В
последнее время столько говорят о пользе или, напротив, вреде
разных
продуктов, что голова идет кругом. Казалось бы, все самыепопулярные
мифы о еде давно уже развенчаны.
Однако множествозаблуждений
принимаются за правду до сих пор. Поэтому время от временипросматривать
появляющуюся новую информацию о питании и диетах неповредит.
Некоторые продукты могут сжигать жир. НЕВЕРНО!
Существует мнение, что не просто употребление, а именно длительное,
тщательноепережевывание так называемых «грубых» продуктов сжигает
гораздо большекалорий и способствуют эффективному похудению. Огурцы,
сельдерей игрейпфрут возглавляют список продуктов, которые,
согласнораспространенным мифам, лучше всего способствуют похудению.
Многиедумают, что во время длительного пережевывания подобных
продуктовтратится много энергии, на самом же деле, на это уходит
всего лишь 11ккал. в час. Низкокалорийные, «грубые» продукты в
определенной степенипомогают избавляться от лишнего веса. Но лишь за
счет того, что людипросто начинают внимательнее следить за подбором
продуктов вообще,отказываются от высококалорийных чипсов, печенья,
выпечки и от этого непереедают. Лучше есть понемногу и
часто, чем редко и помногу. НЕВЕРНО! Важно не
только правильно составлять рацион питания на день, но и подбиратьрежим
питания. Из-за отсутствия четкого распорядка дня, большойзанятости,
а может быть и из-за хорошего аппетита, люди обычно едятредко, но
помногу. Если вы относитесь к таким людям, то вам простоследует
тщательно следить за калорийностью продуктов, которые входят вваш
ежедневный рацион и за тем, чтобы время между приемами пищи непревышало
4-5 часов. Это поможет вам снизить уровень сахара в крови,что, в
свою очередь, приведет к замедлению обменных процессов иуменьшению
затрат энергии. Вы перестанете переедать, и вашесамочувствие заметно
улучшится. Постоянные небольшие перекусы дажефруктами, нежирным
йогуртом или морковкой не так уж полезны. Они лишьотодвигают время
обеда и ужина, но не заменяют их. Свежие фрукты и овощи
полезнее замороженных. ЛОЖЬ! Некоторые
замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше полезных веществ ивитаминов.
Порой свежие продукты, только что купленные в магазине,оказываются
не такими уж свежими. После сбора далеко не сразу фрукты иовощи
сортируются, упаковываются и отправляются на прилавки магазинов.Многие
из них импортируются в другие страны, на это уходит ещё не одинмесяц.
За это время, подвергаясь воздействию колебаний температур,света,
овощи и фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С ифолиевую
кислоту. Замороженные продукты сохраняют вкус свежих.Следует
отметить, что овощи замораживают при низкой температуре сразупосле
сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в нихсохраняется.
Главное, чтобы не нарушались условия хранения. В
декофеинизированном кофе полностью отсутствует кофеин.
НЕПРАВДА! Так называемое кофе без кофеина может содержать от 8
до 32 мг кофеина начашку. Конечно, это значительно меньше, чем в
обычном кофе (в200-граммовой чашке обычного кофе содержится 100-150
мг вещества). Нодаже не значительное его количество оказывает
воздействие на людей,чувствительных к кофеину. Совет: если вы
страдаете бессонницей,приучите себя в вечернее время пить зеленый
или травяной чай, которыйсовсем не содержит кофеин. Маргарин
полезнее масла. НЕТ! Масло содержит насыщенные
жиры, которые, при употреблении в избытке, могутпривести к повышению
LDL («плохого» холестерина), что, в свою очередь,плохо отражается
на работе сосудов и увеличивает риск развитиясердечно-сосудистых
заболеваний. По этой причине некоторые людизаменяют масло
маргарином. Но с маргарином дела обстоят ещё хуже: в немсодержатся
транс жиры, которые не только повышают «плохой» холестерин(LDL), но и
понижают «хороший» (HDL). Двойной вред! Решение проблемы:
употребляйте только мягкое растительное масло, которое несодержит
транс жиров и отличается низким содержанием насыщенных жиров.Если вы
постоянно следите за своим весом, обратите внимание нарастительное
масло со «сниженным содержанием жиров» или так называемое«лёгкое»
масло («light»). От бананов толстеют. НЕВЕРНО!
В банане средней величины всего 105 калорий и почти нет жиров. Именнопоэтому
бананы советуют употреблять при диетах для похудания. Чтобыполучить
столько же калорий, сколько содержит 1 кусок пиццы, вампридется
съесть 6 бананов. При этом бананы богаты витаминами,минералами,
особенно калием и магнием, столь полезных для сердечнойдеятельности,
также это отличный источник клетчатки. Содержащийся в нихвитамин B6
способствует укреплению иммунитета. Добавляйте бананы вкашу,
смешивайте с нежирным йогуртом, творогом, готовьте из нихвсевозможные
десерты. Единственное, о чем надо помнить, особенно тем,кто сидит
на диете, следует быть по осторожнее с банановыми чипсами,при
приготовлении которых добавляются масло и сахар, поэтому ониотличаются
высокой калорийностью (от 270 до 400 ккал в 100 граммах). Постоянное
желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то
не хватает. НЕПРАВДА! Это лишь удобное оправдание.
Если вас постоянно тянет чего-нибудьперекусить, это совсем не
значит, что ваш организм испытывает нехваткукаких-то питательных
веществ. Ученые провели немало исследований, чтобыподтвердить это
предположение. Представьте, что вам вдруг очень сильнозахотелось
шоколада. На выбор вам предлагают богатый питательнымивеществами
коктейль, который по химическому составу абсолютно идентиченшоколаду
(но не имеет шоколадного вкуса), или шоколадный батончик,который
выглядит, пахнет как шоколад и по вкусу похож на него, но посоставу
очень сильно отличается от настоящего шоколада. Как вы думаете,что
больше утолит ваш «голод» - продукт, по составу напоминающийшоколад
или похожий на него на вкус? Во всех проводимых психологамиисследованиях
победу с явным преимуществом всегда одерживал вкус. Такая
«тяга» обычно возникает на фоне эмоциональных переживаний. Чаще всегохочется
съесть именно ту еду, которая вызывает приятные эмоции. Кпримеру,
вам нравятся гамбургеры, потому что с ними у вас связаныприятные
воспоминания о семейном пикнике, а не потому что вашемуорганизму не
хватает протеина или железа. Хотя не стоит совсем не братьв расчет
гормональные изменения, которые тоже могут быть причинойпоявления
навязчивого желания чего-нибудь перекусить. При приготовлении
овощей витамины разрушаются. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Приготовленные овощи легче усваиваются, а организм получает полезные
питательныевещества. Например, действие ликопина, вещества,
содержащегося в плодахтоматов и обладающего защитным свойством
против рака и опухолей,становится более эффективным в
приготовленном, а не в сыром блюде.Полезные вещества утрачиваются
лишь при нарушении технологииприготовления. Главное правило: не
переваривайте овощи! Для сохраненияполезных веществ в овощах,
варите, жарьте, тушите их с минимальнымколичеством воды и сократите
до минимума время их приготовления.
Источник:prochitano.ru
Источник: http:// www.lubomarti.ucoz.ru |