Четверг - день недели под управлением Юпитера.
Эта планета -
самая доброжелательная в астрологии и предоставляет достаточно свободный
выбор рациона питания. Однако, в связи с тем, что Юпитер отвечает за
работу печени в организме, в том числе связанные с этим органом болезни,
не стоит их провоцировать - злоупотреблять по четвергам сладостями и
жирной пищей. Кроме того, желательно уменьшить употребление корнеплодов,
особенно картофеля. В такие дни полезно проводить очищение печени,
употреблять желчегонные продукты, например, лимонный сок и оливковое или
подсолнечное масло
Приметы четверга:
В четверг удачен только один час: перед
восходом солнца. (Девоншир). В четверг крестись почаще.
К сожалению, нам так и не удалось узнать, для каких
именно дел благоприятен предрассветный час. Стоу упоминает об этом
поверье, ни слова не говоря о том, какого же счастья ждать в четверг; но
следует добавить, что четверг был отмечен как роковой день для Генриха
VIII и его потомков.Может показаться странным, что ни одно из английских
суеверий, связанных с четвергом, не упоминает о защите от грома. Ведь
четверг (Thursday) назван по имени Тора (Тhог), божества, аналогичного
германскому громовержцу Донару и италийскому Юпитеру.Вот еще один
обычай, связанный с четвергом; немногие исследователи фольклора знают о
его существовании. В католических странах ( к каковым в свое время
принадлежала и Англия) все церковные колокола замолкают в полдень
Страстного Четверга и молчат до полудня пасхального воскресенья, а
вместо них используются деревянные трещотки.
Рецепты для четверга:
Котлеты
по-африкански Набор продуктов: телятина
200 г, масло сливочное 20 г, перец молотый черный, грибы 20 г, огурцы
свежие 30 г, баклажаны 30 г, помидоры 40 г, картофель 60 г, масло
оливковое 30 г, сок томатный 30 г.
Способ приготовления:
котлеты жарят на сковороде с разогретым маслом и гарнируют обжаренными в
масле грибами, кружочками баклажан, целыми мелкими помидорами,
очищенными от кожицы, картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в
масле свежими огурцами. Поливают котлеты смесью мясного и томатного
сока.
Судак по-венгерски Набор продуктов: судак 300 г, лук репчатый 100
г, масло сливочное 20 г, сметана 70 г, перец красный 3 г, соль.
Способ
приготовления: рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи.
В низкую кастрюлю с подрумяненным в сливочном масле и посыпанным
красным перцем луком наливают подсоленную воду, кладут головы, плавники,
хребты; все это кипятят 20-25 минут и затем добавляют сметану.
Отвар-соус снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в
сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито.
Филе припускают в подсоленной воде и затем выкладывают на блюдо, заливая
приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зеленой
паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек.
Приятного
аппетита!
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |