Оранжево-жёлтый, бархатистый, с нежным румянцем, персик
волнует не только своей красотой, но и нежнейшим ароматом и освежающим
вкусом.
Латинское название персика переводится на русский как «пришелец из Персии»
Именно из Персии этот волшебный фрукт попал в Европу.
Даже
легенда есть о том, что цари Персии, чтобы отомстить египтянам,
насадили в Египте огромное количество персиковых деревьев, которые
содержали яд и должны были
отравить египетский народ. Но почва Египта оказалась столь плодородной,
что избавила персики от яда и наделила полезными свойствами.
На самом же деле родиной персикового дерева является Китай.
В китайских мифах персиковое дерево было Деревом Бессмертия, которому покровительствовала богиня бессмертия
Кси-ванг-му.
Бог долголетия Шу Лао часто изображался держащим в руках персик или находящимся внутри персика.
В Китае персики дарят на день рождения, желая долгих лет жизни.
В
древности на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та,
что стекла с лепестков цветка персика, когда на них растаял запоздалый
весенний снег.
Из Китая персик попал в Персию, оттуда воины Александра Македонского привезли его в Грецию, а в I веке н. э. персик попал в Рим.
К сожалению, во время нашествия варваров персик одичал, и заново культивировать его стали лишь в XVI веке.
Вместе
с первыми переселенцами персик попал в Америку. Тамошний климат так
подошёл дереву, что вскоре в США появились целые персиковые сады.
Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill. - южное фруктовое дерево с широкой кроной высотой 3-5 метров из семейства розоцветных.
Ствол у персика прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой.
Довольно крупные удлинённые листья имеют клиновидное основание, заострённую макушку и края с зубчиками.
Красивые розовые самоопыляющиеся цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте-апреле.
Во время цветения персики предпочитают сухую погоду.
Через
3-5 месяцев после окончания цветения созревают плоды, которые
представляют собой сочную костянку овальной или яйцевидной формы.
Бархатистая кожица плода может иметь жёлтый, желто-оранжевый,
зеленоватый, лимонный цвет.
Мякоть жёлтая или белая, мучнистая, кисловато-сладкая на вкус.
На территории СНГ персикововые деревья растут в Крыму, Краснодарском крае, в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии…
Персик
содержит ряд полезных веществ: витамины В1, В2, Р, РР, С, Е, каротин,
пектин, сахара, клетчатку, красящие вещества, эфирное масло, белки,
яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты, микроэлементы - калий,
кальций, кремний, магний, серу, натрий,
фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк…
В лечебных целях персики начали применять в Китае в давние времена. Китайцы верили, что вино из цветов персика, собранных в третий день третьей Луны, излечивает от многих болезней.
Персики полезны для сердечно-сосудистой системы.
Народная медицина
назначает свежий сок или отвары из листьев персика как мочегонное и
слабительное средство, при головных болях, ревматизме, при заболеваниях
органов дыхания, печени, почек, для улучшения секреции пищеварительных
желез, при гастрите и энтероколите, при аритмии и анемии.
Семена персика обладают противоглистными свойствами.
Свежие персики и варенье из них защищают от стрессов и помогают справиться с депрессией.
Персики противопоказаны
при заболевании сахарным диабетом
Сладкие сорта персиков
используют как заменитель миндаля, а горькие - для ароматизации ликеров,
например, «Амаретто», вин и настоек.
Из ядер получают персиковое масло.
Персики
являются прекрасным косметическим средством, увлажняющим,
омолаживающим, осветляющим средством, разглаживающим морщины и
устраняющим дряблость.
Маска из персика омолаживающая
К 2 ст. ложкам измельченной мякоти персика
прибавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока, нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Персиковая маска для придания коже матового цвета
2
ст. ложки измельченной мякоти персика смешать с 2 ст. ложками овсяной
муки и добавить столько молока, чтобы получилась кашица, нанести на
лицо, шею, декольте на 20-25 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Ванны, укрепляющие кожу и делающие ее упругой
2
горсти листьев персика измельчить, заварить 1 литром кипятка, настоять
полчаса, остудить, процедить, вылить в ванну температурой не выше +39С.
Принимать ванну 10-15 минут. После не вытираться, надеть махровый халат
или закутаться в махровую простыню.
Персики широко употребляются в кулинария для различных десертов и пирогов.
Из персиков варят компоты, джемы, повидло,
варенье и многое другое.
Варенье из персиков
Вам потребуется:
- 1 кг персиков; - 1 кг Сахара; - 2 – 2,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Персики
проколоть деревянной шпилькой в нескольких местах, залить теплой водой и
покипятить 10-15 минут, слегка остудить и извлечь персики из жидкости.
В воду, где варились персики, добавить сахар и сварить сироп, положить
в него персики и варить, снимая пену, до готовности.
Салат из персиков с грецкими орехами
Вам потребуется:
- 400 г персиков; - 1 стакан очищенных грецких орехов; - 2 груши; - 10 г зелени сельдерея; - сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из персиков вынуть ядра, сами персики разрезать на 4-6 частей, грушу нарезать кусочками, орехи измельчить, все заправить
сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью сельдерея и украсить салат веточками сельдерея.
При желании, можно добавить мед.
Маги утверждают, что персики символизируют женское начало и поэтому помогают больше женщинам.
Ветка персика, даже нарисованная, помогает найти свою вторую половинку.
Если загадать желание и закопать персиковую косточку в горшочек, то, если она прорастет,
желание исполнится.
Персиковое дерево защищает своих хозяев от злых чар и отрицательной энергетики.
Эту же роль может исполнять горсточка персиковых косточек.
Кусочек древесины персикового дерева помогает подняться по карьерной лестнице.
А умывание отваром из лепестков персика приносит в жизнь нежность.
Люди, любящие персики, полны оптимизма, хорошо ладят с окружающими и являются хорошими любовниками.
Автор: Наталья Антонова
Источник: http://www.myjane.ru/ |