Праздники без спиртного у нас, увы, не получаются. Но это и не страшно, ведь соблюдение культуры пития – это залог интересного и веселого застолья без проблем и последствий. И, конечно, важно правильно выбрать не только количество спиртного для праздничного стола, но и качество предлагаемых напитков.
К сожалению, на прилавках магазинов до сих пор можно встретить напитки, неизвестно где, как и кем произведенные, а количество отравлений с самыми разными последствиями для выпивших, только растет. Поэтому выбор напитков, безусловно, очень важен. А как выбрать алкоголь, чтобы не причинить вред тем, кто его попробует, вам помогут некоторые полезные советы.
Понятно, что пробовать спиртное не дают, но осмотреть бутылку не только можно, а необходимо! В первую очередь обратите внимание на состояние пробки. Если винтовая пробка прокручивает, скорее всего, перед вами подделка. Кроме того, вы должны знать, что с винтовой пробкой наполнение бутылки обычно осуществляется до середины горлышка. Если используется пробка, так называемая «бескозырка» - то наполнение должно быть чуть выше плечиков.
Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку.
Теперь внимательно рассмотрим этикетку. Фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами! А вот, если этикетка изготовлялась на ксероксе, то фактура бумаги будет более «рыхлой» и толстой.
С внутренней стороны этикетки на фабричных и качественных напитках наносится шифр или дата изготовления.
На импортных алкогольных напитках часто бывает лазерная маркировка - она располагается прямо на стекле в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, вообще не стирается.
Определившись с этикеткой и пробкой, обратите внимание на сам напиток. Перевернув бутылку и взболтав ее по кругу, посмотрите внимательно на «змейку», которую образуют мелкие пузырьки. Крупные пузыри говорят о том, что в бутылке вода.
Наличие на стекле бутылки, на границе жидкости беловатого налета указывает, что перед вами спирт, разбавленный водой.
Но вот напитки приобретены и готовы к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.
Прежде, чем предлагать их гостям, откройте бутылку. Если вы почувствовали запах эфира или ацетона, можно уверенно забраковать продукт. Чтобы проверить наличие сивушных масел, налейте в чайную ложку немного водки, нагрейте ее зажигалкой до загорания жидкости. Дайте всему спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость - резкий и неприятный запах говорит о содержании сивушных масле в растворе.
В России водка – не единственный крепкий напиток у нас пьют спирт, пьют его разбавленным, настоянным на травах, ягодах, корках цитрусовых, разведенным соками и пр. и просто в естественном виде.
Что следует знать о спиртах, чтобы, случаем, не выпить ядовитый продукт?
Все спирты делятся на шесть групп: люкс, экстра, высшей очистки, первый сорт, технический и сырец. При этом только первые три группы, то есть, люкс, экстра и высшей очистки, можно отнести к питьевым. Спирт высшей очистки может использоваться в кулинарии, но не в качестве питьевого. А вот низкосортные спирты могут вызывать тяжелейшие отравления. Кроме того, отравление может наступить даже и при употреблении разведенного высококачественного спирта.
Небезопасными могут быть и вина. Так, большинство «молодых» фруктово-ягодных вин содержит специальные консерванты. Крепленые вина поддерживают свой высокий градус за счет искусственного стимулирования спиртом.
Ароматизированные вина имеют специальные добавки чаще искусственного и реже естественного происхождения.
Для определения наличия в вине искусственных красителей используют следующий способ: на мел капают несколько капель вина и оставляют на некоторое время.
Если после высыхания пятно стало светлее, значит, вино изготовлено без искусственных красителей. Если же пятно не изменило цвет, значит, такие красители в вине присутствуют.
Но, даже, если вы пьете качественные напитки, помните, что при употреблении уже 10 граммов алкоголя каждая молекула вашего тела получает дозу этого яда. Употребление 30 граммов алкоголя влияет на скорость вашей реакции, 50 граммов влияет на координацию.
У тех, кто выпил 100 граммов, снижается критичность мышления, то есть, наступает недооценка опасности, подчиненность чужой воле. А попытки согреться алкоголем на морозе после фрагментарного согрева приведут к еще более быстрому замерзанию.
Источник: http://www.wild-mistress.ru |