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются. Приготовляются на воде, молоке, в виде каш, пудингов, крупеников, котлет, клецок.
7. Блюда из яиц. Яйца ограничиваются: разрешается не более одного яйца в день.
8. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, а также курага, урюк. Сахар, мед, варенье. Исключаются пирожные, кремы. Фрукты и ягоды дают свежие, вареные, запеченные, в виде компотов, киселей и желе.
9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко (если не вызывает метеоризма). Кефир, ацидофилин, простокваша, творог. Сливки и сметану ограничивают.
10. Соусы и пряности. Белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки с исключением мясных, рыбных и грибных отваров (на воде, молоке или сметане).
11. Закуски. Овощные (винегреты, салаты и т. п.).
12. Напитки. Чай, кофе некрепкий, сырые фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника. Газированные напитки исключаются.
13. Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Фото:http://www.ayzdorov.ru
Источник: http://www.skovorodnik.ru/ |