• Готовиться к новогодним праздникам, которые длятся две недели, необходимо еще в декабре. Первым делом необходимо начать интенсивные занятия фитнесом либо продолжить постоянные тренировки, увеличив их количество до двух-трех раз в неделю.
• Не следует ни в коем случае садиться «на недельку» на диету, особенно можно — низкокалорийную, белковую, кремлевскую. Не получая полноценного питания, организм придет в состояние стресса и, когда наконец «увидит» обильный стол, станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. В результате вы наберете в весе намного больше, чем сделали бы это без диеты.
Как быть? Устраивайте себе по одному разгрузочному дню в неделю. А еще лучше — перейдите на трех-четырех разовое питание, но небольшими порциями.
Советы диетолога на 31 декабря (до праздника)
Чтобы, сев за праздничный стол, не наброситься на блюда с голодным блеском в глазах, нужно в течение дня поесть трижды:
• Утро 31 декабря — самое подходящее время для полноценного завтрака. Если вы не привыкли есть по утрам, выпейте стакан холодной воды, выжав туда немного сока лимона, — это «запустит» желудок и возбудит аппетит. Затем можно съесть сдобную булочку, крауссаны, кукурузные или пшеничные хлопья, сухой рисовый завтрак, овсянку, рисовую или гречневую кашу, картошку с кусочком мяса или рыбы и немного салата, заправленного растительным маслом. Этого достаточно, чтобы дожить до обеда.
• Если Вы нагуляете аппетит раньше обеда, можете перебить его горстью орешков, черносливом, курагой, бананом. Пить соки, особенно фреши, не следует: они вызывают еще больший аппетит.
• Обед должен быть полноценным и состоять из: овощного супа, каши, мяса гриль или запеченного в фольге, рыбы, овошей. А на десерт — немного фруктового салата, чай, в том числе травяной, минеральная вода.
• Ужин (примерно в шесть вечера) пропускать не нужно, ведь до праздничного застолья осталось еще четыре-пять часов. Можно съесть немного пасты с морепродуктами или нежирного мяса с рисом и овощами.
• Пить в праздничные дни следует как можно больше — это поможет избежать обезвоживания, которым чревато обильное возлияние, и облегчит пищеварение. Полтора литра обычной воды или минералки (лучше без газа) — вот минимум на 31 декабря. Причем стакан теплой воды следует выпить за полчаса до застолья: она уменьшит чувство голода.
Немного рецептов
Змеи - хищники, поэтому главное блюдо желательно приготовить из мяса, рыбы или птицы. Настоящим хитом вашего стола может стать новогодний салат или закуска в форме змеи.
"Змея" из огурца, сыра и колбасы
Ингредиенты:
1 длинноплодный огурец
сыр
вареная колбаса
помидор для "языка"
2 кукурузинки для "глазок"
Способ приготовления:
Нарезаем огурец на кружочки, только аккуратно – чтобы не перепутать какой за каким кружок идет.
Оставляем не нарезанными "голову" и "хвост".
Затем подбираем по диаметру огурца круглую формочку для печенья и нарезаем ею сыр и колбасу.
Затем собираем нашу змею:
"голова"
кружочек сыра кружочек огурца
кружочек колбасы
кружочек огурца
и т.д. и т.п.
В конце вставляем змее "глазки" и "язык".
Новогодний салат - змея 2013
Ингредиенты на 4 порции:
2 банки консервированного горошка 100 г ветчины
5 отваренных в крутую яиц 100 г копченого мяса (для украшения)
2 огурца (для чешуи)
4 помидоры черри
2 маслины (для глаз) 200 г майонеза
Рецепт:
1. Вскройте банки с горошком, сцедите жидкость, и пересыпьте горошек в миску.
2. К горошку добавьте мелко нарезанные яйца и ветчину, залейте майонезом, и хорошо перемешайте. 3. Возьмите большое блюдо, (на котором будете подавать салат), и руками сформируйте из салатной массы змею.
4. Нарежьте тонкими ломтиками копченое мясо – выложите из него голову змеи. Из маслин сделайте глаза, а из двух горошин – ноздри. Оставшиеся ломтики бекона нарежьте треугольниками, используйте для украшения змеи по бокам и изготовления раздвоенного языка.
5. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, и уложите сверху, в виде чешуи.
6. Со стороны хвоста – воткните длинную шпажку, и насадите на нее помидоры черри (наша змея будет гремучей).
Клубничные "змейки"
Ингредиенты:
100 г воды
40 г сливочного масла
щепотка соли
1 ст.л. сахара
60 г муки
2-3 желтка
1/2 пачки масла
1/2 банки сгущенки или сливки
краситель
1 ч.л. коньяка
штук 15-20 клубники жидкий шоколад
Способ приготовления:
Просеять муку на плотный листик бумаги.Воду влить в ковшик, добавить сахар, соль, масло. Довести до кипения, помешивая. Заранее просеянную муку и когда вода закипит, всыпать струйкой муку.
Муку размешать, не снимая ковшик с огня и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды - около 2-х минут. Снять с огня. Продолжая вымешивать, по 1 ввести желтки.
