Возможно, пары у которых не бывает ссор и скандалов, не так идеальны как может показаться на первый взгляд.
Все дело в том, что скорее всего в такой паре кто-то из партнеров подавляет свои желания пытаясь подстроиться под другого. А это делает его неуверенным в себе и зависимым от другого человека.
Возможно, что партнеры не пытаются и даже не хотят притереться друг к другу, такие отношения наиболее свойственны для браков по расчету, когда истинные желания и чувства подменяются прописанными на бумаге правилами.
И тем не менее многие люди сильно переживают из-за семейных ссор (и их вполне можно понять).
Однако гораздо правильнее, как и во многих других вещах придерживаться золотой середины – ссориться можно, и даже нужно, но лишь изредка. И обязательно после ссор нужно мириться – ведь отношения после примирения прекрасны.
А чтобы ссориться пореже могу порекомендовать сразу говорить обо всех проблемах и затруднениях а не копить невысказанное в себе. Так же очень важно научиться признавать свою неправоту и временами идти на уступки (по крайней мере когда речь не идет о каких-то глобальных вещах).
Если же ссора все же произошла – не нужно сразу же взрываться, постарайтесь сохранять ясность ума. Для начала попытайтесь задуматься о причине ссоры – возможно она даже не стоит того, чтобы тратить на нее свои нервы. Однако, если причина серьезная, постарайтесь спокойно продумать и привести аргументы в защиту своей позиции, а так же внимательно и вдумчиво выслушайте позицию своего партнера.
И помните - ссорятся все пары, но одни умеют и могу извлекать из ссор полезные уроки лишь укрепляющие отношения, а другие постоянными ссорами напрочь подрывают свой союз.
Семейные ссоры
Семейные ссоры, если они происходят постоянно, рано или поздно начинают подрывать семейные отношения. И даже если вы разведетесь, не стоит забывать, что ваши дети (если конечно они были) всегда останутся вашими детьми.
Так как же избавиться от лишних ссор?
Для начала вам придется поработать над собой. Очень важно научиться не ссориться по мелочам – если речь идет о пустяке, то гораздо эффективнее уступить, избежав тем самым очередной ссоры. Помните, что не стоит бояться идти на уступки первым – это признак силы, а не слабости, как думают некоторые.
Если же ссора все же случилась – самообладание, самообладание и еще раз самообладание. Сначала думаем, а потом уже говорим, но никак не иначе.
Очень хорошей профилактикой ссор является воспитание в себе ума и интеллигентности. Эрудированный, культурный человек едва ли позволит себе растрачивать свои нервные клетки разжигая очередную ссору на пустом месте. Выбрав пусть ума, а не эмоций вы заведомо получаете преимущество в конфликте и имеете гораздо больше шансов конструктивно решить проблему.
Так же стоит помнить, что все конфликты в семье можно разделить на 2 типа – горячие (острые) и холодные. Острые конфликты, особенно в начале семейных отношений, как правило говорят лишь о заинтересованности партнеров в изменении позиций другого с цель налаживания долговременных гармоничных отношений. Такие ссоры обычно лишь укрепляют семью.
«Холодные» конфликты, часто, связаны с частичным или полным прерыванием общения между супругами (не разговаривают друг с другом, избегаю друг друга). Такие ссоры очень часто заканчиваются разрушением семьи, поэтому их лучше избегать и конструктивно решать проблему путем диалога.
Можно ли ссориться при детях?
Бытует мнение, что ссориться при детях нельзя. Но это из разряда тех правил, соблюдать которые очень трудно. И чаще всего дети все-таки становятся свидетелями семейных ссор. Что же делать — сдерживаться изо всех сил, дожидаясь момента, когда будет возможность «наругаться всласть» в отсутствие детей? Но это далеко не лучший вариант, так как есть опасность сорваться в самый неподходящий момент.
Опять-таки, психологи советуют не копить в себе недовольство, а выражать его «по мере поступления». Но этим не исчерпываются недостатки такого подхода. Здесь уместно рассказать одну житейскую историю.
