«Гарем» – это то слово, которое жители Европы зачастую используют в одном, зачастую в пошлом смысле.
Но не все знают, что это слово произошло от арабского «харам», что означает святое место, куда посторонним вход запрещён, таким местом, к примеру, является Мекка. Жители Турции, так называют часть дома, которая отводится для женщин, а также для проживающих там дам. В Турции, начиная с 1924 года, запрещено многоженство, однако гаремы всё ещё остались. Также, как и осталось своеобразное общество наложниц, содержание которых отнюдь не запрещено, однако по карману это не многим. Однако, традиционная культура, там скорее всего не соблюдается.
Оказаться в «Дар-ас-саадет» («Дом счастья») – в самом султановском гареме или в серале, не составит особых проблем. Но для, того, чтобы стать наложницей, нужно родиться красавицей-черкешенкой, а по национальности быть грузинкой или русской. По большому счёту, практически все здешние наложницы являлись иностранками: кого-то покупали на рабовладельческом рынке, а кто-то и вовсе сам сюда приходил. Инаковерующие дамы принимали мусульманство (чтобы это произошло, достаточно было поднять палец в верх и сказать следующую фразу: Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк его»), наложниц группировали по разным комнатам их возрасту, а также по способностям. Каждая из спален рассчитывалась на сотню дам. Около стен находились диваны, а пространство в центре было свободным – здесь ходили наставницы.
Оказываясь в гареме, невольницам давали другие имена, которые соответствовали их внешности, поведению, а также характеру. Каждую из них учили читать Коран, кроме того их обучали ремёслам, а тех, кого прочили в наложницы, также учили петь, танцевать и играть на различных музыкальных инструментах. Наука о любви была лишь теоретической – её преподавали опытные дамы, которые знали все тонкости постельной любви.
Невольницам не запрещали развлекаться, отдыхать, а в свободное время они играли в садах или в отдельных помещениях. Невзирая на довольно популярное мнение про царившую на территории гарему скуку, здешние обитательницы вели довольно эмоциональную жизнь. Немало времени тратилось на уход за собой и своим телом. Наложницы сочиняли стихи, рисовали, занимались музицированием. В отдельных дворцах были свои театры, оркестры, балетные труппы и многое другое! Проще говоря, гарем в прежние времена, напоминал привилегированную школу, где учились девочки, отличие заключалось лишь в том, что здесь не готовили ни жен не матерей для высокопоставленных семей, а женщин тут готовили лишь для одного мужчины.
Невероятно, однако, как говорят современники, султан не имел право побывать в гареме, если этому не предшествовала официальная церемония. Если ему хотелось насладиться пением наложниц или же посмотреть на то, как они танцуют, султан должен был предупредить про это дежурную наставницу. Она же в свою очередь, выставляла девушек в шеренгу, а султан в свою очередь устраивал им смотр, как будто офицер смотрит на солдат, стоящих на плацу. Если своим взглядом, он показывал на одну из девушек, это значило, что она должна была провести с ним ночь. В некоторых случаях, он делал свой выбор, бросая платок в сторону одной из наложниц.
Обычно, султан выбирал девушек из тех, которые были подарены ему матерью, известными сановниками или же правителями какой-то страны. Но он мог обратить внимание и на иную жительницу гарема. В этом случае наставница приказывала девушке, что ей нужно подойти к монарху, после чего поцеловать край дивана, где он сидел. После чего, её избавляли от работы, селили в отдельной комнате, а также присуждали титул гёздэ — «удостоившаяся взгляда». У неё был шанс оказаться временной фавориткой.
Наложнице, которой повезло, нужно было хорошо подготовиться к ночи с монархом – её купали, натирали благовонными маслами, убирали ненужные волосы, делали массаж, украшали и наряжали. После того, как наложница была подготовлена, её несколько человек отводили в спальню султана, которая была здесь же в гареме. Негритянки дежурили около спальни всю ночь, меняясь при этом через каждые два-три часа. С утра, султан просыпался первым и одевался в новую одежду. Та, в которой он был накануне вечером, вместе с деньгами в карманах, отдавалась наложнице и была «утренним подарком».
Если оказывалось, что девушка беременна, ей давали титул «султанши года», все дети, которые были рождены в гареме, являлись законными. Помимо того, девушке полагалась свита из 30 евнухов и такого же числа невольниц. Если у девушки рождался мальчик, этот титул подтверждали пышными торжествами, и ей давали возможность некоторое время управлять гаремом. Султан имел право также, и жениться на ней, как этого требует закон Пророка.
Иная ситуация – если наложница наскучила султану – тоже была весьма выгодной. Девушке давалось приданное, выдавали пенсию и подыскивали мужа из числа государственных служащих. В случае, если жене удавалось пережить султана, она была его вдовой до самой своей смерти. Гарем умершего султана переводился в иной дворец, как правило, в старый и ветхий.