Тесто должно стекать, как густая сметана с венчика. На противень выстелить бумагу для выпечки и шприцом выложить змейки. Выпекать минут 15-20. Змейки остудить, разрезать вдоль на 2 части.Крем из сгущенки + масло + коньяк. Ягоды помыть, тоненько нарезать. На нижнюю половинку змейки выложить крем.Затем слой клубники. Затем вторую половину теста. Потом опять крем и клубнику.
Голову сделать из клубники, язык из капусты и вставила его в надрез на клубнике. Украсила зеленью. Глазки сделала из крема.Сверху полила наконец-то купленным жидким шоколадом.
Новогодняя закуска – змея
Что понадобится на 4 порции:
2 бублика
200 г консервированного тунца
2 ст. л. томатного кетчупа
2 ст. л. майонеза
2 сваренных вкрутую яйца 4 пера мелко нарезанного зеленого лука
1 веточка петрушки
3 помидоры черри
1 оливка, для глаз
1 кусочек красного сладкого перца, для языка.
Как готовить:
1. Бублики разрезать вдоль, и пополам. Чтобы в дальнейшем, поместилось больше начинки, удалите из бубликов часть мякоти. Вырежьте голову змеи из одного куска бублика, а хвост из другого.
2. Теперь приготовьте начинку, для головной и хвостовой части змеи. Для хвоста – смешайте размятый вилкой тунец, кетчуп и половину зеленого лука.
Для головы – мелко нарезанные яйца, оставшийся зеленый лук и майонез.
3. Намажьте получившейся начинкой бублики, и уложите их на блюдо в форме змеи (см. фото).
4. Часть змеи намазанную тунцовой начинкой, украсьте помидорами черри, а яичной – листиками петрушки. Из оливки вырежьте глаза, а из красного перца – язык.
Все, новогодняя закуска – змея готова!
Время приготовления – 30 минут.
маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень, можно использовать консервированную кукурузу и морковку
Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.
Рецепт приготовления салата:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи.
На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки - это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки
Много других салатов и закусок можно найти на кулинарных сайтах. Всем приятного аппетита и хорошего застолья!!!
Советы диетолога к праздничному столу
• Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.
• Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить следующие блюда.
• Не забывайте об объеме порций. Желудок — мышца, а мышцы имеют свойство растягиваться. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит. Спасение — в мелких порциях!
• Не злоупотребляйте креветками, мидиями, устрицами — они могут вызвать аллергию.
• Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов, морковного фреша: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются.
• Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говядина и свинина) долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу.
• Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник. А вот бананов употребляйте поменьше: они богаты крахмалом, что затрудняет переваривание.
• Чтобы еда активнее усваивалась, делайте паузы, двигайтесь, танцуйте.
• Не пейте на голодный желудок: чем больше съедите, тем медленнее алкоголь будет всасываться в кровь. Спиртное следует запивать водой (кола и другие газированные напитки нежелательны — они раздражают слизистую желудка и содержат много сахара). Так вы уменьшите концентрацию алкоголя и смягчите нагрузку на печень, которой и без того достается.
Помните: чем крепче напитки, тем больше хочется есть — спиртное стимулирует железы внутренней секреции. Однако на шампанское тоже старайтесь не налегать — от него пьянеют быстрее.
Если не можете отказаться от коктейлей, ограничьтесь одним-двумя одного вида.
• При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие, сладкие напитки и пиво — они вызывают брожение в желудке.
• Если вы переели выйдете проветриться на улицу, а вернувшись, выпейте ромашкового чая Если дискомфорт не исчезнет, примите "Креон" или "Мезим форте". И больше вам есть не стоит, разве что фрукты.
• По окончании застолья постарайтесь не ложиться и не засыпать как минимум два часа.
• Если, несмотря на все меры предосторожности, проснетесь с головной болью и тошнотой, выпейте стакан воды, а спустя полчаса еще один (чем чаще вы будете это делать, тем скорее токсины выйдут из организма). Если не поможет, примите парацетамол, цитрамон, «Алка Зельцер». После можно съесть запеченное яблоко, кашку, легкий супчик или рыбу с овощами. Если же голова раскалывается, примите «Регидрон» либо «Энтеросгель».
• Примите к сведению: максимальная концентрация этанола (этиловый спирт, который содержат все алкогольные напитки) в крови наступает спустя час-полтора после приема алкоголя. Пустой желудок, горячий напиток (например, грог), сахар и углекислота (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. А обильная трапеза, напротив, замедляет. Предельная норма этанола для здорового человека в день — 60 г для мужчин и 50 г для женщин. В бутылке пива — 16 г этанола, в бутылке вина — 66 г.
Советы диетолога на 1 января (после праздника)
Как вести себя после праздника, зависит от количества выпитого и съеденного накануне:
• Пить (воду и чай) 1 января надо намного больше, а есть — намного меньше.
• Завтрак-обед: проснувшись, выпейте 2-3 стакана воды. Через час съешьте немного овощного сума, рис с рыбой и выпейте 2 стакана зеленого или травяного чая.
• Ужин не должен быть обильным: нежирное мясо (курятина, индейка, телятина), рыба, морепродукты, каши, овощи. А если особого аппетита нет, выпейте стакан нежирного кефира и съешьте 100-150 г творога с изюмом.