Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
03.03.2024, 09:43
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Полезное » Полезные и целебные свойства продуктов

Напитки здоровья
Наверняка, вы успели заметить, что у людей, в результате перенесенных ими заболеваний, или же при сильной утомляемости возникает слабость, и это зачастую объясняется снижением иммунитета. Хотим вам предложить несколько рецептов напитков, приготовленных в домашних условиях из вполне доступных для каждого из нас продуктов.

 

Эти напитки «здоровья» придадут вам силы, и помогут вашей иммунной системе прийти в норму.

 Морс из клюквы.

Возьмите свежую спелую клюкву, переберите ее и хорошо промойте, затем выжмите из нее сок. Перелейте сок в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки с клюквы залейте горячей водой, поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут, после чего процедите, добавьте в готовый отвар сахар по вкусу и охладите. Приготовленный таким образом напиток смешайте с заранее приготовленным клюквенным соком, который дожидался своего времени в холодильнике.

Морс лимонный.

Возьмите один средний лимон, хорошо помойте и отделите от него цедру. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и добавьте эту самую цедру. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и сразу снимите, затем охладите. Из оставшихся лимонов выдавите сок, влейте его в полученный отвар и тщательно перемешайте.

Напиток "каротиновый".

Чтобы получить один литр готового напитка нужно взять один стакан воды, один стакан апельсинового сока, два стакана морковного сока, два лимона (выдавить из них сок) и одну столовую ложку меда. Воду накипятите и охладите, затем растворите в ней мед. После чего добавьте соки апельсиновый, морковный и лимонный, все тщательно перемешайте. Перед подачей на стол напиток слегка охладите.

 Напиток «Здоровье».

На один литр напитка потребуется два с половиной стакана сока черной смородины, полтора стакана крепкого отвара шиповника сок одного лимона и шесть чайных ложек сахара. Все ингредиенты нужно смешать и тщательно перемешать между собой.

Напиток «Осенний луч».

Для приготовления одного литра напитка потребуется взять по полтора стакана отвара шиповника, черносмородинового и клюквенного соков и пять чайных ложек сахара. В крепкий отвар шиповника влейте соки и добавьте сахар, все перемешайте. Напиток пьется в слегка охлажденном виде.

Напиток из отрубей с лимонным соком.

Для начала просейте один стакан пшеничных отрубей и нарежьте тонкой соломкой цедру одного лимона. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кипящую воду ранее приготовленные отруби и лимонную цедру и снова доведите до кипения. После чего, сняв кастрюлю с огня, добавьте в полученный отвар две столовые ложки меда и дайте настояться один час, затем процедите. Лимонный напиток с отрубями подается к столу в теплом виде. Данные продукты рассчитаны на приготовление одного литра напитка.

Напиток из овса и калины.

Чтобы приготовить один литр напитка нужно довести полтора литра воды до кипения, всыпать в нее предварительно просеянный один стакан овса, полстакана калины и три чайных ложки сахара или меда, снова довести до кипения и снять с огня. Настоять напиток в течение одного часа и процедить.

Томатный сок - по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца. Меди, в нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой. Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок.

Свежевыдавленый сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 100С витамин С сохраняется почти полностью. При температуре хранения от 20 до 30 0С потери витамина С значительны до 50%. Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте и детям.

Свекольный сок.

Готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других. Перед приготовлением сока, свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 1050С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.

 В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетеина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца ,а также для питания слабо растущих детей.

 Капустный сок.

По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 гр сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке .

 Капуста - хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов ( моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей. У краснокачанной капусты более богатый состав по сравнению с белокачанной.

Капустный сок готовят следующим образом: у качанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой , сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает. Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.

 Арбузный сок - имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом. Арбуз очищают от приставшей земли, хорошо моют с помощью щетки. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резки из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать. Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, друшлак или другим доступным способом и процеживают. Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок ( бекмес) хранится дольше.
Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.

 Тыквенный сок - для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают. Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2.

Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.

Готовьте и пейте напитки здоровья, и вы будете полны сил, бодрости и совсем скоро забудете о всех своих недомоганиях!


Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: Полезные и целебные свойства продуктов | Добавил: Lubochka (05.04.2010)
Просмотров: 1715 | Теги: напитки здоровья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов