Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
03.03.2024, 10:54
КОПИЛКА РАЗНОСТЕЙ
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории
Полезные и целебные свойства продуктов [34]
Полезные статьи [55]
Полезные советы [46]
Первая помощь [6]

Поиск по сайту

Новые фото сайта

Новое в блоге
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Общаемся

Опросы
Какие темы вам больше всего интересны
Всего ответов: 2193

Астро...

Главная » Статьи » Полезное » Полезные и целебные свойства продуктов

Об орехах-2(кешью,кокос,кола,фундук,макадамия,миндаль,мускатый орех)
Кешью



Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке. Плод кешью состоит из двух частей – так называемого «яблока» и собственно ореха.

«Яблоко» – мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать.

На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки. Цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи – в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!

Кокос



Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян…

В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло. Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.

Кола



Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки). Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.

Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола; из них делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Фундук, лещина



Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке.

У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее. И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе.

Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов. В наши дни цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке: добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.

Макадамия



Макадамия родом из Австралии, впрочем, сейчас некоторые её виды культивируют в Южной Америке и на Гавайях. А название ему придумали британцы: в XIX веке исследователь австралийской флоры Фердинанд фон Мюллер назвал этот орех в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама. Макадамия – самый дорогой орех на свете, и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы: полезнее макадамии ореха просто не бывает!

Он помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. А еще макадамия – один из самых калорийных в мире продуктов: в 100 граммах этих орехов – более 700 ккал! Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.

Миндаль



Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом. Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье.

На Востоке растёт особый миндаль, горький. В его сырых ядрах содержится страшный яд – цианистый водород. Однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным. В Европе его используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят.

Мускатный орех



Мускатный орех – одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века. Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик).

Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно. Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха.
 http://www.gastronom.ru


Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru
Категория: Полезные и целебные свойства продуктов | Добавил: Lubochka (22.08.2010)
Просмотров: 4611 | Теги: кокос, кола, макадамия, Миндаль, кешью, фундук, мускатый орех | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Слайдшоу

Все о детях,семье

Новое на форуме
  • Интересные стихи (23)
  • Поздравления на день рождения (15)
  • РОЗОВАЯ ИЛИ ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(10-й год совместной жизни) (3)
  • Скороговорки. (1)
  • Детские частушки. (2)
  • Свадебные поздравления (12)
  • РАССКАЗЫВАЕМ СВОИ СНЫ (11)
  • Оригинальные блюда из баранины. (14)
  • Пожелания любимым и родным. (1)
  • ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА(34 год совместной жизни) (3)

  • Статистика

    Праздники

    Народная медицина

    Полезное

    Закладки

    Tags
    гороскоп Народная медицина фильмы Розы питание богатство дата рождения выбор авокадо кулинария индийский фильм напитки видео женщина Животные собачки дом приметы сон Насморк родинки цветы ребенок графика кокос беременность подарки хлеб первая помощь близнецы карнавал весы водолей дева козерог лев натюрморт овен рак шоколад фрукты рыбы скорпион деньги мороженое характер скульптуры цвет стрелец телец Аквамарин амазонит кошки числа музеи амстердама ноги семья ссора молоко бык АГОРАФОБИЯ мужчина феншуй аборт мужчины норвегия вредные привычки советы блины стресс весна Эмоции художники комнатные растения выпадение волос по здоровье простуда грипп двери пасха волосы хиромантия биотип новогодний стол морщины дыня апельсин депрессия гадание на буквах бирюза Базилик приметы мая чакры зубы гвоздика дни недели бедность Счастье болезнь

    Copyright Копилка разностей © 2024 Копирование разрешено с указанием источника материалов