Роза
- температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно
завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем
положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в
воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как
поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод
заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз
лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом.
Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который
поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не
добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез
стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может
простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам
воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто
приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.
Гвоздика - температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика
- стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо
специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если
не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет
постепенно увеличивать декоративность гвоздики.
Ирис
сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без
воды. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы
в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы
следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики
образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.
Нарцисс
- температура хранения - 2-5 градусов. Сок, выделяемый в воду
нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы
вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки
отдельно.
Тюльпан
- температура хранения - 2-5 градусов без воды. Любит очень холодную
воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что
поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы
цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите
тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию
можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.
Фрезия - температура хранения - 2-5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.
Анемоны
- для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой
они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в
раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже
при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом
около двух недель.
Гиацинт - температура хранения - 2-5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.
Гиппеаструм
можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок
в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой.
Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно
распуская бутоны.
Пион -
температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон
пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую
воду.
Маттиола -
температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает
жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет
стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой
воды и менять ее по мере необходимости.
Гербера -
температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и
при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно
натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию.
Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.
Лилия -
температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок,
стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые
бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако
восприимчива к этилену.
Георгин -
температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с
уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и
заткнуть ватой.
Гладиолусы
- температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают
расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их
горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от
воды.
Альстромерия
- температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок -
живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.
Орхидея симбидиум -
температура хранения - 8-10 градусов. Сохраняет декоративность две
недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут
вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки,
поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с
которой она обычно продается.
Антуриум -
температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам.
Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку
со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии,
помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени
может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.
Орнитогалум -
очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно
распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность
примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального
ухода.
Бувардия
очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен.
Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно
использовать кризал.
Эустома - температура хранения - 8-10 градусов.
Эуфорбия - оптимальная
температура хранения - 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после
подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить
потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к
газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов,
поставленных с ней в одну вазу.
У сирени
следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это
позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.
Полевые цветы проживут
заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно
удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.
текст взят здесь
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3674088/post120416793 |