Великая пятница (Страстная пятниц) — в этом день верующие вспоминают страдания Христа и готовятся к Пасхе.
Сегодняшняя пятница – самый скорбный день христианского года. Согласно Евангелию, 1972 года назад, в этот день, был распят Спаситель рода человеческого, принявший мученическую смерть на кресте в искупление людских грехов и ради нашей с Вами жизни.
Утром в Пятницу Иисус был предан языческим властям. Понтий Пилат мог освободить Иисуса, но из опасений за свою карьеру согласился казнить невиновного. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками.
Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и «неблагонадежных»? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?
Служба в храмах проходит практически весь день. В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером - утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.
Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, плащаницу выносят из алтаря, изображая снятие с Креста тела Господня. Ее выносят на середину храма, где над ней читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение. В центре храма плащаница находится в течение неполных трех дней, символизируя трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. За несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.
Что можно в Страстную Пятницу - чего нельзя в Страстную пятницу?
В Страстную Пятницу верующие соблюдают самый строгий пост в году. По церковному уставу сегодня не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды. Но и это можно вкушать только после выноса плащаницы.
Запрещено в Страстную Пятницу петь и веселиться. Говорят, тот, кто смеется в пятницу, проплачет круглый год.
Обычаи
Страстная Пятница особо почиталась в народе. Она предваряла Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы). Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна.
Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа.
Парни и девушки с зажженными лучинами в руках, а некоторые - с метлами, кнутами, начинали с дикими криками верхом на лошадях скакать по деревне из одного конца в другой: считалось, что это должно отпугнуть злых духов.
Существовал на Руси обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами.
Приметы Страстной Пятницы
-Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
-В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
-Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
-Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
-Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу - примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
-Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
-Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
-Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
-Использовать железные вилы или лопату – примета к несчастью;
-растения, посаженные в Страстную пятницу, погибнут.
-Если на Страстную Пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
-Если под Страстную Пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.
-Простой способ определения «наговоренных» вещей в квартире: в Страстную пятницу идете в церковь и берете недогоревшую свечку, которая была у вас в руках во время службы. В квартире ее зажигаете и идете по комнатам. Там, где она затрещит, находится порченая вещь.