На консультацию к психологу пришла женщина, взрослая дочь которой ушла от своего мужа из-за частых ссор. На уговоры матери, мол, не так уж это страшно, все ссорятся, дочь возразила: «Но ведь вы с папой никогда не ссорились». Казалось бы, довольно типичный случай, когда ребенок воспринимает как норму стереотип, сложившийся в родительской семье. Но пикантность ситуации заключалась в том, что родители как раз ссорились, но тщательно это скрывали от ребенка. Женщина была в отчаянии: «Как же так, я всю жизнь старалась скрывать от дочери малейшие недоразумения с мужем, а получилось, что именно этим я испортила ей жизнь»…
Таким образом, если пойти по пути оберегания детей от прозы семейной жизни, то можно посеять в них иллюзию возможности идеальных отношений и породить синдром завышенных ожиданий, что в итоге может негативно отразиться на их будущей семейной жизни. Поэтому не так уж страшно, если дети являются невольными свидетелями ссор между родителями. Иначе где они возьмут опыт конструктивного разрешения конфликтов? Как поймут, что ссора — это просто часть жизни? Откуда узнают, что можно ссориться, мириться, снова ссориться и при этом не переставать любить друг друга?
Мы отстаиваем такую модель воспитания, при которой родители максимально открыты перед своими детьми, живут вместе с ними общей семейной жизнью. Но очень важно при этом, в какой форме протекают ссоры между членами семьи.
Желательно не сгонять друг на друге злость, избегать громких обвинительных фраз («Ты мне жизнь испортила» или «Да какой ты мужик после этого?!»); а также признаков истерики, инвентаризации обид за все годы совместного проживания. У каждого должна быть возможность озвучить свою позицию. Необходим обоюдный поиск компромиссов, обязательны извинения за резкие слова. Очень важно, чтобы дети видели не только ссору, но и последующее примирение.
Почти идеальный вариант — это когда семейные ссоры не более чем «цыганский дождь» — пусть даже обильный, но при сияющем солнце вашей взаимной любви.
Таким образом, нужно строить свои отношения так, чтобы не было стыдно не только перед своими детьми, но и перед другими членами семьи, друзьями, знакомыми, соседями и самое главное — перед самим собой. И тогда не так уж страшно, если кто-то становится свидетелем семейных недоразумений.
Конечно, гораздо проще выгнать ребенка в другую комнату и дать волю своему гневу, чем сдерживать себя, заботиться о правилах приличия и учиться конструктивному разрешению конфликтов. Но самый простой путь, как правило, не бывает самым правильным. Ведь и из-за закрытой двери можно услышать немало. И не важно, смотрит ли ребенок в соседней комнате телевизор или, как вам кажется, крепко спит — с момента появления детей вести себя нужно так, как будто они всегда рядом с вами.
Поэтому стиль протекания и разрешения конфликтов стоит вырабатывать еще до вступления в брак и в самом начале семейной жизни. Ведь ломать себя потом, когда за спиной совместно прожитые годы и сложившиеся стереотипы, будет очень нелегко. Но как бы у вас ни сложилось, не грустите — начинать никогда не поздно.
Искусство мириться: как сделать первый шаг?
Случается, жизнь преподносит неприятные сюрпризы. Живешь себе счастливо с милым в любви и согласии, но вдруг, в один не прекрасный день после особенно неудачной ссоры он заявляет: «Нам лучше расстаться…»Такой удар по самолюбию напрочь выбивает из колеи: да как он посмел?! Бросить! Меня! Но, повозмущавшись и попереживав за свою уязвленную гордость, ты через какое-то время вдруг понимаешь, что ничего так сильно не желаешь, как чтобы этот ужасный, несносный, ненавистный любимый мужчина вернулся. И вот уже твоя израненная душа разрывается между желанием немедленно позвонить ему и все простить и советами подруг не терять самообладания и ждать. А время между тем идет, любимый все не возвращается… Где же выход?
Он, как обычно, не в крайностях, а в золотой середине.
1. Не спеши с примирением. Дай ему возможность немного побыть без тебя и понять, что ты для него значишь. Иногда может хватить нескольких часов, чтобы он все осознал и сам вернулся. Если же этого не произошло, пусть чуть-чуть отдохнет в одиночестве. Только не слишком долго, а то еще войдет во вкус. В общем, вспомни известный принцип: не стоит слишком навязываться, чтобы тебя не оттолкнули, и не надо слишком отдаляться, чтобы тебя не забыли. Выжди время и уж тогда звони.