Кто проживает в гареме?
Кроме наложниц, которые именуются одалисками, что в переводе с турецкого означает «имеющая отдельную комнату», фавориток и наставниц, невольниц, а также невольниц главных невольниц на территории гарема проживали тетушки, дочери и сестры султана. Их нужно было выдавать замуж, а согласно традиции, за них нужно было дать хорошее приданное.
Если у будущего мужа не было множества прислуг, как это нужно было, согласно положению жены, или же у него не было богатого дворца, всё это должно было обеспечиться за казённый счёт. Однако, за такие удовольствия, жениху нужно было расплатиться хорошим выкупом, а в дальнейшем жена не забывала о той чести, которую она оказала, чтобы выйти замуж за «бедняка».
Из гарема уходили не только те, кто был родственником султана. Здешние обитательницы менялись достаточно часто: постоянно прибывали новые невольницы, а «отработавшие» женщины уходили на пенсию с соответствующим пособием.
Довольно большое число наложниц и вовсе никогда не проводили ночи с султаном. Некоторые из этих дам, спустя девять лет удосуживались грамоты, которая свидетельствовала об их статусе свободного человека, им также покупался дом и подбирался муж. Но были ещё и иные пути: к примеру, можно было стать наставницей «отработав» определённое количество лет.
Не редко, дурнушки, проработавшие в гареме, оказывались на самых высоких властных позициях. Особая роль отводилась помощницам-султаншам, обслуживавших её на протяжении всего дня. Те дамы, которые выполняли определённые поручения, именовались хазинедар («хранительницы»). В то время, когда султанша пребывала на территории дворца, они круглые сутки находились у неё в покоях и дежурили около дверей. Помимо того, главная хранительница также имела право находиться около своего господина, у неё также находился ключ от казны. Служба не редко вознаграждалась свободой с хорошим денежным подарком.
Неоднозначный персонаж в Турецком гареме – евнух.
Евнух по праву считался одной из важнейших фигур каждого гарема. Коран не разрешает кастрацию мусульман, посему, пополнения этих обитателей гарема осуществлялось иностранцами, в принудительном виде. Предпочтение перед операцией отдавалось неграм, потому что их мощное тело и хорошее здоровье позволяло без особых осложнений проводить эту операцию. Белокожие молодые люди часто на добровольной основе выдвигали свою кандидатуру в качестве вербовщиков.
Это и не удивительно. Перед грядущей ночью, наложниц выбирали евнухи. Кызлар агасы — был главой темнокожих евнухов гарему султана – по статусу был третьим после великого визиря, а также шейх-уль-ислама, главы исламской иерархии.
Кроме того, он был единственным чиновником, кто имел доступ к султану в любое время суток. У первого евнуха в гареме, в распоряжении могло быть до трехсот лошадей, а также любое число молодых невольниц. Его боялись даже больше, чем какого-либо сановника и это, конечно же, отражалось на величине взяток.
Кто-то из бывших невольниц, кто получал свободу и выходил замуж, спустя некоторое время разводились с мужьями. Проще говоря, жителей гарема султана вряд ли можно назвать несчастными!
Оплот частной жизни
Но всё-таки мы вели речь про высокопоставленные гаремы. У обыкновенного ремесленника или же чиновника, все обстояло на много проще. Как правило, жилые помещения находились на верхнем втором этаже передней части дома. Мужскую и женскую часть дома разграничивала закрытая дверь, ключ от которой был у хозяина. Около двери располагался круглый, крутящийся шкаф-дёнме, через который дамы, не садившиеся за один стол с мужчинами давали им готовую пишу.
Никакой роскоши в гаремах не было: матрасы, жесткие диваны, где спали. Помещение протапливалось древесным углем медной жаровней, которая устанавливалась в средней части комнаты. Хозяйка встречала подруг, находясь на плоских подушках расположенных около входа. В одной руке она держала шкатулку, а в другой зеркало.
Дополнение:
Последний гарем был закрыт в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго. Султана изгнали из дворца Топкапы, который превратили в музей. В современной Турции гаремов нет. Однако, добавляют, улыбаясь, турки, только по официальным данным. В сельской местности на юго-востоке страны до сих про существует многоженство. Хозяева современных гаремов — богатые люди: владельцы ковровых мастерских, удачливые фермеры, хозяева фабрик, которые могут достойно содержать несколько жен: всех прокормить, одеть, обуть и дать крышу над головой. Девушек до сих пор выдают замуж насильно. Забросив куклы, наспех повязав национальный турецкий платок — символ замужней женщины, двенадцатилетние девочки отправляются в дом к престарелому мужу
Источники: http://ramta-ezoterika.ru/viewtopic.php?id=2811
http://biggtravel.ru/turc20.htm
Источник: http://lubomarti.ucoz.ru |