Русский пасхальный стол
был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до
40 блюд — по числу дней Великого поста.
Пасха праздновалась долго: в
любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был
бедно накрытый стол.
Обязательными являлись мясные блюда —
запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы,
паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие),
дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных
куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и
зверей.
Изображение в печеных изделиях барашка имело и
символический характер — это был символ, напоминающий о жертвенной
гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы,
варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.
Пасхальный стол не имеет ограничений в
использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же,
как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый
день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже
без приглашения хозяев.
Видимо, длительностью застолья обусловлено еще
одно правило для пасхального стола — на нем обычно не бывает горячих
блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с
ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю
неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому
еду готовили загодя и много. Предпочтение отдается старорусской
кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в
церкви и которыми начинают разговляться — это крашеные яйца, куличи и
пасха.
Символ Пасхи – это крашеное яйцо.
Ему отводится особое,
главенствующее место в пасхальной обрядности. Согласно библейскому
преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию,
произнеся при этом символическую фразу: «Христос воскрес». Монарх
усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых
так же трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий
не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в
ярко-красное. Именно крашеное яйцо едят первым за пасхальным столом,
дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в
гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.
Яйца, окрашенные
любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами –
«писанками». «Писанки» в старину
нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Со
временем сложилась художественная традиция, появились коллекции
сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, золотых яиц с украшением
из драгоценных камней.
Способов красить яйца существует огромное множество. В
последние годы можно вообще не напрягаться, а купить наклейку или
трафарет и приклеить к уже сваренному яйцу. Да только стоит ли?
Ведь крашение яиц – не просто стояние у плиты, а
ритуал, традиция, наполненная глубоким смыслом и радостью. Давайте
попробуем и мы окрасить яйца более трудоемким, но зато осмысленным
способом.
Самый известный способ – с помощью луковой шелухи,
цвет варьируется от желтого до красно-коричневого, в зависимости от
концентрации отвара. Вариаций на тему окраски шелухой множество: 1.
Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если
вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и
варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца
опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть,
остудить. 2. Нужно собрать как можно больше луковой шелухи в
кастрюльку, уложить поверх яйца, залить холодной водой и варить на
маленьком огне до желаемого цвета. Затем яйца нужно достать, ополоснуть
холодной водой и смазать растительным маслом для блеска. 3. Можно
красить яйца сухой луковой шелухой. Яйца варят, потом каждое яйцо, еще
горячим, обкладывают со всех сторон луковой шелухой, заворачивают в
тряпочку и варят еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся
золотистые, мраморные. Кстати, даже в таком простом деле, как варка
пасхальных яиц, существуют свои хитрости. Чтобы сохранить скорлупу целой
до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной
температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно
на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска
ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить -
протереть мыльным раствором или спиртом.
Получить
на яйце рисунок можно различными способами: 1. До окраски на
яйца приклеить любые зеленые листья, например, листья петрушки и туго
завязать их в капроновом чулке, а затем окрасить с помощью шелухи. 2.
Перед окраской шелухой перевязать яйца нитками со всех сторон – под
нитками полоски на яйцах останутся белыми. Можно сварить яйца в простой
воде, предварительно обмотав их разноцветными нитками - получатся
интересные разводы. 3. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе,
заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис
прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются
яйца в крапинку. 4. Окрашенные любой пищевой краской яйца можно еще
горячими вытереть и разрисовать акварелью. Желтый или золотистый цвет
яиц получается и с помощью березовых листьев. Отвар готовится из
листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца
вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и
остудить.
Для
разнообразия цветовой гаммы можно попробовать следующее:
положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками:
свекла или черника придают светло-красный цвет, апельсины или лимоны,
морковь дают светло-желтый оттенок, корни куркумы, скорлупа грецкого
ореха – более насыщенный желтый, листья шпината, крапивы придают оттенок
весенней зелени, зелёные яблоки, соответственно, дарят яйцам зеленый
цвет, синий получается при использовании листьев красной капусты,
бежевый или коричневый с помощью кофе. Если после окрашивания поставить
яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более
яркой.
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |