Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них
выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть
маленькую тpещину - не покупайте. Мякоть кокоса должна не только лекго
отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и
самой скоpлупой ). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна
быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки. В хоpошем
кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Hадо
пpи покупке потpясти кокос у уха. И еще то место, где тpи пятна не
должно пpоминаться от сильного нажатия на него пальцами. Такое
встpечается, это значит кокос уже начал поpтиться.
Как очистить кокос?
В первую очередь принято пить кокосовое
молоко. А чтобы его выпить открывать кокос полностью необязательно.
Найдите с одной стороны плода три тёмных точки. . Пробейте их
(отверткой, штопором) .Если вы хотите выпить молоко прмиком из кокоса,
проколите один "глазок” и вставьте в отверстие трубочку. Кроме того,
молоко можно слить, но тогда проколите два "глазка”, иначе процесс
займёт целую вечность.
Теперь кладите орех на бочок и тупой
стороной тяжелого ножа с легким усилием бейте-стучите по линии золотого
сечения (1/3 от конца с глазками). Орех держите другой рукой и
поворачивайте его. Обстучав эту окружность несколько раз несильными
ударами, вы увидите, что кокос либо развалился, либо в нём появилась
трещина, продев в которую нож, можно разделить кокос на две части.. Это
линия естественного разлома. Скорлупа распадется на две части, снимайте
ее. Теперь очистите острым ножом кожуру, а также небольшую плёночку,
которая находится с внутренней стороны. Можете помыть получившуюся
мякоть, а можете сразу употреблять в пищу.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/aroona/ |