2. Не пытай его: «Неужели ты меня разлюбил?» Разумеется, ты хочешь услышать что-то вроде «я люблю тебя по-прежнему». Но сгоряча он может сказать тебе нечто совсем противоположное. Так не подталкивай его к этому! Вообще, когда человек долго копается в своих ощущениях, он может придти к самым парадоксальным выводам. Ну, например, возьмет да и решит, что все-таки у ваших отношений нет будущего. Ведь, в конце концов, из-за чего-то он хотел разойтись. И если настойчиво допытываться, это «что-то» может всплыть снова.
3. Не ставь ему ультиматумов. Мол, если ты меня любишь, ты сделаешь то-то и то-то. Они вообще редко идут на пользу отношениям, поскольку вынуждают человека делать выбор в очень неудобных для него условиях. И в этой ситуации велик риск того, что он выберет то, что для него проще.
«Если не хочешь, чтобы мы разошлись, пообещай, что будешь жить у меня», – заявил моей знакомой ее друг, когда они пытались помириться. Она не собиралась расставаться, но ее жутко взбесило то, что ей навязывают какие-то условия, даже не поинтересовавшись, удобно ли ей это. «Я питаю к нему самые нежные чувства, – рассказывала потом она, – и не хочу расходиться. Но как только я слышу такие слова, во мне просыпается кто-то гаденький, который нашептывает: а проверь-ка, останется ли он с тобой, если ты не согласишься на его условия?»
Это я к тому, что у твоего благоверного твой ультиматум может вызвать именно такую реакцию. И тогда тебе придется либо проявлять последовательность либо идти на попятную.
4. Не устраивай истерик – это слишком мощное оружие, и пользоваться им нужно крайне осторожно. Женские слезы вызывают умиление, нежность и желание моментально расшибиться в лепешку лишь в начале романа. А спустя время они начинают восприниматься мужчиной лишь как досадная физиологическая особенность твоего организма. В лучшем случае он тебя пожалеет и что-нибудь соврет, лишь бы ты прекратила «водопад». А в худшем – просто отвернется, убежит, бросит трубку.
5. Не упрекай его. Роль благородной и кроткой женщины к лицу любой, но не многим она удается. И когда твой герой делает робкие шаги обратно к дому – твоему, а не своему! – так опасно вспугнуть его потоком слов на тему: какой он плохой, несносный, жестокий… Если он выдержит твою обличительную тираду и все-таки останется с тобой – что ж, это говорит о том, как сильно он тебя любит. Но не у каждого нервы – канаты, и, даже испытывая к тебе романтические чувства, он может не дослушать до конца, развернуться и уйти.
6. Говори только о хорошем. Не стоит припоминать при нем ваши прежние ссоры, обиды, недоразумения. Гораздо мудрее вспомнить то хорошее, что было между вами.Таким образом ты и сама уверишься, и любимого заставишь поверить в то, что счастливых дней у вас было значительно больше, чем плохих.
7. Не обращай внимания на его слова. Да-да, как ни странно это звучит, не принимай всерьез его предложение расстаться. Ну наговорили друг другу лишнего, да мало ли что в сердцах можно сказать! Именно эту мысль и донеси до любимого. Чтобы ему легче было к тебе вернуться.
Тактика и стратегия
Радость примирения может омрачаться тем, что, первой предложив «трубку мира», ты чувствуешь себя приниженной и сдавшейся на милость победителя. Но примирение само по себе не может быть унизительным, поэтому это только твоя проблема, как ты себя ощущаешь – побежденной или победительницей.
Тебе придется в чем-то уступить ему, но найди в его предложении рациональное зерно и согласись с ним. Он хочет, чтобы ты изменила что-то в себе? Прислушайся к его совету – со стороны виднее, и наверняка ты тоже не всегда бываешь довольна собой.Он предлагает тебе совершенно неприемлемые условия – сделай вид, что ты согласна, и выдвинь встречные – которые могут не понравиться ему.
Обычно путем компромисса удается свести к минимуму обоюдные неудобства.
И самое главное – когда все у вас утрясется, всегда можно отыграть свои позиции и вернуть утраченные было права. Просто не торопи события!
источник статьи источник фото
Источник: http://lubomarti.ucoz.ru |