Рождество Христово - один из важнейших христианских
праздников. Католики - Западная Европа, Северная и Южная Америка,
Австралия, страны Африки и Азии - отмечают его 25 декабря.
Это
государственный праздник в 145 странах мира.
Содержание
праздника - легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.
Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными
богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в
лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что
рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для
каждого верующего. Празднование Рождества начинается с восходом первой
вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына
Божьего. Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй
день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика
Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина);
четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев
Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В
воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества
(октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье,
отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и
Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с
особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы Истоки
празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти дни
зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи праздновался
день рождения «Непобедимого солнца» - иранского бога Митры.
Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником в честь
солнца и близкого пробуждения природы. В католических костелах с XIII
века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из
легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора,
раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но
и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника
свечей 2 февраля. Популярны домашние сантоны - макеты в застекленных
ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом
Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные -
бык и осел. Ранее евангельские сцены в католических странах
разыгрывались прихожанами, эти народные представления позже
переместились на площади.
Рождественские праздники ознаменованы
сочетанием церковных и народных обычаев. В католических странах хорошо
известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах
животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В
ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца,
пирожки, сладости. Обычай этот неоднократно осуждался церковными
властями, он не согласовывался со строгими правилами. Постепенно с
поздравлениями стали ходить только к родственникам, соседям и близким
друзьям. Характерным
элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах
наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в
обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и
плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и
Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую
символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной
традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с
изобильными плодами.
В контексте Рождества ель уже символизирует древо
рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама -
Иисуса Христа. Евангельское повествование о том, что три волхва,
пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан
и мирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и
друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей
семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают
традиционные блюда - для каждой страны свои.
В Англии
обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под
соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом,
поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции
праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки,
запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной
печени, сыры и шампанское. Индюшка, утка или гусь - довольно распространенное рождественское блюдо.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран
никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там
считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании
подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают
хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут
присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также
рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы. А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах.
Недели
за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную
колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива,
которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская
церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто следует
в церковной хронологии за Григорианским календарем.
А вот
норвежское традиционное рождественское блюдо-свиные ребрышки,готовятся в
духовке,подаются с тушенной красной капустой и клюквенным вареньем!
Кроме ребрышек,делают индейку в духовке,котлеты,а также различные мясные нарезки.
А
на десерт -миндальные колечки.
Часто едят, вместе с мороженым. Обычно
подают в виде пирамидки, украшенной хлопушками и норвежскими флажками.
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |