Свекла имеет широкий спектр применения в народной
медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные
свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов
(группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния,
калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как
общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла
хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в
организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С.
Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных
опухолей. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для
предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен
для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу
благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует
созданию новых клеток. Другой
из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для
хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его
достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для
тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная
кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в
организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не
только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и
способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и
устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме,
поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая
преждевременное старение. -Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов. -Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. -Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
О
лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению
стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают
сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они
способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для
нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и
лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды
свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают
хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых
металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и
задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Свекла
имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в
корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях
анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок
кровеносных сосудов. Полезна свекла при истощении организма и упадке
сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный
сок не менее трех раз в день до еды. Вареная
свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные
свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные
соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в
основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании -
немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных
веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные
аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку
свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и
где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует
усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит
атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен,
препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество
полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в
листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям,
страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ
(при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить
употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Сок
свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и
для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить
минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает
хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок
следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один
прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое
головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше
пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно
увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше
воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5
стакана сока (свекольного) 2 раза в день. Во
время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший
постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов. Самым
положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится
более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости
солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи
накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при
расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем
высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности. Содержание
кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а
содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного
пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле. Смесь морковного и
свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат,
особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует
образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе,
расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии,
при неврозе и бессоннице он незаменим. Свекольный
сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и
употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок
улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100
мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
-При
фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в
него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. - При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. -При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. -При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы. -Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
www.inmoment.ru/
Источник: http://www.lubomarti.ucoz.ru |