Вы считаете
калории, ходите в тренажерный зал, как на работу, но в какой-то момент
срываетесь и начинаете тоннами поглощать сладкое, острое или жирное,
прекрасно понимая, что этого делать не нужно, но не можете
остановиться?
«Самое время
разобраться, с какими глубинными эмоциональными проблемами вы имеете
дело, - рекомендует психотерапевт Дороти Вётью, которая
специализируется на расстройствах питания и пищевых пристрастиях.
С ее точки зрения, желание съесть какой-то конкретный продукт - это
естественная реакция организма на определенные раздражители, примерно
такая же - как испуг, когда вы вдруг слышите внезапный громкий звук.
Стресс, гнев, тревога и стыд побуждают нас... налегать на сладенькое или
остренькое, вызывают желание «похрустеть», «пожевать» и.т.д. Если вам
все равно, что есть, лишь бы есть, скорее всего, вы слишком долго
подавляли или «копили» в себе не слишком приятные чувства - ревность,
растерянность, страх того, что случится что-то ужасное, отвращение к
чему -либо. А теперь поговорим более предметно.
Торты и печенье
Тяга
к печенью, пирожным и тортам свидетельствует о нехватке комфорта и
уверенности. Кроме того, она может также сигнализировать и о
сопротивлении с вашей стороны - сладкое становится особенно вкусным,
если вы едите его для того, чтобы уклониться от каких-то неприятных дел.
Она может быть особенно сильной, если в детстве ваши родители
использовали сладкое в качестве поощрения. Каждый раз, когда вы едите
печенье или торт, вы на самом деле транслируете миру послание: «Меня
нужно покрепче обнять!».
Хочется чем-нибудь похрустеть
Если
вы чувствуете себя незаслуженно обиженной или расстроенной, то, скорее
всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам. Чипсы, попкорн,
крекеры и даже стебли сельдерея (последние, безусловно, «здоровее» всего
остального, ибо содержат всего лишь 8 кк на 100 граммов и
противоязвенный витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять
челюстной зажим - таким образом мы избавляемся от гнева и агрессии.
Сливочный вкус
Мягких
продуктов со сливочным вкусом - мороженого или сыра, хочется, когда мы
ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Холин, содержащийся в
молоке, оказывает успокаивающее действие на организм. Молоко также
содержит L-триптофан, который в сочетании с углеводами (например,
сахарами) запускает производство серотонина - «гормона удовольствия».
Кроме того, сахар, содержащийся в том же мороженом, повышает и энергию, и
настроение, в то время как сливочная гладкая текстура служит
своеобразным «утешителем».
Острое
Тяга
к блюдам «погорячее» обычно означает, что ваша жизнь слишком
предсказуема, монотонна и скучна. Вам явно не хватает острых
впечатлений, зато тяги к чему-то новому и жажды перемен хоть отбавляй. С
помощью «остренького» вы пытаетесь компенсировать этот психологический
дисбаланс.
Орехи
Желание
полакомиться орехами может быть своеобразной компенсацией
неудовлетворенных потребностей в удовольствиях. В орехах имеется
пиразин, который стимулирует работу центра удовольствия в мозге. Кроме
того, орехи содержат большое количество жиров, которые помогают
«замаскировать» чувство пустоты, одиночества, беспокойства и
недовольства. Они хрустят - и поэтому отлично подходят для заедания
стресса.
Углеводы
Запах,
вид, вкус хлеба, риса и макаронных изделий делают их особенно
привлекательными для напряженных или испуганных людей. Когда мы
напряжены, наше тело «считает», что мы находимся в опасности, и вскоре
может потребоваться обезболивающее. Мозг производит гормон кортизол,
чтобы блокировать боль. Кортизол, в свою очередь, стимулирует
производство другого химического вещества - нейропептида Y, который и
вызывает тягу к углеводам. Если в тот момент, когда хочется углеводов,
вы прислушиваетесь к организму и едите их по первому требованию, то,
скорее всего, вы будете набирать вес. Дело в том, что нейропептид Y и
кортизол не просто «думают», что тело в опасности,но и «приказывают» ему
запасать излишки жира в жировые депо.
Шоколад
Шоколад
возглавляет «хит-парад» продуктов, которые женщины готовы есть, даже
когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится фенилэтиламин, точно
такое же химическое соединение вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся
(причем речь идет скорее о романтических чувствах, а не о страсти).
Именно поэтому у многих из нас рука сама собой тянется к плитке
шоколада, когда возникает острая потребность в любви или чувство
разочарования в отношениях. Кроме того, высокое содержание жира помогает
«заполнить пустоту». С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством,
чувствуем себя более защищенными и спокойными. Запах шоколада повышает
активность центра удовольствия в головном мозге.
Можно ли справиться с
тягой к этой «панацее» от всех психологических проблем?
Помогут имбирный
эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не нужно жевать -
достаточно вдыхать аромат).
SOS-меры: как бороться с тягой поесть, когда вы не голодны
*
Прежде, чем начать опустошать «закрома Родины», выждите 15 минут. Если
через четверть часа вам все еще хочется поесть, ешьте. Как правило, этой
принудительной паузы достаточно, чтобы не начать есть «на автомате».
*
Почистите зубы (это поможет избавиться от воображаемого вкуса того,
чего вы жаждете) и выпейте большой стакан воды (центры жажды и голода в
мозге расположены очень близко друг к другу, мы часто путаем их
сигналы).
*
Проанализируйте свое желание поесть. Что за ним стоит - страх, гнев,
напряжение или стыд? Порой признания эмоционального состояния бывает
достаточно, чтобы не начать есть или остановиться.
*
Сделайте что-нибудь полезное для решения проблемы, которая вызвала эти
эмоции, немедленно, вместо того, чтобы продолжать носить ее в себе.
*
Сделайте несколько аэробных упражнений или просто погуляйте (бодрым
шагом не менее получаса) - так вы повысите уровень серотонина, улучшите
настроение и... сможете подавить аппетит.
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |